Этнографический комплекс Мордовское подворье

Ирина
7 июля
Очень интересное местечко. За символическую плату я получила море впечатлений. Провели экскурсию. Рассказали о культуре и быта мордовского народа. Показали жилой дом, баньку, мастерскую. На территории много деревянных скульптур и фотозон.
Ольга Р.
Единственное вменяемое место в городе с национальной кухней. Хороший дизайн с мордовскими мотивами. Рядом- небольшой этно- парк, где кстати можно пройтись с экскурсией с великолепной Ольгой, веселой болтушкой из соседнего музея ( да простит меня Ольга за такую характеристику). Летняя веранда. Фонтаны. Пиво собственной пивоварни. Что еще надо летним вечером? Кухня хороша. Оценили и знаменитую медвежью лапу, и каши, и пельмени.
Лена
Вкусно и разнообразно. Чистейший туалет. Официанты могли бы действовать несколько быстрее))) Ценник не ужасный, можно расположиться на улице и в здании. Рядом набережная и прочие культурные заведения. Понравилась подача окрошки. Вкусная хлебная корзинка, очень большие десерты 👍
Алекс Нижегородский
Множество скульптур из дерева выполненных в традиционных мордовских мотивах а кроме того рядом ещё и хорошая набережная, посещение этого места не оставит никого равнодушным
Ольга Викторовна
Были в Саранске на июньские праздники. Сначала не хотели идти в Мордовское подворье, так как начитались негативных отзывов. Но в один поздний вечер нужно было идти на ужин, а они были ближе всех к нашему отелю. Не пожалели совсем! Хорошее обслуживание, девочка всё рассказала, объяснила, посоветовала. Вкусно было всё у всех (нас было 6 человек). Хочу отметить настойки, просто прелесть! Да, не дёшево, но они и не позиционируют себя как эконом, и вообще оно того стоит… отличные похлебки, салаты, блины «пачат». Если будем еще в Саранске - точно придём!
Вероника
Спасибо экскурсоводу за замечательную и увлекательную экскурсию, встречались предметы, о которых я не знала, но самое важное, что ей удалось заинтересовать моего сына, а это нелегко
Валькирия
14 октября 2024
Музейно-этнографический комплекс под открытым небом - Мордовское подворье- хорошее место отдыха и прогулок. Много фотозон, декоративных растений, пруд с уточками. На усадьбе деревянные скульптуры-идолы, передающие национальный фольклор и образы героев сказаний мордовских народов. Не понравилось обилие несоответствующих общему стилю светильников, сильно мешающих восприятию объекта и фотографированию. Рекомендую заменить их на низкие столбики для подсветки территории.
Центр АВАНГАРД
24 июля
Советую посетить комплекс и попробовать национальные блюда. Интересная прилегающая к ресторану территория. Здесь можно деревянные скульптуры из мордовских сказок, былин.
Света Д.
Национальная еда, довольно шустрые официанты, красиво меню с фотографиями. Есть веранда. Чистый сан узел. На улице подворье с фигурами - аутентично. Мне, как туристу, понравилось Рядом музей, парк, скверы...
Анна М
2 июля 2024
Понравился рассказ экскурсовода, особенно ее личные воспоминания о бабушке и быте того времени. Без экскурсии идти смысла нет, я думаю. Есть предметы старины, аутентичные. Для детей проводят немного интерактива, можно попробовать горшок в печь поставить. Чуть подпортили впечатление попытки администратора поторопить экскурсовода, так как после нас пришла и ожидала большая группа.
Алексей Абкрундук
14 июля
Музей очень интересный, много познавательного и нового рассказали за небольшую плату, очень понравились скульптуры созданные из дерева на основе народных сказок!
19 августа
Кухня - объеденье, в том числе и как бы не существующая мордовская! Интерьер прекрасен, атмосфера сказочная! Древние народные символы - особое украшение! И персонал в народных костюмах - загляденье!!))) Абсолютный восторг от места и от кухни!)) Кстати, та самая "медвежья лапа" - это котлета из говяжьего фарша, но ещё и с печенью - пальчики оближешь! И с орешками ещё))) Десять из десяти, в общем)) Вкусно, быстро, уютно, атмосферно!! И огромная веранда есть, можно кушать на открытом воздухе.)))
21 июля 2024
Очень атмосферное место. Кухня прекрасная. Очень советую попробовать национальные блюда: калëные яйца, лепёшку с картошкой и творогом, похлёбку по - мордовски и паштет из куриной печени. Да, ещё обязательно закажите хлебную тарелку, они пекут его прямо здесь, это что-то нереальное. И ещё рекомендую чай, томленый в печи. Если хотите посидеть на веранде около окна, рекомендую забронировать столик заранее, так как это место пользуется популярностью. Благодарим за гостеприимство.
