Прекрасное место. Музей работает по выходным, экскурсоводы ребята из местного поискового отряда. Выставка очень интересна, все разрешают трогать. Вход бесплатный и не жалко было оставить пожертвование на развитие. Можно пройтись и по раскопанных открытым фортам, есть две железнодорожных пушки на которые можно забраться. Из минусов претензия к мин обороны и местной администрации: нормальная дорога кончается за 100 метров до вьезда, хотя приезжают экскурсионные автобусы, дорожки, оформление требуется ещё восстанавливать, музей отапливается буржуйка и свет от генератора.
ОЧЕНЬ живописное место! Притом не просто живописное, а ещё и историческое. Во время Великой Отечественной войны там стояла батарея 305-миллимитровых орудий, которые не подпустили *** к Ленинграду ближе чем на 35 километров в том направлении, куда стреляли пушки. И если на карту поставить циркуль, где иглу воткнуть в форт "Красная Горка", и перевести в масштабе 35 километров в миллиметры на карте и прочертить полу круг в направлении, куда стреляли эти пушки, то дальше этой линии немецко-фашистские захватчики так и не прошли. Так же там рядом есть очень трепетный мемориал морякам краснофлотцем, которые погибли защищая свою Советскую Социалистическую Родину. Светлая память героическим защитникам Ленинграда. И да, к этому форту ведёт историческая, мощённая камнями дорога, и хоть она выглядит красиво, но ехать по ней ОЧЕНЬ не удобно, и приходится ехать по обочине, а обочина там разбита. Да и вообще места, не смотря на свою красоту и Великую историю, не ухожены, и даже запущены. Хотя справедливости ради надо сказать, что когда я там был впервые в 2016 году, там всё было вообще запущено, но в последние пару тройку лет стали идти работы, и потихоньку наводится порядок. До идеала конечно далеко, но уже лучше, чем ещё 7 лет назад. Надеюсь, а скорей верю в то, что это историческое место будет приведено в порядок, там всё восстановят, как было изначально, и сделают нормальною дорогу (желательно оставив каменную историческую посередине. а по бокам туда и обратно), чтобы как можно больше людей могло туда ездить, чтобы прикоснутся к нашей Великой истории.
Всё неплохо, но опасно особенно для детей, и для взрослых кое-что вызывает опасность.
Во- первых, смотровая площадка с крутейшим склоном - обязательно нужно смотреть за детьми и за взрослыми ( если кто-то выпил пива или что покрепче).
Во- вторых лазание по бронепоезду,, в котором всё открыто на высоте трёхэтажного дома.
В остальном впечатление отличное , пожалуй второго такого исторического места не найти.
Финский залив как на ладони. Мощь орудий и укреплений впечатляет!
Очень хорошее место. И для просто туристов и для тех, кто увлекается фортификаций и вооружением.
Было интересно посмотреть на остатки форта, который блокировал вход в Финский залив на пару с фортом Ино.
Очень интересное место. Приехали на 2 часа, думали все успеем посмотреть, но не успели, обязательно приедем еще. Огромное спасибо тем энтузиастам и настоящим патриотам, которые все это организовали и поддерживают. Очень впечатляют орудия береговой артиллерии. Здорово, что здесь много детей с родителями. Есть два музея: музей форта Красная горка и краеведческий музей (работают по выходным). Шикарный вид со смотровой площадки, я никогда не думала, что берег Финского залива может быть таким высоченным.
Были в подземелье. Очень круто!!! Ходили с фонариками на телефоне. Перед собой всё видно. Захватывающе 🔥🔥 Почти не страшно 😅. Но тем, кто боится приведений и темноты, лучше туда не ходить.
Замечательное место. Овеянное историей. На территории есть отличный музей, вход свободный. Очень квалифицированный и эрудированный смотритель музея. В отличие от Серой Лошади, дорога удобная для машины.
Классное место, бесплатно можно посетить музей русского быта, подержать в руках некоторые виды оружия. Полазить по экспонатам. Правда вот связь там Билайн вообще не ловит, да собственно она там и не нужна. Полное слияние с природой. Также есть выход к Финскому заливу, на пляж( только там ловит Билайн, и то 1 шкала) . Есть смотровая площадка( огромный обрыв у залива)
Место обязательно к посещению. Очень хорошая экспозиция в музее, экспонаты можно подержать в руках. Огромные пушки на ж/д платформах поражают воображение, они просто огромные! К тому же можно погулять по лесу и насладиться потрясающими видами, в том числе и на залив.
P. S. Поворачивать лучше у самолёта)
Место однозначно рекомендую к посещению. Не был здесь лет 15. И вот съездили все семьей. Есть пара музеев под крышей + сам форт с прекрасно сохранившимися орудиями. Есть где погулять, полазить, увидеть красивейший вид финского залива с песчаного обрыва. В общем рекомендую!
Давненько я не посещал таких интересных мест. Масштабы поражают. Интересное, познавательное место. Рекомендую к посещению. Вход бесплатный, но видно что работы по восстановлению ведутся. Панорамные виды с обрыва. Впечатления на долгие года обеспечены!
К сожалению, попали, когда было закрыто. Ещё нам не повезло, много погибших животных🙈кроты, птицы... Не очень приятное впечатление, но надеюсь это просто так совпало и нам не повезло...
Форт конечно пострадал. Но сохранил историчность. Можно и в катакомбы сходить, и пушку оседлать, и телеграфом попищать, и к пулемету примириться.
