Государственный Эрмитаж

goocci777
Лучший музей всей моей жизни L'Ermitage. Просто представьте, заведение основано вот уже порядка 261 лет назад. Прямо сейчас в ареале Эрмитажа представлено более трёх миллионов произведений искусства. Это один из немногих музеев, где представлены художественные арт-объекты, исторические, культурные а также этнические артефакты. От Рубенса до Да Винчи. От самурайских доспехов до иранских кальянов. Для того, чтобы изучить музей, мне понадобилось порядка 4.5 часа и это без аудиогида. Потолки Эрмитажа, лично для меня - отдельные экспонаты, только взгляните на эти ажуры, колонны, пилястры, бронза, золото, готика, барокко, а иорданская лестница, вы только посмотрите. Это то место, куда я буду возвращаться снова и снова. Отдельное место в сердечке.
Катерина
4 сентября
Здание Эрмитажа великолепно в любое время суток. Оно притягивает взгляды, поражает и впечатляет своей красотой. Это место, где нужно побывать каждому, чтобы окунуться в историю нашего государства. Чтобы не тратить время на очереди в кассы, лучше оформить покупку билетов электронно, и покупать их нужно только на официальном сайте, тогда и цена не будет завышенной. Конечно, для того, чтобы полноценно осмотреть все залы, одного дня будет недостаточно, но если постараться, то можно уложиться. Сами залы разные, роскошные: мрамор, золотая лепнина, огромные люстры, изящные лестницы, художественная отделка стен, потолков и полов, интерьеры, картины, скульптуры и другие экспонаты - всё это величие, богатство, блеск, восторг и мощь ушедшей империи. Благодаря схеме, которую получили при входе, было легко ориентироваться в музее. На первом этаже есть кафе и сувенирные магазины. В общем, всем рекомендую здесь побывать. Получите море удовольствия, впечатлений и новых знаний.
Екатерина Гречкина
Эрмитаж — это незабываемое путешествие в мир искусства и вдохновения! Наш недавний визит стал поистине исключительным благодаря прекрасно организованной экскурсии с гидом в мини-группе (к слову, экскурсовод пояснила, что в Эрмитаже запрещены большие группы, только небольшие, до 4-5 человек). Онлайн-бронирование прошло легко, а сам гид связался с нами заранее, чтобы согласовать место и время встречи. За 2,5 часа мы, не чувствуя усталости, прошли весь Эрмитаж, посетив самые впечатляющие залы и скрытые уголки. Мнение о том, что экскурсовод в Эрмитаже не нужен, ошибочно, если вы не профессиональный искусствовед. Елена, наш гид, настоящий знаток Эрмитажа, открыла нам невероятные детали: малоизвестные факты из жизни художников, особенности архитектуры и значение экспонатов, о которых мы раньше даже не подозревали. Это был поистине вдохновляющий опыт, который подарил нам совершенно новое понимание и любовь к Санкт-Петербургу. Безусловно рекомендуем!
Влад Шуманович
23 августа
Говорят, что если остановится у каждого экспоната Эрмитажа хотя бы на 2 минуты, то на то что бы все рассмотреть уйдет более 11 лет, общая протяженность всех путей в здании составляет почти 22 километра😅 Рекомендую к посещению, хоть тут и часто очереди но оно того стоит) Посмотреть на то как раньше строили, разные стили строительства, разные взгляды на вещи это то, что поражает взгляд и понимание) Брали аудиогид, так как местные экскурсоводы все были заняты, и не пожалели) Аудиогид записан качественно, дают одноразовые наушники, про большинство экспонатов можно прослушать отдельно не только в рамках обзорной экскурсии) К посещению рекомендую 1000% Это место лучше один раз увидеть своими глазами, чем 100 раз слушать о нем
Татьяна Фисташкина
20 августа
Эрмитаж, конечно, обязателен к посвящению! Великолепные залы, от которых захватывает дух, особенно Тронный. Невероятно красиво! Огромное впечатление произвели знаменитые шедевры: нежная «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, загадочный «Лютнист» Караваджо, масштабное полотно «Приём французского посла» и реализм «Завтрака» — это надо видеть! Отдельный восторг — Лоджии Рафаэля и уютный сад на втором этаже. И, конечно, гигантская Колыванская ваза — настоящий памятник мастерству. Порадовала организация: очередь на вход двигалась быстро, а с электронным билетом прошли внутрь практически без ожидания. Отлично, что для школьников вход бесплатный, а по четвергам — для пенсионеров.
Анна Дрига
24 июля
Одним словом -восторг! Были там с мужем 15.07.25 на выставке "Арт-деко.Упакованные грёзы" Заходить лучше с Шуваловского проезда, так вы сразу попадаете на выставку. Организованно всё на высшем уровне. Несмотря на жару в помещении прохладно и комфортно. На кассе есть карта и недалеко кулер с водой. Что касается самой выставки- море красоты! 😁 Ручной работы платья, коллекция каблуков, сказочной красоты сумочки, куклы! Также есть живопись того периода, обложки модных журналов, на которых, лично я, "залипла".Звучит музыка, которая создаёт атмосферу в зале и даже можно посмотреть фильм👍 Всё, чтобы погрузиться в атмосферу богемы тех лет. Зарядились, вдохновились, воодушевились! Сходите не пожалеете! Спасибо организаторам!
