Уникальное историческое место и сумасшедшая природная мощь.
Именно здесь и стоял город до нашествия татарья.
Не прекращаются раскопки.
Именно здесь самые мощные виды с высокого берега Оки, а не в константиново, как всем кажется.
Объект полностью бесплатный.
Люблю это место. Хотя здесь и не осталось построек домонгольского периода, это место наполняет энергией: высокий берег, огромное городище, валы, отличное место для фотографий
Красивое место на высоком берегу Оки. По легендам, сначала поселение Рязань располагалось именно тут, но татаро-монголы с Батыем во главе сровняли её с землёй в 1237 году. После этого осторожные рязанцы решили построиться в другом месте, от которого Рязань пошла быть и есть до сих пор. А на старом городище - остатки городских посадов, укреплений и храма. Ну как остатки - остаток (на фото), остальное в виде груды камней, холмиков или фундаментов в земле. Прогуляться стоит - виды очень красивые.
Если одним словом- место силы. Посетили мероприятие "Поле брани", организаторы и участники очень увлечённые люди, знающие и увлекающиеся историей, ощущение, что побывала в той Старой Рязани
Обязательно посетите дом художника Вадима Овсянникова на старой рязани. Средневековая архитектура и картины с защитниками старой рязани воссоздают атмосферу того времени.
У кого хорошее воображение, можно представить мощь и величие старой Рязани. На данном этапе - поле с крепостным валом. Но Если посмотреть шире, оценить площадь города, вспомнит, что были и посады, да, такой город мог не только сравниться, но и превзойти Москву. Не даром много веков назад Рязанцы соперничали с Москвичами. С косогора открывается вид на страницу реки Оки. В те времена ,мне кажется - это было воистину неприступная крепость. Даже простая прогулка, соприкосновение с природой, с ощущением исторической сопричастности к сему месту, принесет глубокое душевное отдохновение от суеты города.
Очень понравилось место! Но есть пара условий, гарантирующих впечатление. Во-первых, погода. Если это лето и случатся красивые облака, то вид на реку, в которой всё это отражается, и на поле, усыпанное цветами, будет просто волшебным. И во-вторых, предварительная подготовка. Чтобы проникнуться духом этого места, совершено необходимо подобрать материал и там, под «единственной уцелевшей аркой» (не верю, если честно, но хоть за что-то надо зацепиться и всё равно оч сильно!) читать про то, как здесь был город, жили люди.. От парковки придётся пройти метров 500, но если летом по красоте (мы были в +35 и конечно тяжеловато), то супер.
Очень даль, что не достаточно уделено внимания этому месту. Место боевой славы Руси, созранившиеся объекты поражают своей красотой, природа великолепная. Впечатлил оборонительный холм. Сколько ему веков, а он не рассыпается!
Когда мы с братом были маленькие, то ездили с бабушкой летом в деревню. Из Спасск-Рязанского в Михали - родное село моего отца - в конце 60-х мы добирались на телеге, а в 70-80-е ходил уже автобус. Недалеко от Спасска на другом берегу Оки расположен историко-археологический заповедник Старая Рязань. Мы об этом тогда не знали и никогда там на другом берегу не бывали. Удивительное рядом, а мы проходим мимо, не зная и не замечая. Не знали, что именно здесь был разорённый Батыем город, уничтоженный зимой 1237 года во время монгольского нашествия, а все его постройки, включая каменные храмы, разрушены.
Рязанское княжество первым на Руси подверглось нашествию. Шесть дней и ночей держалась Рязань, но силы противника были велики. Ворвавшись в город, монголы уничтожили всё, что могли, превратив крепость в пепелище.
Городище Старая Рязань - археологический заповедник и историко-ландшафтный памятник федерального значения. У подножья оборонительных валов городища находится село Старая Рязань, ниже и выше по течению Оки — остатки сети укреплённых сторожевых форпостов. В XIV веке эта земля пришла в запустение. В 1778 году в честь древней исчезнувшей Рязани, расположенный в 50 км выше по течению Оки город Переяславль-Рязанский, получил новое имя - Рязань.
Вот бы побывать снова в родных краях!
Историю своего города надо знать. Вот и мы посетили данное место. Повезло нам попался замечательный человек (охранник ) я бы присвоил ему звание историка. Рассказал показал заинтересовал. Спасибо вам.
Красивое место! Городище обнесено земляным валом высотой метров 5, наверное. От старого городища остались только развалины старого Храма, все строения засыпаны землёй, раскопки местами вроде ведут, но не регулярно и точечно.
Вид от развалин Храма и всей северной части Городища на реку Ока шикарный!
Туристический потенциал у места огромный - Трасса М4 в 7 минутах езды, река Ока рядом, высокий берег реки, пантонный мост на другой берег есть, церквушка действующая с колокольней то же есть...
Но что-то мешает производить полноценные раскопки ...
Может и к лучшему, атмосфера нетронутости остаётся...
Прекрасное место,но к сожалению посмотреть не на что и интересно посетить только когда здесь проводится праздник, посвященный Старой Рязани-где то в августе. Хотелось бы,чтоб здесь сделали реконструкцию исторических событий....
Красивое место. Прекрасный вид на Оку. Преданья старины глубокой. Для Рязанской области знаковое место связанное с так называемым татаро- монгольским нашествием.
Жалко,что 8 столетий ни кому нет дела,нет переправы нормальной через оку,земли забрали пришлые,местный народ по сути нищенствует и вымирает,но зато мы теперь господа.
Сложно объяснить и описать ту силу и энергию, которую ощущаешь на этом месте!
Единственный стольный город на Руси, который не восстановился после нашествия Орды…
Историческое место, но нужна хозяйская рука, хотябы, чтобы траву покосить вдоль тропинок и указатели поставить.
Ольга Ш.
9 июня 2023
Не сохранилось ничего 🤷♀️. Мы так и не поняли, заем сюда приехали). Земляной вал, наверху — большой крест. Когда выглядывает солнышко, он — ярко белый; по голубому небушку плавают кучерявые облачка. Это все)
Владельцев там нет. Есть охрана, которая будет бдить, а нет ли у вас лопаты . У нашей машины номер записали.
Но при этом следует иметь ввиду, что туалета на этой самой парковке нет. Так что если что, то как наши предки в XIII веке....