В настоящее время здесь находится музей ,,дачная столица,, . Музей довольно симпатичный, но маленький. Две комнаты, кухня и пионерский уголок, вот и вся экспозиция на сегодня, так как в остальные помещения музея временно не возможно попасть из за длительного ремонта крыши особняка. Более двух лет идут , или не идут , работы по ремонту кровли музея, и честно говоря, мне очень жаль посетителей этого замечательного музея, которые видят только малую часть экспозиция этого выдающегося объекта местной истории и культуры.
Музей мне понравился. Экскурсовод интересно и непринужденно рассказала про становление дачного движения в ЛенОбл. Некоторые места из рассказа экскурсовода сейчас "заброшки". Мы там с другом были. Музей небольшой, 3 зала. Каждый час экскурсия. Вообщем, кто любит дачный отдых рекомендую к посещению. Рядом эко-тропа, река Оредеж.
Хороший музей называется "Дачная столица". Замечательный экскурсовод! Видно, что она очень любит свое дело. Приятно было ее слушать. Она сумела создать дружелюбную атмосферу и расставаться с ней не хотелось.
Все, кто приезжает в Сиверскую, обязательно должны посетить музей " Дачная столица". Экскурсоводы очень увлекательно и подробно рассказывают об истории возникновения посёлка, и о его, не таком уж далёком, прошлом. Те, кто постарше, могут окунуться в своё пионерской детство))) Стоимость билетов и экскурсии невысока, каждый сможет себе это позволить.
Сейчас в этм доме расположился прекрасный музей "Дачная столица".
В этом музее собраны экспонаты,которые рассказывают о дачной жизни до революции,когда Сиверская стала дачным местом,после революции,до войны и после и до 80х годов.
Есть несколько залов,в каждом собраны экспонаты определённой эпохи,определенной темы.
Прекрасные экскурсоводы и сотрудники ,которые любят своё дело,которые очень интересно рассказывают обо всем.В музее представлены еще картины Сиверского художника Станислава Борисовича Моисеева. Прекрасные картины.Пейзажи, натюрморты, старинные дачи написаны художником довольно яркими красками и буквально пронизаны светом, который словно проникает сквозь холст.
Постоянно в музее проходят фотовыставки,различные выездные и тематические выставки.
Сделан современный ремонт, территория вокруг ухожена. Сняла звезду за то что нет ни одной скамейки, присесть негде. Ждали такси, сидели на грязной лестнице.
В настоящее время здесь находится ,,Музей дачной жизни,, Экскурсоводы интересно рассказывают о истории посёлка , о его известных дачниках , об архитектуре посёлка ( некоторые из построек можно увидеть и сейчас). Представлены интересные экспонаты сохранившиеся до наших дней : вокзальные часы , израсцы вокзальных печей , чайник из вокзального буфета. Интересные экземпляры мебели : комоды , буфет , кресла , стулья сохранившихся до наших дней. Много интересных фотографий , картин которые окунают в эпоху той дачной жизни. Огромное спасибо создателям музея. Музей ещё молодой (10 лет), но столько внём души, теплоты. Огромное спасибо.
Были с детьми во время "Ночи музеев". Нас встретили театральной постановкой из жизни дачников XIX века. В экспозиции старинная мебель, предметы быта, фотографии. Экскурсовод даже для детей смогла найти интересные вещи.