Евгения
Красивейшие архитектурные здания как снаружи, так и внутри. Прекрасное месторасположение! Из окна Эрмитажа прекрасный вид на Неву, площадь или внутренний двор. Вдвойне был счастлив тот, кто жил в таком прекрасном и живописном месте. Экспозиции, выставки - все очень интересно и познавательно. Но! Большие очереди, касс не хватает (особенно летом и в выходные). Внутри очень плохая навигация, можно сказать, что её здесь нет. Из навигации это только номера помещений над входными дверьми. Если при покупке билета Вам не досталась схемка, то придется её найти в интернете и как-то ориентироваться по ней. Но это отнимает время и в целом портит впечатление.
Яна
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге – это не просто музей, это настоящий кладезь мирового искусства и культуры. Это одно из тех мест, которые обязательно нужно посетить хотя бы раз в жизни, чтобы прикоснуться к истории и увидеть шедевры, созданные гением человечества. 🏰 Эрмитаж обладает одной из самых богатых и разнообразных коллекций произведений искусства в мире. Здесь можно увидеть шедевры живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, археологические находки и многое другое. 😍 Великолепные интерьеры: Здания Эрмитажа (Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж и другие) сами по себе являются произведениями искусства. Роскошные залы, украшенные лепниной, позолотой, мрамором и хрусталем, создают неповторимую атмосферу. 🏰В Эрмитаже представлены экспозиции, охватывающие различные эпохи и культуры, от Древнего Египта до современного искусства. Каждый посетитель сможет найти что-то интересное для себя. ♥️Эрмитаж – это одно из самых ярких и запоминающихся впечатлений, которые можно получить в Санкт-Петербурге. Это место, где история оживает и искусство становится реальностью. Несмотря на некоторые недостатки, посещение Эрмитажа – это must-do для любого туриста. Советы: • Покупайте билеты онлайн заранее, чтобы избежать очередей. • Приходите в Эрмитаж как можно раньше утром, чтобы избежать толп людей. • Составьте план осмотра заранее, чтобы не тратить время на бесцельное блуждание по залам. • Возьмите с собой удобную обувь, так как вам придется много ходить. • Пользуйтесь аудиогидом или закажите экскурсию, чтобы получить больше информации о произведениях искусства. • Не пытайтесь увидеть все за один раз. Лучше сосредоточиться на тех экспозициях, которые вам наиболее интересны. • Сделайте перерыв на кофе в одном из кафе на территории музея. ♥️Шедевр, который нужно увидеть своими глазами!
Алексей Дмитриевич
Эрмитаж — один из крупнейших и известнейших музеев мира. Находится в Санкт-Петербурге, Россия. Музей был основан в 1764 году Екатериной II и с тех пор стал хранилищем более 3 миллионов произведений искусства. Коллекция включает картины, скульптуры, декоративно-прикладное искусство и археологические артефакты. Среди шедевров — произведения Рембрандта, Леонардо да Винчи, Пикассо и многих других. Здание Эрмитажа само по себе является архитектурным памятником, с главными музеями, такими как Зимний дворец. Каждый год музей привлекает миллионы туристов и станет отличным местом для изучения мировой культуры.
Настасья Кинская
28 июля
Эрмитаж-это поистине уникальное место, которое оставляет незабываемые впечатления. Я провела несколько дней, исследуя его бесконечные залы и удивительные экспозиции. Каждая выставка- это отдельная история, полная красоты и искусства, которая погружает в атмосферу прошлого. Персонал музея на высоте, они всегда готовы помочь, ответить на вопросы и поделиться своими знаниями о произведениях искусства. Это создаёт особую атмосферу, в которой хочется находиться снова и снова. Каждый визит в Эрмитаж открывает новые грани его богатства, и я с нетерпением жду возможности вернуться сюда вновь, чтобы продолжить свое путешествие по этому удивительному миру искусства. Рекомендую всем!!!
