Милейший краеведческий музей, очень довольны посещением! Увидели красивые предметы быта и детали зодчества, узнали больше об истории Вязьмы. Видно, что все детали экспозиции бережно хранились и были тщательно собраны в коллекции с большой любовью к истории и к родному городу.
Обязательно рекомендую к посещению, если будете в Вязьме! Мы были без экскурсии (торопились), но на будущее я бы ее обязательно взяла. Желаю успехов и процветания такому замечательному музею! ❤️
Отличный музей, есть очень много экспонатов разной эпохи, очень дружелюбный персонал, стоимость билета всего 60 рублей. Всё чисто, все экспонаты имеют описание. Внутри хорошо и прохладно, из окон музея прекрасный вид на реку.
Интересное место, богатая экспозиция, раскрывающая историю и особенности города и окрестностей. Большой ассортимент сувениров в лавке, не только уровня пластиковой фигни, но книги, и ручной работы магниты, бижутерия и пр. А также свежие Вяземские пряники! Отзывчивые сотрудники, показывают, отвечают и рассказывают! Спасибо! ❤️
Отличный музей, а главное экскурсовод! Приятно когда человек занят любимым делом, всем кто интересуется историей ВОВ очень рекомендую, в этом городе чтят память о своей земле и любят! В музее так же можно узнать и о многих вяземчанах: героях, культурных деятелях, лëтчиках... Приходите непременно!
Экспозиция очень внушительная! Целых 8 залов наполнено множеством экспонатов! Есть залы и витрины, посвященные Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной, известным землякам, образованию ЖД станции в городе и многому другому!
Очень интересный музей и великолепные сотрудники, делающие его ещё более замечательным. Именно там мы поняли, что работники музеев в сравнительно небольших городах почти святые люди, ратующие не только за свой музей, но и поддерживающие уникальность и неповторимость города.
Музей находится в помещении Богородицкой церкви. Здесь можно познакомиться с редкими экспонатами, которые связаны с бытом и культурой города, с Отечественной войной 1812 года, с Великой Отечественной войной. Если вы хотите узнать побольше о истории города, обязательно нужно сюда прийти и прикоснуться к ней!)
Небольшой краеведческий музей, вход в него сбоку, в притворе храма. Очень приветливые сотрудники. Внутри несколько залов, рассказывающих об основных исторических периодах в Вязьме. Отдельный зал рассказывает о знаменитых земляках.
Отличное место, интересная экспозиция. Экскурсовод рассказала нам и про роль города в войнах, и про край и про известных людях. Часа два мы там слушали с открытыми ртами от детей до дедушки. Очень рекомендую к посещению за культурной пищей :)
Музей находится в центре города Вязьма, в здании храма Рождества Богородицы. Экспозиция небольшая, но собрана и размещена с большой любовью. Кругом зеленая территория, на которой находится еще одна достопримечательность города "Сердце матери", есть посадки в саду молодоженов. Рядом со входом в музей, вход в храм. Персонал приветлив, любит и знает свой город.
Нашу семью с историей Вязьмы познакомила главный хранитель музея Юлия Витальевна. Экскурсия полная по содержанию и душевная по изложению. Хочу отметить высокий профессионализм Юлии Витальевны, которая, не смотря на череду форс-мажорных обстоятельств возникших в этот день в музее, не обделила нас ни вниманием, ни информацией.
Экскурсию заказывали заранее. После, под впечатлением от услышанного погуляли по историческим местам города. Но музей предлагает и уличные экскурсии.
Атмосферное местечко, с экспозициями посвященными разным временным промежуткам истории города и местности
Есть экскурсии и очень красивые сувениры, в виде изделий местных мастеров в древнеславянской стилистике (по весьма приятным ценам))
Очень даже достойный музей для такого небольшого города. Очень грамотная экспозиция, очень вежливый и грамотный персонал- отличные методисты и экскурсоводы- низкий им поклон. Вязьма достойный город, хорошо, что в нём живут такие люди!
