Древний город Аспендос находится совсем недалеко от Сиде в деревне Белкис. Когда - то в древности был одним из богатейших городов Турции.
Древний римский театр сохранился очень хорошо, в настоящее время здесь проходят различные концерты. Акустика просто шикарная, жалко нам не удалось попасть на концерт. Так как все достопримечательности Аспендоса находятся под открытым небом, лучше приезжать с запасами воды и либо рано утром, либо после 3х. Мы были после 3х, туристических групп практически не было. Что примечательно при нас приехал автобус с группой, и уехал раньше нас. Судите сами, лучше посетить это место с экскурсией или самостоятельно насладиться видами. Помимо величественного амфитеатра сохранились руины стадиона, базилики, ворота. Мы гуляли около 2 часов по городу и получили приятные впечатления, сделали фото на память. Будьте внимательны, билеты платные, оплата лирами, ребёнок 5 лет - бесплатно.
Очень интересный археологический музей под открытым небом. Большая территория, множество сохранившихся античных арок, колонн, галерей, амфитеатр. Точно стоит посетить!
Цена, конечно, завышена. За трех человек заплатили примерно 1800 лир. Колизей впечатляет своим масштабом и размерами. Если вы боитесь высоты, голова может закружиться. Сам город занимает достаточно большую площадь, так что наберитесь сил и возьмите с собой воду (там ее купить негде, только при входе). На территории города ещё ведутся раскопки, на это интересно посмотреть.
Интересное погружение в историю. Заставляет задуматься, а что же останется после нашей цивилизации...
Приезжали сюда самостоятельно, без туристической группы, поэтому времени на осмотр было много. Прогулялись по всей территории города. Амфитеатр конечно впечатляет, виды с высоты захватывающие. В декабре прекрасное время: не жарко, тихо и не многолюдно.
Смело можно сказать: "Здесь каждый камень - свидетель истории, по ним ступали сандалии древних греков и римлян". Огромная территория, посвятить осмотру можно и нужно целый день.
Чем больше я бываю в городах, подобных Аспендосу, тем больше убеждаюсь, насколько в античном мире были востребованы строители и инженеры.
Даже при нынешних технологиях рассчитать и построить сооружения, которым тысячелетия - не самая простая задача, но римляне и греки находили решения этих задач, подчас очень остроумные.
Побывайте там - не пожалеете!
Наталья
13 октября 2023
Аспендос - удивительное античное место, расположенное в Турции. Посетив его, я была поражена его богатой историей и культурным наследием. Археологические находки здесь впечатляют, особенно известен Амфитеатр Аспендоса, один из лучших сохранившихся античных амфитеатров в мире. Комбинированная с живописными видами на природу и побережье Средиземного моря, поездка в Аспендос становится уникальным опытом для исторических и культурных путешественников. Это место, где вы можете почувствовать связь с давней прошлой эпохой и насладиться великолепной архитектурой
Долго до него ехали, но попасть не смогли, оплата принималась только в евро или банк.картами, карты у нас не работают на территории Турции, а евро не было, пришлось уехать обратно
Были в конце февраля 2023 года. Место интересное, красивый амфитеатр, много интересных построек. В не сезон народу мало, что позволяет спокойно ни куда не торопясь всё осмотреть. Приезжали из Анталии на арендованной машине. За один раз осмотрели Аспендос и Термесос.
Вход в древний город находится около амфитеатра, как и писал ранее стоимость входа 340 лир с человека. Это всецело стоит того и всем рекомендую посетить данное место !
Красивые античные развалины ,удивительно насколько с инженерной точностью были реализованы коммуникации и строения ,даже не верится что это было тысячи лет назад.