Елена Серебровская
В Эрмитаже каждая вещь, каждая деталь – произведение искусства. Вот как заходишь в фойе нижнего этажа, сразу начинается один сплошной восторг. Со скульптур в холле, с Иорданской лестницы – барельефы, скульптуры, колонны, свечи и много-много золота. Один зал переходит в другой, в каждом уникальное убранство и экспозиции. Поражают масштабы и богатство. Причем богатство измеряется не деньгами. Цена каждого экспоната – замысел, реализованный золотыми руками мастеров, в огранке истории. Билеты я покупала онлайн на официальном сайте, наслышана о длинных очередях. Так что прошла внутрь на первом сеансе. Всего 500 рублей, это ничто по сравнению с полученным эстетическим удовольствием. Обязательно возьмите брошюру с картой залов и галерей, без нее легко заблудиться. Рекомендуемое время сеанса – не более двух часов (чтобы не создавать столпотворение). Но я была в будний день и уж простите, но провела в залах больше пяти часов. И осмотрела только малую часть. К счастью, посетителей не так много. В любом зале можно посидеть на лавке, чтобы внимательнее осмотреться. Круто, что можно фотографировать себе на память. А еще рекомендую спуститься в кафе на первом этаже. Да, здесь угощения дороже, но позвольте себе такое удовольствие, чтобы потом всем говорить: «Какой вкусный был кофе в Эрмитаже».
Александр Гончаров
9 июля
Шикарная выставка произведений искусства, поистине царские шедевры. Был 2 раза, но этого мало для полного просмотра всех залов. Рекомендую для каждого посещения выбирать определенные залы для более детального изучения. Чисто, имеется кафе для чаепития. Персонал отзывчивый. Отдельная благодарность экскурсоводам. Билеты удобнее заказывать онлайн. Вещи оставляются в гардеробе. Начало посещения конкретное, продолжительность - 2 часа, при желании можно немного больше провести время среди царской роскоши) До новых встреч.
Ксения Ичетовкина
25 июля
Любимый музей, невероятная коллекция экспонатов можно ходить десятки раз и не посмотреть все! Каждый найдет что то по душе, моей маме понравились часы с павлином, с подругой были в восторге от оригиналов картин Леонардо да Винчи, я обожаю коридор с портерами Романовых, мужчинам понравился зал с древностями, саркофаги, оружие, доспехи, кони и рыцари. Очень советую перед походом спланировать желаемые объекты, залов очень много и легко заблудиться, так же здорово взять аудиогида или экскурсию, тогда экспонаты оживают совершенно в других красках
Екатерина Карфидова
3 августа
Сказать, что это великолепно - не сказать ничего. Да и Эрмитаж не требует доказательств своей уникальности. Нужно заметить, что внимания требует каждый зал. В особенности привлекает внимание разное оформление стен и потолка, сводов, колонн каждого из них. В некоторых залах очень душно. Также в некоторых залах есть стулья и банкетки. Для мальчиков может быть интересным рыцарский зал, найти его помогут сотрудники музея. Вообще, экспозиции размещены по вехам истории и цивилизациям,что при необходимости облегчает путь поиска интересующих объектов. Пройти в Эрмитаж без очереди можно, купив билеты в онлайн кассах на улице. Льготные категории приобретают билеты только в кассах внутри, по очереди. На первом этаже вход в большой и малый гардеробы, туалеты.
Алексей Лискович
24 июля
Если описывать данное место всего парой слов, то на ум приходят следующие слова: масштабно, величественно и изысканно. Здесь просто колоссальное количество произведений разного времени и географии. И целого дня не хватит чтобы охватить всё наполнение представленных произведений искусств. Однако атмосферой проникаешься буквально с порога. Очень советую тем кто ещё не был здесь выделить целый день исключительно под Эрмитаж, а также чтобы изучать/познавать/проникаться всем что здесь представлено в своём темпе, взять аудиогид. Прекрасное место, которое никого не оставит равнодушным. Однозначно рекомендую!!!
Виктор Камешко
12 августа
Посетили в составе мини группы остались очень довольны .Билеты купили заранее , в день посещения прибыли на место нас встретили провели краткий инструктаж и вперед на экскурсию .Экскурсовод Александр просто волшебник ,2.5 часа не останавливаясь рассказывал про всю историю . Очень сильно просвятил по многим историческим моментам .Сам Эрмитаж конечно великолепен ,все эти залы , картины ,реликвии ,завораживает .Надо сюда ходить и ходить , реальная сказка .Просвятили как делать осмотр картин ,угол обзора , подача света на картине .
Ксения
Государственный Эрмитаж – это не просто музей, а настоящая сокровищница искусства и истории, которая оставляет незабываемые впечатления. Коллекция поражает своим масштабом: от античных скульптур до шедевров Рембрандта, Леонардо да Винчи, Ван Гога и Матисса. Каждый зал – это путешествие в разные эпохи и культуры. Плюсы: ✔ Богатейшая экспозиция – здесь можно провести целый день и всё равно увидеть лишь малую часть. ✔ Великолепные интерьеры – сам Зимний дворец, залы и лестницы являются произведениями искусства. ✔ Интересные временные выставки – музей регулярно обновляет экспозиции, добавляя что-то новое. ✔ Аудиогиды и экскурсии – помогают глубже погрузиться в историю представленных работ. Минусы: ✖ Очереди – особенно в высокий сезон, вход может занять много времени (лучше покупать билеты онлайн). ✖ Большие расстояния – музей огромный, и за один визит сложно осмотреть всё, ноги устают. ✖ Многолюдность – в популярных залах (например, у «Мадонны Литты» Да Винчи) бывает тесно. Итог: Эрмитаж – обязателен к посещению для всех, кто интересуется искусством и историей. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы открывать для себя новые шедевры. 10/10! *P.S. Совет: приходите к открытию или ближе к вечеру, чтобы избежать толп, и наденьте удобную обувь!*
Николай Маслов
25 июля
Поистине величественное место!🤩 Был тут несколько раз, за один раз все посмотреть не реально) По масштабу, можно сравнить с Лувром, других конкурентов просто нет! Картины, скульптуры, интерьеры - все дышит историей. Ходишь, как будто сквозь время🙌 Особенно впечатлили залы с итальянской живописью и парадные залы Зимнего дворца (Большой тронный зал). Билеты однозначно советую покупать онлайн, это можно сделать на официальном сайте, чтобы не стоять в огромной километровой очереди! Хотя бы один раз - 💯% стоит посетить!