Музей отличный.Расположен на месте исторического сражения октября 1812г.Вся земля здесь пропитана историей Посетил все 8 залов музея.Имею представление об истории этого славного древнерусского города.
Очень понравилось музей! Экспозиция богатая, очень продумано рассположение залов, главный хранитель проводила экскурсию с душой и сердцем!!! Огромная благодарность от лица всей группы!!!
Довольно давно живу в Вязьме, но в музее ни разу не была. Первое его посещение произошло совсем недавно, была там с детьми подготовительной группы на экскурсии. Музей понравился, каждый зал представляет собой определённый период в жизни города. Интересные экспонаты, от совсем древних до довольно современных, хорошо показывают жизнь и быт Вязьмы, её развитие. Экскурсовод у нас был замечательный, видно, что девушка много знает, рассказывает очень интересно. Советую для посещения не только туристам, но и местным жителям, которые как и я ещё ни разу не были в этом замечательном музее.
Были в музее с подругой. Отличная экспозиция! При входе на кассе можно купить мелкие сувениры и вкуснейшие Вяземские пряники! Не хуже Тульских! Очень интересные залы о известных Вяземцах и Вяземках))
Зацепила экспозиция про Великую отечественную. Про госпиталь и расстрелянных девченок.
Агитационные картинки времен Наполеона тоже чудесны!
Хорошо сходили - впечатлений масса. Спасибо, что собрали такую интересную коллекцию. Отдельное спасибо за доброжелательность персонала и контактность - все рассказали и обьяснили!
Люблю уездные музеи. Этот очень понравился, достаточно богатая экспозиция. Советую брать экскурсию, она того стоит - узнали много нового про город и интересные факты про отдельные экспонаты.
Чудесный музей - много экспонатов, тематически все расставлены, хронология выдержана.
Мы посетили музей уже после осмотра города и экскурсии обзорной, поэтому было очень интересно рассматривать экспонаты и фотографии.
Оказавшись в Вязьме, зашли в музей. Интересная, познавательная экспозиция. А какие там работают люди?!!! Увлеченные, поистине радеющие за своё дело. Два с половиной часа пролетели как один миг. Советую посетить. Обязательно прогуляйтесь вокруг храма. Поклонитесь погибшим 🙏 И очень хочется, чтобы нашлись неравнодушные люди, желательно с финансами, чтобы сохранить падающий крест. Очень интересный город. Город с историей.
Если в Вязьме вы проездом и хотите осмотреть город, купить сувениры, вам особенно и некуда будет идти, кроме как в музей. Здесь вы увидите форму и личные вещи генерала Ефремова, узнаете о том, что писал Булгаков о Вязьме, о подвиге врачей, которые держали госпиталь в тайне от фашистов. Также вы сможете купить вяземские пряники с миндалем, арахисом и цукатами; льняные вышитые изделия, витражные стеклянные сувениры. Музей работает до 18.00, касса до 17.30. Билет стоит 60₽. И парк вокруг придела церкви, где располагается музей, очень видовой. Можно покормить уток у моста
Отличный провинциальный музей. 8 залов последовательно раскрывают историю места с древних времен до послевоенного времени. Много уделено внимания выдающимся уроженцам Вязьмы, коих для такого небольшого города на удивление много.
Понравилась экспозиция, много интересного узнала из похода в музей. Привезли из поездки новые впечатления и сувениры.
Хорошо, что были с собой наличные деньги — карточкой в музее расплатиться нельзя.
В остальном всё отлично.
В августе 2022 были в Вязьме проездом, успели купить только пряники в подарок друзьям и родственникам. Но, город с его древней и героической историей и живописными пейзажами потряс воображение, и в сентябре мы приехали из Москвы специально в Вязьму и в первую очередь посетили краеведческий музей. Всё очень понравилось и взрослым и детям! Уникальные экспонаты и оригинальные документы разных времен, фотографии и личные вещи знаменитых уроженцев Вязьмы расположенные в 8 залах очень впечатлили! Доброжелательные и компетентные сотрудники музея рассказали дополнительно много о своем родном городе, ответили на наши многочисленные вопросы, за что им отдельно большое спасибо! Мы все, и взрослые и дети, рекомендуем туристам из разных городов посетить Вязьму с её неповторимой аурой и её достопримечательностями! Это часть героической Истории нашей Родины достойна стать обязательной частью всех туристических маршрутов!