Mikhail Sapunov
Обед 27.05.2025. Кухня 5 баллов, сельдь под шубой божественная! Повару можно заплатить годовую премию досрочно. Сервис более чем странный, в пустом зале официантов надо ловить, иначе никто не подходит длительное время. Кроме этого вначале принесли суп, потом салат, хотя я не просил приносить «по готовности». Когда я уходил , официант и администратор посмотрели и проводили меня взглядами , никто даже не попрощался. На месте собственника я бы крепко задумался. Ну и еще небольшой комментарий. В ресторане мордовской кухни из динамиков льется эстрада а-ля рюс - Надежда Бабкина сотоварищи, эклектика однако.
Дмитрий Мишуков
Отличное место пожалуй лучшее в городе чтобы отведать блюда национальной мордовской кухни. Понравилось буквально всё и персонал и кухня и обстановка. Части блюд из меню не было в наличии Но это нас не расстроило мы нашли им замену. Интервал между подачами блюд был большой но наверное это правильно всё-таки это ресторан сюда люди приходят прежде всего не есть а общаться и наслаждаться. Все заказанные блюда были шикарны. Отличные травяные чаи. Оригинальный десерт хотя хотели другой попробовать но не было в наличии. Так что если вы первый раз в Саранске обязательно посетите этот ресторан очень рекомендую!
Галина Панчева
Интерьер в национальном мордовском стиле, попробовали национальную кухню, вкусно, особенно понравились пшенные блины. Брали сет настоек, на вкус понравились не все
marina scrund
4 июня 2024
Отличное место для посещения с детьми любого возраста. Хоть это и новодел, но очень всё интересно и познавательно. Экскурсоводы отличные! Держат нить беседы всё время и спокойно могут переключить внимание детей на любые вещи. Удобное расположение.
3 июня 2024
Место живописное, на веранде уютно, не жарко. Интересно разглядывать быт и убранство дома. Из блюд очень понравились пшеничные блины, вареники с картошкой и поза. К сожалению, в музей попасть не удалось, он работает до 17ч.
Ольга Пономарева
29 августа
Музейно-этнографический комплекс небольшой, экскурсию заказывали заранее, т.к. под Ваше время выходит экскурсовод, может не быть связи для оплаты, поэтому наличку держите в кармане на всякий случай). В музее все можно потрогать руками и прочувствовать на себе быт крестьян. Без экскурсии будет не интересно.
Денис
Только из-за интерьера и обстановки такая оценка. Персонал не приветливый, приносят блюда без приборов, и пока не попросишь принести их, даже не думают об этом. Сервировка стола только по просьбе. То что в этом городе это заведение с самым медленным и отвратительным обслуживанием, это точно, и в этом вы убедитесь в момент посещения)).
Александра К.
24 октября
Интересное место, порадовал национальный колорит!👍🏻 и даже музыкальное сопровождение было в тему, здорово, что и это учли. Обслуживание хорошее, девочки были очень внимательны. Из еды делали упор как раз на национальные блюда. Было вкусно, но какой-то магии не произошло🤷🏼‍♀️ заказывали медвежью лапу, пъяньти, салат с груздями, каленые яйца. Вот как раз последние были чем-то необычным и оставили о себе впечатление))) а вот остальные блюда да, в целом вкусные, но на завтра и не вспомнить. Ещё из плюсов - вкусный чай и большой десерт) обожаю «Павлову», здесь всё сложилось) читала в отзывах, что снаружи есть что-то типа музея под открытым небом, но на мой вопрос мне ответили в ресторане, что это просто инсталляция. Может быть, уже не сезон, но действительно было бы интересно, если бы это были не просто деревянные домики, а можно было бы еще и внутрь заглянуть). В целом, ресторан, конечно же, рекомендую к посещению, но чего-то супер яркого и необычного ждать не стоит. Хотя возможно я просто не попробовала начать с местных настоек😁
Александр Корнилов
31 июля 2024
Оцениваю чисто территорию вокруг здания, как выставочный комплекс. Внутри к сожалению не была, еду не пробовала, поэтому оценить не могу. А вот снаружи очень понравилось! Вырезанные из дерева фигурки и деревянные домики украшают территорию, уточки, пруд, река, всё это очень гармонично. Рекомендую к посещению, особено с детьми
Надия
Очередное разочарование в Мордовском подворье. Пришли с подругой вечером в будни, приняли заказ лёгкий в начале. Официант ни словом не обмолвилась, что кухня закрывается за 2! часа до закрытия. И когда мы ближе к 23ч захотели сделать заказ, официантка до нас шла минут 10,и, когда пришла, сообщила, что кухня уже не работает. Вообще это неуважительное отношение к клиентам. Мы не знаем, что у вас такие порядки, что вам сложно предупредить заранее людей. Прошло пару лет с момента моего последнего посещения, реабилитироваться у заведения не получилось. 😔
Ирина
Прекрасное, уютное атмосферное место. Красивый интерьер. Замечательный ресторан! Очень вкусная кухня, большие порции, мы даже не смогли доесть, нам всё аккуратно запоковали с собой. Девчонки - официантки в едином стиле, форма в виде национального костюма.