Кристина Кузнецова
Музей очень понравился. Билеты брали на сайте. Пришли за 15 минут ко времени. 3 этажа экспозиций на разную тематику. Обязатено берите карту, чтобы ориентироваться что интересно именно Вам. Самый интересный по мне это 2 этаж. Особенно "Дворцовые интерьеры" (царские предметы, посуда, эконы, картины разных эпох). За 4,5 часа получилось обойти 2,3 этаж. 1 этаж не моя тематика, единственное, посетила выставку манежа мода 1920 года (но она, как я поняла, временная). Очень советую данный музей. Остались самые приятные впечатления.
Александр Смирнов
3 августа
Обязательное к посещению ! Наряду с Исакевским собором является главным символом Петербурга . Можно поставить 10баллов ? Я бы поставил . А ,только пять ? Ну тогда твердая пятерка !!! Чтобы полностью изучить все экспонаты хотя бы по минуте на каждый потребуется 7лет (это на экскурсии услышал между прочим ) За одно посещение все посмотреть просто нереально .... Зато заблудиться и посмотреть некоторые залы по 2-3 раза обязательно ... Много, очень много интересных экспонатов . я провел там 3 часа и вышел полным впечатлений и желаний посмотреть еще , почитать литературу или посмотреть фильм про Эрмитаж .... Много экспонатов , связанных с историей России , царской семье и многое-многое другое ... Заказывал входной билет заранее через интернет . в живой очереди в кассу дикие очереди . поэтому рекомендую заказать заранее билет ( попасть на экскурсию так это вообще джек пот -очень маловероятно )....
VeraZolinaVer
19 августа
Нет музея лучше Эрмитажав Санкт-Петербурге и точка! Если был в Питере и не сходил, то парадный Петербург не видел. Это и дворец, и музей, и временной портал... 24 км искусства)) Раньше я постоянно плутала там, здание же строилось как дворец. Сейчас сделали замечательную карту по этажам с указанием основных шедевров. Я к стыду своему обнаружила 2 мадонны Леонардо!!! Какой позор,что не встретилась с ними раньше. Поражают сами интерьеры, вазы, люстры. Есть 3 входа. Мы купили билет на вход с церковной лестницы, поэтому начали осмотр как бы с боку, это и дало возможность увидеть многое их того,куда не дойти чисто физически, начав с главного входа. Хотя с помощью карты ты сам планируешь маршрут. Как в Лувре: все и бегут к Джоконде и Венере, ничего не смотрят по дороге... Билет взрослый всего 500р, детский 100.
Владислав
Каждое посещение -это взрыв эмоций и впечатлений. На входе можно купить билеты в терминалах, но там нет льгот. Льготные билеты через кассу. Эрмитаж — величайших музей мира. Коллекция музея поражает своим масштабом и разнообразием: от античных артефактов до шедевров европейских мастеров и произведений русского искусства. Особенно впечатляют картины Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рафаэля и других гениев. Эрмитаж — это место, где можно прикоснуться к сокровищам мировой культуры и насладиться красотой и величием искусства. Рекомендую всем, кто хочет погрузиться в историю и насладиться шедеврами.
Utkelova Marina
9 июля
Эрмитаж — это не просто музей. Эрмитаж - это величие России! Настоящая сокровищница искусства! Огромная коллекция, роскошные интерьеры и шедевры мирового уровня впечатляют даже тех, кто далёк от живописи. Особенно запомнились Рембрандт, Да Винчи и потрясающие залы Зимнего дворца. Да, толпы туристов — как Невский в час пик, а ноги к вечеру гудят, будто отмахали марафон. Но ради этих мурашек от встречи с подлинниками можно потерпеть. Эрмитаж не оставляет равнодушным — он либо влюбляет в себя навсегда, либо гипнотизирует масштабом. 10/10, даже если вы не фанат музеев!
