Природа "завораживает ". Там есть, чем себя и детей занять. В этом местечке можно посетить храм в пещере. Подняться на вершину холма, где отрывается шикарный вид . Посетить хутор,где можно ознакомиться, с бытом наших предков, научиться разному ремеслу. Детям понравилось стрельба из лука и метание разных предметов по мишени. Для тех, кто устал ,на территории имеется кофе. Рекомендую 👍
Очень понравился монастырь! Тихий, спокойный и закрытый от жизни. Само Дивногорье очаровывает своей природной красотой хочется снова и снова туда приезжать.
Это провинция, детки. А значит, люди открытые, доброжелательные ко всем, кто вежлив и прост. Если вы любите щелкать пальцами, чтобы обслуга немедленно слеталась на зов, кружилась вокруг вашей ослепительной персоны, стремясь угадать ваши желания и немедленно удовлетворить их любой ценой, - пожалуйста, оставайтесь в пределах МКАД.
Если вы люди простые и готовые выйти немножко за рамки комфортного обустроенного бытия ради расширения познаний, то вам понравится практически в любом музее-заповеднике. В том числе, и здесь. Доминирую тут природные формы и факторы, поэтому придется в любом случае много ходить, шагать по лестнице и учитывать погодные условия (взяв подходящую одежду и, возможно, питье).
Экскурсия - лучше с ней, если вы взрослый и имеете достаточно времени/сил в запасе. Маленьким детям сложно дается полная продолжительность экскурсии, да и им не особо интересно слушать про архитектуру и археологию (а остальной группе - их вопли).
Иные возможности как-то познакомиться с музеем-заповедником: загрузить аудиогид в телефон (на площадке начала маршрута есть код), попасть на какое-нибудь мероприятие вне ежедневного расписания: бывают прикольные тематические экскурсии, мастер-классы, праздники, встречи с добровольцами.
Замечательное место. Провести там денёк или два - это хорошая идея. Мы ночевали в гостинице при музее, все понравилось. Виды завораживающие, природа красивая. Относительно экскурсии, то важно чтобы собралась группа, нам пришлось даже людей собирать, уговаривать, чтобы экскурсия состоялась. В сезон, конечно, людей больше и проблем нет. Без экскурсии идти не советую, потому что не интересно и в храм тогда не попадёшь, а без этого не то совсем.
Места красивые, монастырь в целом уникальный, есть красивая смотровая на самом верху. НО:
1) Заказали индивидуальную экскурсию заранее, приехали: в кассе оказалось, что все про нас забыли и никто помочь с этой проблемой не может. У них "в тетрадке не записано". Перенести на другое время никто не додумался, сказали: "Ну, можете купить общую экскурсию ". Взяли общую, ждали на жаре ещё час: ни скидок, ни извинений, всем пофиг.
2) Пришли на общую экскурсию. Там ещё человек 40-ть, нас самих 10-ть. Навесик от солнца рассчитан, повезет если, на половину пришедших. Приходит экскурсовод, представляется, начинает рассказывать... и тут сзади едет товарный поезд, буквально за спиной пути. И что? И ничего! Экскурсовод продолжает говорить сам себе, потому что не слышно НИ-ЧЕ-ГО. На лицах туристов смешки, пытаются подойти ближе - поезд все перекрывает, видно только открывающийся рот гида. Поезд ушел, гид замолчал. На просьбу повторить ответил: "Да там ничего интересного, поднимаемся наверх ".
3) Погнали в +36° градусов наверх по железной лестнице. Мест для передышки нет, гид ни за кем не следит. Еле доползли с красными лицами, все стали прятаться в кусты и обливаться водой - спрятаться негде. Экскурсовод рассказывает сам себе. А потом говорит: "А теперь в храм, где +15°!" И все мокрые пошли в холодину. Никто не обливаться, естественно, не предупредил. Опять же, слушают его люди или нет, гид не озаботился.
4) В этот момент двое из нашей группы почувствовали себя не очень и ушли. Ещё четверо ушли после похода по крестному ходу и ужасно душного второго этажа.
5) Мы пошли ещё дальше вверх по жаре. Экскурсовод куда-то слился, как оказалось, он ушел вниз (его встретили первые, кто спустились из нашей группы). Всего товарищ был с нами максимум полчаса, хотя сначала говорил об увлекательной полуторачасовой (!) экскурсии.
6) Сверху делать нечего. Там один красивый вид, а дальше дорожки и бурьян. Стоят таблички: "Тут была крепость, но ее больше нет", "Тут бегал сурок, но теперь не бегает".
