Самое любимое в городе место.Досуг,интересные лекции и концерты,выставки,английский клуб.Встречи с друзьями,замечательные сотрудники и конечно- КНИГИ,КНИГИ,КНИГИ!!!
Не просто городская библиотека, а дом с историей. Об этом есть экспозиция на втором этаже. Оказывается, многие творческие люди, в том числе писатели и поэты, в разное время были здесь. Ещё в здании имеются три зала для проведения различных мероприятий. Два из них музыкальные, с потрясающей акустикой
Конечно, знаю это здание давно, но недавно были на экскурсии проект "Пермь 300" - "По старой Перми", и нам немного рассказали об этом доме, но захотелось узнать больше. История этого дома очень богатая. Сначала построил его купец, и совсем не Смышляев, а И. Жмаев. При нем здесь был сад и большая оранжерея, сначала дом был одноэтажный. В 1842 году во время пожара дом был уничтожен. Смышляев восстановил дом на прежнем фундаменте, построив второй этаж. В конце 19 века к зданию был сделан пристрой с парадным крыльцом и достроен третий этаж с Петропавловской улицы. С 1876 года здесь располагается библиотека, которая поменяла много названий, но все равно живет и работает!
Очень интересное здание, а особенно то, что находится в его стенах, помимо библиотеки Пушкина. Лично я посещала там концерты, встречи туристов, поэтические встречи, ходила в Клуб любителей литературы, посещаю English club. Также постоянно работают выставки картин, других видов творчества.
Рекомендую всём.
Великолепно! История непростой судьбы купца Смышляева , родом из Соликамска. Умного , хваткого и благородного человека. В конце 19 века он даровал свой дом Думе, и почти 100 лет хозяйничали бюрократы. С середины 20 века в доме находится библиотека. А в библиотеке есть такая редкая книга.
Огромное спасибо организаторам концертов на которых можно посмотреть на талант учащихся института культуры, а по количеству участников можно понять одно, Пермский край богатый край.
Все пермяки знают и любят свою городскую библиотеку. Мы любовно ее назывем " Пушкинкой". Старинное здание красивой архитектуры находится в центре города и имеет богатую историю. В разные годы ее посещали В. Каверин, В. Бианки, А. Хачатурян, Д.Ойстрах и др известные люди.
Библиотека имеет богатейший книжный фонд, всегда имеется свежая пресса, большое количество журналов, для читателей проводятся интересные массовые мероприятия, концерты,
организуются выставки. В такую прекрасную библиотеку хочется приходить снова и снова. А вы записались в " Пушкинку"?
Магия.
История.
Интеллект.
Культура.
Достоинство.
Благородство.
Тишина интерьеров.
Колоссальный и бесплатный доступ к разным платным базам книг, статей, работ!
Уверен если бы пермяки чаще и в большем количестве ходили бы в эту Нарнию духа просвещение то мы бы давно обогнали и Екатеринбург и Новосибирск. Питер держись! Мы идем)
Барометр действительно был утерян после войны, лет через сорок, т.е. в годы пресловутой перестройки, никак не раньше. Слышала, якобы он находится а Екатеринбурге в музее истории города (организован вместо музея Я. М. Свердлова), но не знаю, достоверна ли эта информация.
alex z.
3 февраля 2023
Величественный памятник архитектуры в историческом центре города!
История Дома- это история Перми. Сейчас здесь располагается Библиотека. Можно просто посетить, зарегистрироваться, бесплатно выбрать книжки почитать., как и сто лет тому назад. Ну, или не сто.. С собой том унести. Или скачать его бесплатно на смартфон. А можно выбрать экскурсию,