Irina Mezentseva
Эрмитаж, конечно, впечатляет! Такое количество экспозиций и мировых шедевров искусства ! Невероятная архитектура и интерьеры! Как многие советуют, повторюсь, приобретайте билеты онлайн, чтобы не тратить время в очередях. Лучше это время провести в музее))) Ищите гидов заранее, чтобы не слушать общедоступную информацию, а тех кто сможет удивите интересными фактами о жизни царской семьи, о художниках и их произведениях.
Андрей К.
Эрмитаж — это настоящее сокровище Санкт-Петербурга и один из самых впечатляющих музеев мира! Великолепная архитектура, богатейшие коллекции искусства, залитые светом залы и атмосфера величия на каждом шагу. Здесь можно легко потеряться на целый день, переходя от шедевров Леонардо да Винчи и Рембрандта до роскошных интерьеров императорских залов. Это место, где чувствуешь себя частью истории и культуры. Восхитительно, вдохновляюще, незабываемо! Обязательно к посещению — хоть раз в жизни, а лучше не один.
Владимир Владимирович
6 июля
Безусловный лидер среди достопримечательностей России. Обязателен к посещению даже тем, кто равнодушен к картинам и статуям. А чтобы не пришлось стоять в очереди в кассу - берите билеты онлайн и проходите через отдельные входы. Вот вам лайфхак как сразу же увидеть уникальную красоту - не спешите после турникета подниматься по центральной лестнице, а идите направо, мимо магазина сувениров и кафе, мимо зоны отдыха, поверните налево в зал древнего Египта. И далее, никуда не сворачивая, по прямой до самой лестницы. Подниметесь на второй этаж - и вот вам знаменитый павлин в павильонном зале Малого Эрмитажа. Его заводят по пятницам в 19:00 Оценка: 15 павлинов из десяти 🤗 Обязательно берите карту музея. За один день обойти все нереально, надо дня два, а то и больше. Есть скамеечки для отдыха , но все равно пройти нужно будет много. Есть лифт. Селфи-палки запрещены. Работники музея очень общительные, но достаточно строгие - ничего не трогайте, ради бога 🙂 Придраться можно к тому, что бывает душно из-за большого количества посетителей, особенно на первом этаже. Вода есть только внизу, где кафе, так что берите воду с собой. Мало указателей, привычных схем «Вы находитесь тут». Ориентироваться, в большинстве случаев можно по номерам комнат, но даже с ними можно заплутать. Сходите обязательно. Точно не пожалеете
Роман Степанов
14 июля
Не стоит пугаться мифов о том, что Вам не хватит жизни на то, чтобы ознакомиться со всей экспозицией. Во-первых, она действительно здесь не вся: как минимум, в Штабе и на Старой Деревне, не считая филиалов. Во-вторых, спустя 2-4 часа Вы устанете от переизбытка объектов. На первом этаже для отдыха устроен кафетерий плюс сувенирные магазины (еще парочка точек есть на втором этаже). От себя могу порекомендовать включить в программу просмотр часов "Павлин" - воистину интересное инженерное решение. Большой гардеробный зал расположен в подвале. Если хотите посмотреть на знаменитых эрмитажных котов, то лучше записаться на тематическую экскурсию (нет, они не бегают повсюду).
АК 77
Это, скорее всего, лучший музей нашей страны, и точно один из лучших в мире - с миллионами экспонатов, многие из которых удалось сохранить во время Великой Отечественной Войны. Дух захватывает, находясь внутри этого грандиозного исторического разнообразия и богатства представленных шедевров искусства! Будто совершаешь путешествие в прошлое - и так всё реалистично, словно воздух дрожит, а люди на портретах или моргнут, или заговорят, огонь на картинах отдаёт жаром, а море вот-вот выплеснется из рамы...Фантастические ощущения! Думаю, даже не стоит говорить про обязательность посещения этой сокровищницы...
Кирилл Васильчук
8 июля
Очень завораживающее место. Что снаружи, что внутри. Особенно впечатлил интерьер дворца. А еще, там очень много произведений искусства разных стран и эпох (Европа, Россия, Дальний Восток, Персия, Америка и т.д). На удивление к тому же недорого (если брать сам музей, там 500 рублей. Даже в Московский Кремль попасть сильно дороже без музеев). Лично мне очень понравился Рыцарский зал Крайне рекомендую всем туристам и местным жителям славного города Санкт-Петербурга.
Елена Астафьева
22 августа
Эрмитаж покоряет с первого шага, с первого взгляда. Конечно же, само здание Эрмитажа прекрасно. Зимний дворец великолепен! Невероятно красивые залы, церковь, выставки не отпускают. Хочется там ходить смотреть и впитывать всю эту красоту, историю. Словами не описать. Это надо видеть! Нам экскурсовод рассказывала, что в Эрмитаже настолько богатая коллекция, что чтобы всю её увидеть, туда нужно ходить 5 дней в неделю с 8 утра до 5 вечера в течение 11 лет!!! Это просто невероятно!
