Мечеть в Ивье построили в 1882 году на средства владелицы местечка графини Эльвиры Замойской (к слову, католички). В 1922-м на 500 долларов, присланных из США татарами-эмигрантами, были достроены галерея и минарет с высоким шпилем. Интерьер храма разделен на мужскую и женскую половины с отдельными входами. И хотя в фасаде здания угадываются черты стиля модерн, исследователи относят его к памятникам архитектуры, в которых проявились традиции народного зодчества.
Небольшая деревянная мечеть в Ивье была единственной в Беларуси, действовавшей в советское время. За свою почти полутора вековую историю она ни разу не закрывалась.
За всё время своего существования мечеть ни разу не была повреждена. Так, в июле 1944 года, когда советские войска освобождали Ивье, лишь из-за недолёта артиллерийского снаряда храм не пострадал.
Посетил мечеть в Ивье после посещения местного музея. Интересный объект для туризма. Мечеть построили в 1882 году и с тех пор мечеть не закрывали.
Интересный факт в истории города.
Судя по названию местного кладбища (Татарское) прихожане являются татары.
Как данный народ попал в эти края, я не узнал.
Татарская община поддерживает свои этнические корни. Это очень приятно.
Из информации музейного работника, мула данной мечети это местный школьный учитель.
Во внутрь я не попал, мне понравилось внешнее убранство мечети. Такое впечатление, что соединился Восток и Запад. Все красиво и чинно.
Советую посетить это место.
Спасибо местным жителям за такое сохранение традиций.
Спасибо за просмотр моего отзыва.
Мой интернет проект сайт бесплатных объявлений домер.бел
Очень атмосферное место, как сейчас принято говорить. Ухоженное, аккуратно, красивое
sokldmp
28 июля
Посетили это место на экскурсии. Внутрь попасть не удалось, здание было закрыто. Снаружи очень ухоженная территория мечети. Экскурсовод рассказал нам интересную историю строительства храма. Как и во всех мечетях при возможности ее посетить, стоит соблюдать строгие правила, с уважением относится к их вероисповеданию.
Мечеть в ивье построили в 1882 году на средства владелицы местечка графини
Эльвиры замойской. Эта деревянная мечеть в
Беларуси была единственной действующей в советское время. Рядом с мечетью расположены татарские кладбища- мизары.
Алексей
Интересная локация в Белоруссии: с уникальным историческим прошлым.
Татары появились в ВКЛ ещё в 14-м веке, их нанимали для войн с Тевтонским орденом. За службу были жалованы землями и разрешением сохранить религию. Мечеть в Ивье (Гродненская область) построена в конце 19-го века на средства местной помещицы-католички. Не закрывалась ни Советской властью, ни немцами во время оккупации.