Бонусом - шикарный аромат лесных трав и цветов, потрясающий утес с обрывом в 30 метров на балтийском берегу, трогать можно все, даже то что нельзя. И в общем то можно прийти в форт пешком, без машины с электрички. Для лентяев здесь аж 4 маршрута автобусных чтоб дистанцию сократить😅
В целом же форт и его экотропа это часть гигантского маршрута Тропа Южный Берег Финского залива. Пешеходам хватит бродить на несколько дней, а вот взятый из дома на электричку велик позволит увидеть побольше за раз
Ну начнем с того что туда надо добраться! Очень внимательно следите за указателями! Навигатор нас повел вообще лесными тропами! Музей в этот день не работал. Поэтому отправились изучать местность самостоятельно. От самого форта практически ничего не осталось. Зато представлена очень интересная военная техника. И совершенно потрясающий вид на Финский залив!
Провел здесь детство и смотрел как развивается это место с годами - сейчас все облагородили, привели в порядок, место потрясающей красоты, один ландшафт чего стоит!
Очень интересное место. Особенно для детей, которым можно полазить по этой громадной установке и прочувствовать всю мощь. Для взрослых приятно прогуляться по лесным тропинкам и подышать чистым воздухом финского залива.
Место знаковое, впечатляющее, но вероятно никто в настоящее время не поддерживает его в надлежащем состоянии - от ограждений одни колышки, информационные щиты нуждаются в обновлении, много «лишних» надписей
Большой форт, открыт для посещения. Чистое, ухоженое место, прекрасные виды на залив. Уже лебеди прилетели. Есть небольшой музей. Работают очень заинтересованные люди.
Интересное место для субботней или воскресной прогулки. Целый комплекс береговых артиллерийских укреплений, живописный лес и берег Финского залива. Можно подышать чистым морским воздухом, а можно полазать по бетонным лабиринтам подземных укреплений - благо внутри сухо и чисто.
Народный музей, который держится на энтузиастах. Это сложно понять, но площадь форта 450 на, из которых доступно совсем не много, но можно составить представление о всем сооружении
Очень интересное место, музеи интерактивные с детьми очень хорошо посещать. Экологическая тропа понравилась. Виды финского залива и с обрыва и с пляжа потрясающие. Рекомендую к посещению с детьми.
Очень интересно. Замечательно и познавательно. Отдохнули и погуляли. Ещё раз убедилась какие раньше люди были волевые. Построить такие сооружения это грандиозно
5 июля 2023
Даже взрослым интересно полазить по фортификационным сооружениям. Очень красивая природа и потрясающий променад вдоль залива. Есть парковка и места для " посидеть , перекусить"(то, что взял с собой)
Очень интересное, познавательное и атмосферное место, которое к тому же находится на живописнейшем высоком берегу Финского залива. Здесь особенно понравится детям, т.к.можно без ограничений залезать и обследовать все эти огромные экспонаты, также можно спуститься в подземные укрепления и побродить по мрачным коридорам. Есть музей, по всей территории стоят стенды с историческими фактами и фотографиями. Возле музея есть туалет, но отсутствует какая-либо торговля. Воду и перекус лучше взять с собой.
Сам Форт это для любителей истории и сражений ВОВ. Но вот смотровая площадка на Финский залив, это очень круто. Видтс высоты, крутой берег и хвойный лес вокруг. Рекомендую для посещения однозначно.
Хороший вид на залив. Крассивая природа. Много бетонных сооружений. Немного военной техники. Пару музеев, один с оружием, второй с советскими вещами. Ориентация на местности на 3. Из минусов как всегда проблемы с парковкой, дорога до форта подразбитая, возле форта просёлка пыльная пыльная по которой возможно придется идти пешком.
Были там в апреле 2024 года. Ребёнок был в восторге 😊. Нам тоже понравилось данное место. Природа + реальные сооружения. А когда ребёнок ходил по туннелям там, так восторга не было придела. Они конечно короткие и маленькие, но ребёнку 5 лет понравилось. ☺ + военная техника, что тоже радует мальчишек.
Мне очень понравилось. )) Не просто красивое место, но и историческое. Наша военная история. Очень понравился музей Форта Красная Горка. Музей частный, но бесплатный. Можно посмотреть и потрогать винтовки. Отличные гиды, знающие и любящие то, чем занимаются.
Отличное место для прогулок и расширения кругозора. Прекрасный вид на Финский залив, мощная техника и подземные катакомбы никого не оставят равнодушными. Будет интересно от мала до велика. Ещё обязательно посетим это место, так как в сам музей не попали, но очень хочется.
Очень примечательное место. Наша история со времен Первой Мировой. Несколько лет назад был с сыном на экскурсии и остался очень доволен и впечатлен этим местом. На выходных просто съездили погулять и полюбоваться красотой высокого берега с красивыми соснами и шикарным видом на Финский залив. Видимость была до самого Форта Ино, что на противоположном берегу. Советую и любителям истории и просто тем, кто не бывал в этих местах южного берега Финского залива.
Можно полазить по пушкам и укреплениям. На удивление чисто и не пахнет другими туристами))) В апреле народу вообще не было, ходил как по персональной экспозиции..
Если в теме то интересно экспозиция расширилась с начала 2000 есть экскурсоводы, богатая экспозиция музея, можно взять почти любое оружие и сфотографироваться, заезд лучше делать от памятника лётчикам балтийцам в Лебяжье.