Екатерина Кузнецова
17 июля
Это изумительное место.... Это огромное художественное наследие. Очень большое количество залов, объединенных по разным признакам. Можно прийти как с экскурсией, так и самостоятельно. Очень удобно, качественно и интересно разработана программа в аудиогиде для детей. Билеты можно купить как в кассе музея, так и на сайте на определенную дату и время.
Ульяна
25 июля
Картины, находящиеся в данной галерее, безумной красоты, которые можно разглядывать часами каждую, НО, из за того, что все окна открыты и в помещение попадает много солнечного света, почти все картины невозможно нормально рассмотреть или сфотографировать из-за бликов, ведь ещё на них и искусственный свет падает. Так же у залов очень странное расположение, легко запутаться, поэтому проведя там 3-4 часа мы в итоге не увидели очень много знаменитых картин, ибо тупо не нашли нужные ходы. Да, я все понимаю, данное помещение не было создано для галереи, это дворец, но факт есть факт. После ухода остался неприятный осадок. В русском музее было намного приятнее и интереснее. Как плюс могу отметить очень интересные книги в продаже.
Светлана Южанинова
Самый большой музей в России. Найти можно все от экспонатов из Древнего Египта до картин экспрессионистов. Музей интересный детям. В случае прохождения его с детским экскурсоводом. Бесконечен. Очень интересен! Посещать лучше по отдельным темам, а не все сразу. Некоторые из тем: Обзорная экскурсия, Жилые покои императоров, залы Петра1, Древний Египет, Рим, Греция, Бриллиантовые и золотые кладовые, Япония, Китай, Живопись разных стран. Часы- павлин - один из интереснейших экспонатов!
19 августа
В августе были в Эрмитаже, билеты недорогие по 500 р,самая интересная темя царская 2 этаж просто покорил воображение на что способны были мастера в то время, люстра из слоновой кости,малахит,венчальная комната,танцевальный зал, картины, предметы Петра Первого это так входит в душу и забирает тебя полностью как и великолепный ни с чем несравнимый Петродворец в Петергофе, спасибо великим мастерам кто смог всё это восстановить, сохранить чтобы мы могли увидеть это, наше наследие, Великая культура всех времен
Леонид Савинов
4 сентября
Представьте, что все учебники по истории мировой культуры вдруг ожили, перемешались и поселились в одном дворце. Вот это Эрмитаж. Здесь можно за полчаса пройти путь от Древнего Египта до авангарда XX века, случайно встретить кота-хранителя и понять, что величие — это не про размер, а про детали. Совет: начните с Иорданской лестницы и дайте себе возможность просто заблудиться. Лучшие открытия ждут не у стенда с аудиогидом, а в конце того коридора, куда вы свернули просто из любопытства.
Татьяна Пролеско
Про Эрмитаж сказано уже столько, что добавить что-либо новое представляется сложным, поэтому буду немногословна) При возможности лучше посещать в будни, избегать выходных и праздников, т.к очень много людей, особенно летом. Душно, бывает некомфортно из-за этого. Но радует что искусство привлекает столько народу! Часы "Павлин" в зале 204 заводят по пятницам в 19 00 и если хотите увидеть поближе / что то еще помимо чужих голов и хотя бы фрагмент махания крыльями павлина если вы не высокого роста и не ребенок на плечах у папы, приходите заранее, минимум за 20 минут, в зале всегда столпотворение. Лучше приходить в Эрмитаж сытым, т.к. в кафе найти свободный столик бывает трудно. Обувь надевать максимально удобную, если рассчитываете ходить смотреть более 3-4 часов: можно заметить много людей, наклеивающих пластыри сидя на банкетках у кафе или гардероба. Шикарный книжный магазин, недавно купила очередную книгу в свою коллекцию, открытки и подарки знакомым. При входе в музей лучше взять карту, чтобы не тратить потом время на поиск нужного зала, хотя любезные музейные работники охотно подсказывают как и куда пройти лучше всего
Алексей
Очень понравилось! Все обойти не смогли за день, дети устали, но обязательно вернемся, так как до современного искуства не добрались. Впечетлены работами да Винчи, Караваджо, Рембранта.... вообще эпохи возрождения. Понравилась древнеегипетская экспозиция, детей впечатлила мумия. Средневековое оружие и доспехи очень красивые и не оставят без впечатления ни одного мужчину. Обязательно вернемся ещё раз!!! Спасибо музею что хранит такие шедевры!
Elena Kazanskaya
30 июля
Билеты в кассе музея дешевле, но есть не всегда. Туристов летом всегда очень много. Если на улице жарко, то берите с собой воду, внутри по пути следования выставок воду не продают, да и туалет найти сложно. Но выставки и залы поражают своей красотой, экспонатов очень много, хочется все рассмотреть в деталях. Самый интересный это второй этаж конечно же, все самое роскошное и атмосферное собрано на нем. Билет входной покупается 1, но обойти все здание за 1 посещение просто невозможно физически. Однозначно советую посетить и получить массу эстетического удовольствия
Лилия Котова
Замечательный музей. Вежливые смотрители. Потрясающие экспонаты. Великолепное алмазное хранилище. Чисто, комфортно. Очень жаль, что частным гидам запретили проводить экскурсии, тк часто, музейный гид может попасться совсем не интересный, и даже, уже уставший, за весь день. В музее проблема с гардеробом. Стояла в очереди 20 минут. Работает 1 человек, вежливый дедушка, но он один, поставьте второго, и дело пойдет лучше. Потом стало известно, что в другом крыле гардероб переполнен, и люди стали заходить в музей в верхней одежде, что совсе не допустимо.