Живописное место, за храмом речка, через речку мост. Плавают уточки.
Константин
12 августа
Музей будет интересен тем, кто интерисуется историей России. Вязьмя город старинный и с интересной судьбой. Желательно провести осмотр с экскурсоводом. Из минусов - для меня было темновато в музее.
Музей небольшой, но уютный, интересная экспозиция о времени оккупации Вязьмы, о подпольной работе. Но билет и сувениры продаются только за наличку что неудобно.
Любимый с детства музей! Интересные экспозиции,в детстве очень завораживали( пугали) чучела животных 🤦... После ремонта все стало гораздо современней и актуальней! Многое узнаешь о родном городе,истории,культуре и боевом прошлом!.
Небольшой, но очень интересный музей про историю нашего города. Находится в самом центре, есть парковка, рядом уютная набережная. Персонал очень душевный
Интересный городок, большой музей, богатая экспозиция. Удобное расположение в центре города, на площади есть чайная, рекомендую посетить. Напротив музея, через площадь находится дом культуры, монументальное здание эпохи СССР. Рядом с музеем кстати находится и старая таможенная застава, не заметить её будет невозможно.
Замечательные и отзывчивые сотрудники музея. Особая благодарность старшей хранительнице музея Юлии Петровой, которая всегда оказывает помощь в поиске материалов об истории Вязьмы.
Игорь В.
2 июля
Познавательно. Коллекция пополняется. Интересно узнавать историю мест от компетентных специалистов.
Первая особенность этого музея - то, что он был основан в часовни церкви Рождества Богородицы ещё в 1912 году. Так что можно утверждать, что размещение музее в религиозных учреждениях не изобретение коммунистов. Вторая особенность музея - делит здание с самой церковью. Собственно по церковь выделена алтарная часть и пространство под куполом, остальное - это музей. В музее 8 залов и сувенирная лавка. В лавке разнообразные сувениры, книги, фильмы и... вяземские пряники. В залах подробно рассказывается об археологии Вязьмы, исторических периодах жизни города и населённых пунктов, входящих в настоящее время в состав района. Большое внимание уделено известным уроженцам нынешнего района. Среди таких людей особо выдающимся, судя по количеству экспонатов, является актёр Анатолий Папанов. С чём я, безусловно, не спорю. Среди прочих, например, П. Нахимов, А. Грибоедов, Л. Касаткина. Также можно отметить, не уроженца, но известного человека, режиссера Е. Вахтангова. В общем, обязательно нужно посетить музей! Вокруг музея разбит парк на берегу реки Вязьмы с Аллеей памяти, несколькими памятниками.
Замечательный музей! Находится в центре города, в историческом здании. В экспозиции представлена практически вся история Вязьмы с древнейших археологических находок до современности. Можно узнать и о легендарном вяземском прянике, и о событиях Войны 1812 года, а также о событиях ВОВ. Сотрудники музея очень внимательные и отзывчивые. В сувенирной лавке представлены интересные изделия из льна, украшения в древнерусском стиле и многое другое. Возле музея есть парковка для машин. Музей расположен в живописном месте на набережной, там очень приятно прогуляться. а рядом есть шикарная чайная, с чаем, кофе и вкусной выпечкой и пирожными.
Очень хороший музей. Много экспонатов, полностью представлена история Вязьмы. Удивительно, конечно, что находится в храме. Но в этом есть своя изюминка.
Музей хороший, хоть и старый. Экскурсоводы рассказывают всё очень подробно и увлекательно. Посетив этот музей, можно узнать много интересного о городе Вязьма и о Смоленской земле. Советую всём посетить это место.
Даааа уж, крест с оголовком накренился (см. фото) со слов местных с 2020 года.
Мощёные дорожки провалились.
Но при этом пройтись тут стоит если вас занесло в Вязьму.