Анна Орлова
12 ноября 2024
Великолепное место, впечатлил масштаб здания, выполненного из сруба. Очень красиво, душевно. Еда 5+. Блюда полностью соответствуют фотографиям меню, а вежливый официант подробно знает состав блюд, что несомненно радует. Будем в Саранске - обязательно посетим ещё раз 👍
Алиса С.
13 сентября
13.09.25г. посетили данное заведение. Приехали на выходные в Мордовию, очень хотелось попробовать местную кухню. Заранее забронировали столик. В итоге пришли, нас проводили за столик, вручили меню и забыли о нас навсегда! Полчаса сидели ждали, пока к нам подойдёт хоть кто-то, мимо бегала с вытаращенными глазами девушка-официантка, которая разрывалась между всеми столиками сразу, одна единственная. Рядом с нами за столиком сидела пара, у которых на столе стоял чайник с чаем. Они явно ждали свой заказ, и все полчаса, что мы там сидели, к ним также никто не подошёл. После того как я услышала от девушки за столиком: "мда, ну хоть чаю напились...", было принято решение уйти ни с чем. А что, собственно, оставалось? Так и не попробовали мордовскую кухню, к сожалению. Видать не судьба))) Я понимаю, что бывает форсмажор и что-то идёт не так. Но можно же предупредить заранее? Я данное заведение не рекомендую никому. Интерьер красивый, да. Но хотелось и покушать тоже)
Андрей Кузнецов
21 августа
Были проездом в Саранске, хотелось попробывать национальной мордовской кухни. Ожидания полностью оправдались, блюд в меню национальной кухни очень много. Да, не дешево, но оно того стоит. Есть блюда с неожиданным оригинальным вкусом, например, медвежья лапа. Готовят не долго, подача интересная. Как оказалось, каленые яйца полноценное блюдо. Спасибо.
Ант
3 июня 2024
Великолепное место для отдыха с и шумной компанией и с семьёй даже с маленьким ребёнком. Наша малышка обажает котлетку из детского меню. Потрясающая кухня и очаровательный вид из окна на прогулочную зону. Всегда вежливый персонал. Время ожидания зависит от выбора блюд, но персонал всегда уточняет очерёдность подачи и время приготовления. Пожелание к руководству, чтобы организовали комнату для матери и ребенка, где можно было бы переодеть ребёнка или поменять подгузник.
Юлия М.
17 августа 2024
Музей возле ресторана многие посещают во время ожидания блюд. Решила так же сделать. Но злобная сотрудница музея взъелась на меня (видимо ее смутило что она на рабочем месте отсутствовала и думала что на нее наезжать будут за это, решила напасть первой😂). Кроме «вежливого» приветствия оказалось что оплатить можно только наличными. Опять же судя по недовольному выражению лица сотрудницы сложилось впечатление что переводом все таки можно было оплатить но ей было лень это делать)) посетить экспозицию внутри не удалось😁
александр малуев
22 июля
Разнообразные блюда, в т.ч. с национальным уклоном, качество приготовления приличное. Из минусов: медленное обслуживание (всегда много посетителей), чек выше среднего, интерьер и уют на летней веранде не соответствует ожиданиям. Если вам принципиально качество обслуживания и скорость, то не советую. Кстати, был лет семь назад - восхищение, сейчас наоборот. Вряд ли теперь пойду в это заведение.
Ирина Мешкова
Замечательное место! С экскурсией днём был мастер-класс, а на вечер заказали столик) Всё очень вкусно!!)) Обслуживание на высоте! Спасибо!!! Единственный минус.. - у нас в уголке было темновато(.. Думаю, маленький тёплый свет только дополнит уюта!!))