Юлия Трещалова
18 августа
Знаменитое и великое место в Северной Столице! Конечно, за день качественно весь Эрмитаж не пройдешь. С ребёнком выборочно ходили по схеме. Очень повезло! Не было очередей и в самом музее народ друг другу не мешал. Посмотрели прекрасные интерьеры, Египетский и Рыцарский залы. Персонал вежливый, подсказывал по схеме, как пройти в нужный нам участок просмотра. Остались довольны и привезли домой тёплые воспоминания.
Имя
12 сентября
Приезжая, в Питер, стараюсь заглянуть в любимый Эрмитаж. Есть у меня давно любимые места, которые стараюсь посетить в первую очередь. Конечно, это Висячий сад Малого Эрмитажа, вход в который традиционно закрыт, но двери приоткрыты и из любимейшего Павильоного зала открывается чудесный вид и на сами Сады, и на Неву, и сам Павильонный зал-это целая вселенная. Здесь можно часами разглядывать детали, получая почти физическое наслаждение и удовлетворение от созерцания красоты. Здесь дивно хорошо и никогда не надоедает, даже не смотря на огромное количество народа. Отдельное чудо Часы-Павлин. Их теперь не включают, но рядом с ними есть экран, где идет подробный фильм, где можно увидеть всю шедевральную работу уникального механизма. Также в Эрмитаже обожаю фламандский зал и Снейдерса, это просто необыкновенно красиво, величественно и грандиозно. Ну и ложи Рафаэля, которые каждый раз напоминают мне о горячо любимой Италии. Конечно, невозможно обять необъятное, но Эрмитаж не отпускает, и пока посетишь давно любимые залы, пока насмотришься на вечную, никогда не надоедающую красоту, каждый раз себе обещаешь, что в следующий раз будешь следовать только по своему маршруту. Но это невозможно, Эрмитаж всеравно завораживает, манит и не отпускает, вот уже и усталость во всем теле, а глаза никак не могут оторваться от созерцания шедевров. Сто балов из десяти, место обязательно к посещению.
sarumi
18 августа
Музейный комплекс Эрмитаж с шестью зданиями и посетить можно аж 365 залов, где хранятся миллионы произведений искусства: картины, скульптуры, рыцарские доспехи, наскальные рисунки, древние археологические предметы… Нужно планировать пару дней, чтобы обойти все экспонаты. Атмосфера в музее вдохновляет, впечатляет красотой человеческого творчества. Особенно понравилось про Хорезм, три тысячи лет истории храниться здесь.
Ирина Хан
Место, где хочется провести день - столько великолепных залов, огромное количество экспонатов из разных эпох, разной тематики. Особенно очаровали парадные залы - глаз не оторвать! Уютный внутренний дворик с фонтаном, удобные гардеробные, туалеты, есть кафешки внутри для перекуса, там же питьевой кулер бесплатно. Впечатлений много и вернёмся за новыми - не всё успели рассмотреть!
Мария Калядина
4 августа
Покупали билеты заранее на сайте, благодаря этому сэкономили очень много времени на очереди, а главное нервы. Была в музее первый раз, впечатления конечно невероятные)) для тех кто не является ценителем искусства, на 3 этаж даже нет смысла идти, 1-2 достаточно. За 2,5 часа обошли, где-то оббежали весь эрмитаж. Есть приложение эрмитаж, где многое рассказывают в аудио варианте, нам пригодилось. Берите удобную обувь, желательно успокоительное 😅 и можно смело заходить
Викторовна
28 июля
Замечательный музей, давно хотела посетить и увидеть всю красоту своими глазами. Сначала, когда увидели очередь на улице, испугались, она огромная, тяжело стоять в жару 30 градусов, но мы выстояли. В Эрмитаже мы были 5 часов и то, не все посмотрели! Залов и экспонатов много! Честно, после 3 часов уже воспринимается не так, либо усталость сказывается либо жара, было оч душно. Устали. Но не смотря ни на что, я бы пришла еще раз! Рекомендую!
Татьяна Качановская
Впервые посетили с мужем в прошлом году. Гуляли около 7 часов. Хорошо, что хватает лавочек, скамеек, где можно отдохнуть. Эрмитаж, конечно, завораживает. Разумеется, половину точно не обошли. Но масштаб и богатство коллекций поражает. Впечатляюще красиво, величественно. Понравились экспозиции о Мюнхгаузена, с интерактивной игрой-мультфильмом. Стоимость билета ну очень вкусная, мы ещё попали, когда не было миллионной очереди.