Место замечательное! Если будете там в жару,берите с собой воду! Ходить много нужно будет! Места красивые! Если идти по дорожкам то все ОК! А то в траве как написано: вас ждёт молодая симпатичная гадюка, желающая познакомиться с вашими ножками! 😁 Но в целом там безопасно! Идти лучше с экскурсией! Понедельник выходной!
Очень не обычное место. Красота завораживает. Особенно в ясную погоду. Бесплатный музей очень интересный. А побывав в пещере меловых гор чувствуется ощущение тех, далёких времён. Интересные рассказы монахов.
Место волшебное. Чтобы побыть ближе к самому важному нужно спуститься по ступеням пешком, услышать тишину, увидеть неописуемую красоту вокруг. Я не очень верующий человек была там на экскурсии, но в этом месте тепло, светло и мысли текут в правильном направлении.
Экскурсию нам проводил послушник Сергей, это самый милый экскурсовод, что встречался мне за многократные мои экскурсии и посещения разновсяческих мест. Глубоко, с любовью и местами с юмором рассказывал о храме и пещерах, о житие своём, о нужностях. Трапеза - это отдельная хвалебная песня. Просто, но с душой и очень вкусно.
Очень большой ассортимент в монастырский лавке.
Очень красивое место. Экскурсия правда не очень интересная, храм в пещере вовсе не храм. Обычная пещера 35м.кв. с трудом верится в то что говорит экскурсовод
Место может и красивое. Но мы до него так и не доехали, дороги конечно капец, при чем не смогли проехать с обоих сторон. Вроде бы и достопримечательность, а такая неорганизованность.
Интересное место. Удивило, что монастырь стоит у подножья горы, а не как обычно на горе. Место интересно ещё и тем, что помимо привычного нам монастыря, присутствует старинный пещерный монастырь в меловой горе.
Важный исторический памятник, музей-заповедник России, который при скудном финансировании, пытается держать марку и спасти оставшиеся памятники истории России. Очень красивое место. Рекомендую к посещению.
Интересное место, стоит посетить. Не ограничивайтесь посещением только заповедника, обязательно посетите монастырь! Здесь очень душевно и не менее, а даже более красиво, и существенно меньше туристов).
Место посетить стоит - и не только, чтобы посмотреть на то, каким оно предстоит перед путешественниками сегодлня. Тут общими силами можно было бы создать Образ одной из лувчших туристских мекк России. Пока не тянет.
Изумительное, очень красивое место. Интересное с исторической и эстетической точек зрения. Есть где купаться - очень чистая речка. Только жаль, что хазарскую крепость не раскопали, она скрыта под слоем земли.
У нас был замечательный экскурсовод Игорь, интересно рассказывал, знает кучу подробностей. Само место очень красивое и однозначно must-see) Только обязательно берите с собой воду, если идёте в жаркий день.
Очень интересный комплекс! Поражает природа!!! Хорошая экскурсия! Хорошо там погуляли. Много на что можно посмотреть. Очень давно хотели сюда приехать. Рады, что в этот отпуск получилось. Надо приезжать на целый день
Обязательно к посещению. Лучше заложить пару тройку дней на посещение. Это как сам парк, так и мужской монастырь. Пещерные храмы. Видовые площадки, батюшка Дон. И Природа. В период цветения будьте аккуратнее. Такое разнообразие трав и запахов. В 500 метрах от парка есть гостиница. Там можно запланировать ночёвку. Чтобы посмотреть закат с Див
Были первый раз, красивая природа, интересные животные и птицы, которые там обитают, были уже поздней осенью, никого не повстречали. До монастыря не дошли, не ожидали, что так далеко. Погуляли очень здорово. Кто будет первый раз обязательно возьмите с собой перекус и термос, там есть полянка для туристов, где есть столики и можно посидеть отдохнуть. Конечно в идеале с экскурсией это проходить послушать.
Очень красивое место.
Радует, что такие места существуют.
Особенно приятно, что администрация хорошо заботится о нем.
Есть гостиница, номера просторные, чистые. Стоит позвонить и забронировать. Так как заселяют только по брони.
Есть кафе. Очень вкусно готовят. Есть безнал.
Минус только ОЧЕНЬ плохая связь. И отсутствие интернета. Хотя, может это тоже плюс. :-)
Если в Дивногорье не были, то посетить, конечно, стоит. Вход для самостоятельных туристов бесплатный , есть информационные стенды, а вот навигация по маршруту не очень понятая. Тропы протоптаны везде, даже там, где очень просят не ходить. Касса продажи билетов на экскурсию утром не работала, люди стояли в очереди, хотя никаких объявлений не было. Билеты и сувениры продаются только за наличные, это надо иметь в виду
Чудесное, волшебное место. Выход меловой породы поражает воображение. Советую взять экскурсию в кассах, тогда попадёте в меловую церковь, выбитую ручным трудом. Первое упоминание в 17 веке, монахи останавливались там для уединения. Температура круглый год 12 градусов. Не ждите расписанным стен, они просто белые. Внутри список иконы Сицилийской божьей матери.