Лилия Корсакова
6 ноября 2024
Очень люблю "Мордовское подворье"- уютно, душевно, вкусно. От всей души хочется оставить положительный отзыв! Интерьер создан с любовью к культуре и традициям нашего народа, пока ждёшь своё блюдо, смотреть вокруг познавательно и интересно.)) Мордовская музыка, официанты, одетые в том же стиле. В общем, атмосфера ресторана уютная, не пафосная, но в то же время очень достойная👏Мне максимально приятно там находиться!🩷 Блюда всегда вкуснейшие и сытные. Отдельно хочется отметить внимательное обслуживание, всегда на высшем уровне.👍
Елена Ф.
Красивое место, стилизованное под старину. Вкусная еду. Национальные рецепты. Заказывали и мясо, и кашу, и традиционную мордовскую лепешку, и борщ, и грибную пахлебку. Все вкусно и повезло со временем приготовления. Блюда хоть и вынесли странно: сначала мне, потом через минут 5 супругу, но весь заказ вместе занял не более 30 минут. Через час пара за соседнем столиком делала схожие с нами позиции - у них время ожидания было уже 40-50 минут. Ресторану 5 звезд. Звезду снимаю за хостес. Надменная девушка, незнающая границ и по ее надменности возникают вопросу и к менеджеру и к управляющему - раз персонал чувствует вседозволенность, значит руководство либо отсутствует (что вряд ли), либо такое же расхлябанное. Очень подходящее слово и вот почему: Мы зашли, она нас встретила, приняла куртки. Посадила за стол. Когда я спросила, возможно ли расположиться на втором этаже - получила ответ с жестикуляцией и жестким тоном: «я предлагаю то, что есть», не глядя на гостя и не дожидаясь ответа нас она покинула. За соседнем столиком начинала собираться компания. Она их также расположила. Через минут 20 гости из этой компании начали подзывать официанта, который к ним после посадки так и не подошел. Еще через минут 20 они уже окрикнули эту хостес, которая проходила мимо сажая очередных гостей и на их вежливое «девушка, будьте добры нам официанта» она не поворачивая на них головы, проходя мимо, с улыбкой на лице сама себе им ответила: «я же сказала, подойду к вам, как освобожусь». Вот так ваши менеджеры управляют вашими деньгами, уважаемые управляющие и собственники. Девчонки и мальчишки без копейки в кармане роняют репутацию вашего миллионного бизнеса. Не глядя даже в глаза этому бизнесу - гостям. Вот такое впечатление остается после стольких трудов поваров и официантов. Город у вас небольшой и все топовые места скорее всего принадлежат 1-2 владельцам, поэтому в следующий раз мы свои деньги оставим в другом вашем заведении, а с хостес, которая была на смене вечером 05.01.2025 года разберитесь - объясните, кто главный на смене и что такое «гостеприимный сервис», обязательный в общепите.
Илья
22 сентября 2024
Проездом, решил отведать настоящей Мордовской кухни. Посоветовали данный ресторан. Итак начнем: 1. Обслуживание 0. (Ждали минут 10, официанты особо не заинтересованы) 2. Заказывали в общей сложности 5-6 блюд. Блюда все очень вкусные. Выше всяких похвал. 3. Зал понравился, чисто, все аккуратно. Запах дерева. Глазу приятно. 4. Вишенка на торте, я всегда говорю, хочешь оценить заведение, зайди в туалет. 1. Крышка на унитазе вся желтая, не приятно. 2. Крышка поднята, причем я заходил в несколько кабинок, везде она приподнята, мне ее как руками опускать видимо надо. В общем не понимаю как персонал видео, я должен руками желтый ободок руками опускать? 3. Сушилка для рук. Да, есть, висит, но отключена из розетки, мне надо самому ее включать? 4. Салфеток если даже отключена сушка для рук нет. 5. С мокрыми руками вышел. 4. Оплатил счет, все очень молча. Ушел никто и не попрощался и не спросил, как вообще мне понравилось здесь или нет. Постскри́птум Уважаемые руководители, купите нормальную туалетную бумагу. На дворе 21 век, блюда от 600р, а туалетная бумага ужасная. Мелочь конечно. Но все же.
Катерина Луч
1 августа 2024
Очень понравилось в музее. Были в июле 2024 г. Брали экскурсию (1000р), за вход отдельно платили (не помню ценник, рублей 200/250 взрослые, 100/150 школьники).
Татьяна Моисеенкова
27 августа
Интересное место, деревянные дома, в которых представлен быт народов, можно примерить национальный костюм, подержать предметы быта, также есть герои народных сказок.