Кэрри тут и там 😅
Эрмитаж — это не просто музей, а целый мир искусства и истории, который завораживает с первого взгляда. Каждый уголок этого величественного здания наполнен атмосферой творчества и вдохновения, что делает его одним из самых посещаемых музеев в мире. Билеты можно купить заранее на сайте, чтобы не стоять в очереди. Я советую брать еще аудиогид или экскурсию, некоторые истории особенно захватывают и интересны. -Здесь есть кафе, чтобы перекусить. -Магазины с сувенирами на любой бюджет Когда вы входите в Эрмитаж, первое, что бросается в глаза — это его архитектура. Здание, бывшая зимняя резиденция русских царей, само по себе является произведением искусства. Его роскошные залы и величественные лестницы создают ощущение погружения в другую эпоху. Аванзал, например, с его высокими потолками и изысканными деталями оформления — это настоящая симфония стиля и величия. Зал Рембранта — это особое место, где каждый штрих кисти мастера рассказывает свою историю. Здесь можно увидеть не только знаменитые картины, но и ощутить ту глубокую эмоциональную связь, которую Рембрандт создавал со своими персонажами. Его работы полны света и тени, что делает каждую картину живой и динамичной. Особенно нравится картина «Даная» и « Возвращение блудного сына». Малахитовая гостиная — это еще одна жемчужина Эрмитажа. Этот зал поражает своим великолепием: стены, украшенные малахитом, создают уникальную атмосферу роскоши и изысканности. Здесь можно не только насладиться красотой интерьера, но и узнать о богатой истории этого места. Гербовый зал и Иорданская лестница также заслуживают особого внимания. Гербовый зал с его великолепными потолками и роскошной отделкой погружает в атмосферу царского великолепия, а Иорданская лестница с её элегантным дизайном создает эффектный переход между залами, словно приглашая посетителей продолжать исследование. Павильонный зал с его уникальной коллекцией произведений искусства и выставками также оставляет незабываемое впечатление. Каждая выставка — это возможность увидеть что-то новое и уникальное, ведь Эрмитаж постоянно обновляет свои коллекции и организует временные экспозиции. Каждый визит в Эрмитаж открывает новые горизонты. Это место, где искусство оживает, где можно встретиться с шедеврами мирового значения и почувствовать себя частью великой культурной традиции. Эрмитаж — это не просто музей; это источник вдохновения, который притягивает людей со всего мира, заставляя их возвращаться снова и снова.
Наталья
7 июля
Прекрасный Эрмитаж 🧡 Покупали билеты онлайн на сайте музея, прошли без очередей на сеанс в 14:00. Начинать осмотр лучше со второго этажа, на мой взгляд, там всё самое интересное 🥰 возьмите карту👣 Обязательно поднимайте голову вверх, там невероятные потолки🥰 и смотрите в окошки здания, виды тоже очень красивые с разных ракурсов!🫶 Единственный минус - очень душно, воздуха практически нет (за окном была дождливая погода).
Дмитрий Русакулов
5 июля
Очень сложно описать. Все обойти за 1 день просто невозможно. Он ОГРОМЕН. Экспонатов тонна. Каждый найдет что то для себя. Пройдусь по главному. 1. Купите билеты заранее (очередь просто километровая, без преувеличений) 2. С билетами вы идете БЕЗ очереди 3. Не старайтесь посмотреть все (это нереально) 4. Лучше идти с утра (днем народу не меньше чем экспонатов) 5. Почти в каждой комнате есть смотритель который расскажет много интересного и поможет не потеряться (поверьте это возможно). 6. Возьмите карту на стойке при входе. 7. Детей лучше не брать, но если взяли наберитесь терпения ( наши выдохлись через 2 часа, сидели отдыхали на диванчиках). Я лично нумизмат и был в огромном восторге. На вид там всего 3 зала, но каких.
ясенька
20 июля
всегда мечтала здесь побывать, читала много статей, надеялась, что буду ориентироваться и...! я заблудилась в нём, слава богу мне помогла бабушка-консультант, ей огромное спасибо, очень интересно рассказывать об эрмитаже, выставках и залах!!! а теперь о самих экспозициях: достоинства: -божественные залы с красивым интерьером, который отправляет в эпоху императоров и императриц - чистые залы - большое количество сувениров - наличие карт здания и консультантов в залах - стоимость билета(пушк. карта) недостатки: - большое количество туристов, из-за которых тяжело рассматривать экспонаты и выставки , почти нереально сфотографироваться, чтобы никто в кадр не попал. в каких-то залах вообще не реально пройти или уйти, толкучка невозможная(всё зависит от сезона конечно) - не предупреждают, где вход для того или иного билета( если у вас пушкинская карта, то нужно идти в другую сторону, проходя через шуваловский проезд)