Далее экскурсия проходит под открытым небом.
Очень красивое место, просто не верится, что это все- наша красавица Россия. В гостинице при заповеднике есть все для проживания. В деревне можно купить молоко, творог, яйца у хозяек, сыр в домашней сыроварне👍
Ожидала меньшего. Красота начинается с подъезда к хутору, такие холмы, дивы видно с холма гостиницы. По дороге к дивам присутствует туристическая инфраструктура, что удивило. 3 избы с сувенирами, все аутентичные, касса музея с украинской хате с подворьем, полянка со стогами сена - детям заходит, деревянная новая церковь на хуторе. Хорошая экскурсия, интересный рассказ экскурсовод, а главное виды волшебные! Экскурсия длится примерно 1,5 часа, потом ещё час по холма прогулялись по дорожкам до оврага, насладились по полной природой, видом Дона.
На обратном пути заглянули в сыроварню, там была пара гостей, им показывали и давали на пробу сыры, недешевые, пахло вкусно. Мы внимания никакого не дождались и ушли без сыров, жаль.
В целом получили самые приятные впечатления, есть чем занять день, съездить стоит.
Благодатное место. Приехать нужно с ночёвкой и потрудиться на территории. Подготовиться к причастию.
Властный Удав из Алжира
26 июня 2022
Были с семьей в этом году на *ночь в Дивногорье * 18 июня 2022 . Было очень жарко , но как красиво 😍😍😍😍 , какая красота природы . Очень интересная экскурсия с заходом в храм сицилийской иконы божьей матери. Внизу были ярмарки , фуд корты , выступления актеров . Наш день завершился концертом ансамбля Черноморского флота РФ . Но также имейте ввиду , что если захотите покупать что то на ярмарке терминал отсутствует
Необычно и красиво. Храм в белой скале, исконно русские виды, речка неподалеку, жд станция. Замечательное место. И даже магазин сувениров необычный и самобытный - обязательно там что-то для себя найдете :)
А вот экскурсия как-то не зашла, скучновато и сухо. Можно просто побродить и полюбоваться самостоятельно.
Честно ожидалось большее.
Очень резкая лестница уходит высоко в горы. Многие поднимаясь вверх, останавливались для отдыха. В пещере всего одна икона. В летний период можно было бы для гостей увеличить количество икон. Ведь мы едем увидеть что-то интересное. В храме (в пещере) мы находились около 30 мин.
Вид сверху очень красивый, виден изгиб реки "Дон".
И всё.... Ходить можно только по одной тропинке,даже нет скомеечек для отдыха.
Прекрасное место, были зимой, людей практически нет, тишина, красивейшие виды, можно посвятить целый день прогулке на свежем воздухе. В плане инфраструктуры (особенно зимой) нет фактически ничего, в целом большой привет минтуризма по Воронежу, которое никак не развивает свои главные достопримечательности, дорога до места тоже оставляет желать лучшего. Но так как тут оцениваем именно само место, то твёрдая пятерка, обязательно приедем летом.
Атмосферное место. Прикасаешься к истории, дышишь потрясающим воздухом. Обязательно с гидом. Ребята рассказывают с интересом, нужно послушать и побывать здесь.
Удивительное по красоте и духовной атмосфере место!
Созидатель
28 ноября 2021
Приятное осталось впечатление. Интересная история. Берите обязательно экскурсию. Она не дорогая много интересного расскажут. Очень бюджетная кафешка. Готовят вкусно. На верху приятный облагороженный парк с малыми формами. Ступенек на подъем не так много. Здоровые люди без проблем поднимутся и дети тоже.
Классное место, можно поползать оп скалам, в которых раньше в пещерах были кельи монахов, можно пройти на подворье самого монастыря или у жд станции купить сувениры
Добрались на машине по пути на юг, ночевали в лисках. Провели полдня все понравилось, особенно вид сверху на монастырь, но нужно быть готовым к подъёмам по лестнице
Скальный храм, меловой каньон, памятники археологии, эндемичный заповедник, смотровая площадка района, чистейшее купание в Сосне - все это в Дивногорье.
Сама местность, конечно, уникальна и красива! Но инфраструктуры ноль. Мы приехали в понедельник, когда внутрь храмового комплекса зайти было нельзя, но по округе погуляли замечательно. Обидно, здесь можно было бы сделать все намного интереснее, но, видимо, вкладывать деньги никто не хочет.