Микошь
4 июля
Дороговато, но очень вкусно и есть национальные блюда. Чистенько везде и даже в туалете. Интересная атмосфера. Официанты вежливые. Готовят не слишком долго. Большой ассортимент блюд и алкогольных напитков. Музыка не навязывается. Репертуар от национальных, до современных.
Мария Ерошкина
1 сентября 2024
Здравствуйте,мы ходили в этот ресторан 16 августа с мужем,и остались под впечатлением! Могу сказать что место очень,красивое и где можно отдохнуть.Меню предлагает очень большой ассортимент,и даже очень вкусный!Именно мы заказали:Куриные крылья,Мордовские пшённые блины Пачат и яблочный фреш.Было всё очень вкусно,и сытно!!Цена тоже порадовала нам сделали скидку 10%.Цена оправдала еду.В ресторане ещё есть детский уголок,а именно на втором этаже.Будет удобно прийти с детьми.В общем всё очень понравилось,как планировали отдохнуть-отдохнули!!
Владимир Г.
28 июля 2024
Посещаю это заведение с 2022 года. Хороший выбор национальной кухни. Всё очень вкусно. Обслуживание, правда, очень медленное. Бывал в разное время, в пиковая загрузку, когда ресторан практически пустой в разные дни недели. Но всегда всё происходит очень долго. Посидеть, покушать, выпить в хорошей компании, без суеты - прекрасный выбор. Быстро покушать- не про здесь)
Dmitri Petrov
23 августа
Музыка неинтересная..еда какая-то не стоящая своих цен..официанты зависшие..так один раз и то за чаем..в пакетиках с собой лучше на парковке
Алексей Варфоломеев
29 июня 2024
Нет! Даже интерьер не спасет данное заведение! Заказали банкет на 15 человек, предварительно, за два дня! На словах было рассказано красиво! По факту - пшик и только! К назначенному времени стол не накрыт, гостям пришлось ждать 40 минут, что бы хоть как то приступить к еде, в виду отсутствия тарелок и столовых приборов! Официанта не дождешься, что то дозаказать не возможно. Из бара с задержкой в 30 минут не могли принести бутылку водки! Убрать грязную посуду - официанта не дождешься! Ужасно стыдно, что гостям и родственникам из других городов не смогли показать Мордовского гостеприимства!
Елена Ефимова
31 августа 2024
Была в Саранске третий раз, а том числе - ради мордовской кухни! Очень нравятся национальные пельмени и медвежья лапа. На этот раз попробовала запеченые яйца. Тоже очень вкусно!
Мария
4 ноября
Не понравилось. Ожидали аутентичную кухню и атмосферу, а по факту оказались в каком-то клубе со светомузыкой и репертуаром совсем не подходящим для «подворья». Не рекомендую.
Ольга Шадиева
25 июля 2024
25.07.2024 Заказали десерт "Павлова", который попробовала вся компания. Изысканная подача, отличный вкус - лёгкий и воздушный десерт. Благодарим повара за профессионализм.
Sergei M.
25 июня 2024
Давно ходим в это место , Традиционная Мордовская кухня, Уже , ставшее привычным меню , Формат семейного ресторана. подтверждается наличием , пожалуй, самой комфортной детской комнаты в Саранске. 100 % вариант , если хотите окунуться в национальный колорит как гость Республики. На мой взгляд, место нуждается в обновлении интерьера и в улучшении качества обслуживания (этим страдают все рестораны в РМ).
Russia_na_360 Russia_na_360
11 июля 2024
Конечно же твердая 5. Национальный уютный интерьер, обалденная кухня, огромный выбор блюд мордовской и не только кухни.
Андрей Чиликин
26 октября
Внутрь не заходили, но сам комплекс весьма органично смотрится. Понравились деревянные скульптуры на территории.
Артём Витальевич
5 октября 2024
Мордовское поборье - удивительное место, где можно насладиться красотой природы и погрузиться в атмосферу спокойствия и уюта. Здесь можно провести время с семьей или друзьями, наслаждаясь свежим воздухом и пейзажами. Рекомендую всем, кто любит активный отдых и хочет отдохнуть от городской суеты.
3 июля 2024
Отличная кухня.Внимательный персонал.Хорошая и удобная обстановка, особенно понравилось на веранде, прохлада от воды.Рекомендую посетить.Всё понравилось, особенно официанты очень внимательные.
Елена Н.
27 июля
Ценник высокий, а вот обслуживание низкое (подали напитки, а потом спустя большое время еду, когда напитки дети уже выпили, а кофе у меня уже было холодное). Заказ ждали очень долго.