Экспозиция музея располагается в красивом здании в центре города. Общеизвестный факт, что в основе экспозиции это произведения искусства, которые были переданы в 30-е годы XX в. из Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея для культурного просвещения дальневосточников. В залах музея представлено западноевропейское, русское и современное искусство, имеется выставка традиционных этносов Дальнего Востока. Атмосфера в музее академическая, скучноватая, однако, при привлечении экскурсовода все становиться гораздо интереснее. Впечатляет западноевропейское искусство, встречаются знакомые авторы Дюрер, Тициан, Рембрант, великолепны скульптуры. Детям понравилась Охота. Русское искусство также привлекает внимание, особенно, как выяснилось недавно отреставрированная картина Сорокина Е. Ян, удерживающий быка. Имеются картины Поленова, Репина. Русское искусство XX в. разноплановое, яркое Коровин, Петров-Водкин. Конечно, чтобы понимать и знать живопись недостаточно просто сходить в музей, это надо изучать, но посещение музея никого не оставит равнодушным, принесет массу впечатлений. Надо отметить, что собрание Дальневосточного художественного музея в Хабаровске самое крупное на Дальнем Востоке и если его сравнить с Владивостоком, то оно явно богаче и разнообразнее. Сотрудники музея доброжелательные, заметно, что любят свою работу. Время, проведенное в музее пролетело незаметно, на одном дыхании, надо почаще сюда заходить.
Очень интересный и богатый музей. Великолепная постоянная коллекция русской и западно-европейской живописи. Айвазовский, Коровин, Тициан и др.
Взяли экскурсию: очень повезло с экскурсоводом, узнали много нового и интересного. Спасибо, Анна! 2 часа с Вами пролетели в миг и было очень познавательно. Если вы любите живопись, то очень рекомендую!
Была разочарована недавним посещением музея.
Были с детьми пришкольного лагеря (2-3 класс) на экскурсии по выставке «Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!..»
Заявлена шикарная тема! Пушкин! Как много интересного, вдохновляющего можно рассказать и показать детям! Благодатная тема для привития современному подрастающему поколению любви к искусству.
Но, УВЫ!!!! Экскурсия длилась 12 минут, экскурсовод - читала с листа 🤦♀️ не знала слова известных строк из стихотворений А.С. Пушкина, детей никак не мотивировала, не привлекала их внимания, в результате чего они быстро "расползлись" по коридору (в котором расположена выставка). Было скучно, скудно, уныло (даже мне, взрослому человеку). НО самое главное мы узнали, что няню Пушкина звали Арина РАДИОНОВА 🤦♀️ (Милая девушка экскурсовод! Возможно вы оговорились, но если уж в музее, в храме искусств, мы такое будем говорить детям... )
На этом наши разочарования не закончились.
Экскурсия завершилась, ...... дети были в предвкушении заявленного мастер класса!
Мастер класс (хотя таковым его назвать нельзя) длился - 15 мин (5 из которых - наводили порядок на столах) Нужно было выполнить аппликацию ДУБА (все заготовки были даны, вырезать ничего не нужно, просто приклеить и что-нибудь нарисовать рядом ) и это для детей 2-3 класса?! Вы серьёзно?! И в результате - скучно, уныло, скудно, при этом экскурсовод запрещала детям разговаривать, смеяться, утверждая, что они плохо воспитаны и позорят своих родителей и учителей. Конечно же ребята не поняли, зачем все это нужно. Все дубы после выхода из музея оказались в мусорном ведре, поскольку не представляли никакой информационной и эстетической ценности.(см.фото)
Сомневаюсь, что после такого опыта посещения музея, ребята захотят посетить его еще раз?! О какой любви к искусству может идти речь?!
Я это все к чему....
Уважаемое руководство музея, если вы заявляете детские экскурсии и мастер-классы, может нужно подумать о качестве, другом формате, другом подходе, насыщенности, перенять опыт проведения детских экскурсий у ведущих музеев России ( Эрмитаж, Третьяковская галерея (были мы в этих музеях с детьми (2-4 класс) на экскурсиях, ВОСТОРГ! ), что бы нашим с вами детям, было интересно, что бы они узнавали новое, вдохновлялись прекрасным, что бы хотели посещать музей вновь и вновь!