Как же там хорошо, особенно в осенний погожий день... Тихо, спокойно. Хорошие чистые дорожки до часовни, рядом скамейки, можно посидеть послушать акафист... Часовня небольшая, но всё как-то организовано, без суеты и толкатни. Есть лавочка подать записки и купить свечи, но только за наличный расчет, дальше к иконе и мощам люди стоят в очереди. Никто никого не гонит и не торопит... Можно обойти часовенку снаружи, там поставили маленькую, но очень теплую Ксению, она реально как живая, с ней очень хорошо поговорить... Душевно. Очень и очень советую
Невероятное место, где тихо спокойно и совсем не хочется уходить, около часовни есть ящик для записок,статуя Ксении Блаженной (когда я дотронулась до неё, мне казалось она улыбается в ответ)так же на улице можно поставить свечи(правда произошёл один странный случай, когда я приехала в первый раз,я зашла на кладбище и не обратив внимание на карту,что находится в начале, промчалась в перёд, так как была летом из за зелени ничего не видно, в один момент я поняла что не знаю куда идти, в чужом городе, достаточно большом кладбище, тогда я мысленно обратилась к Ксении и пошла в перёд и уже минут через пять максимум я вышла к часовне, Божественное место, однозначно рекомендую, буду в Питере обязательно приеду ещё раз🙏🙏🙏
Питер - любовь моя.
Действующая часовня Блаженной Ксении Петербургской расположена на территории Смоленского кладбища, на Васильевском острове. В этой земле нашло своё упокоение не одно поколение петербуржцев, множество знаменитых деятелей науки, культуры и искусства прошлых веков, о чем свидетельствуют исторические надписи на старых надгробиях и крестах. Само по себе - это историческое место.
Здесь же захоронена святая Ксения, помогавшая простым людям при жизни, а затем продолжающая это делать и по своей кончине. Она одних спасала от нужды, другим вымаливала суженного, помогала с рождением детишек, кто-то просил у нее помощи в учебе. Она приводила многих просящих к православной вере, поддерживая и сохраняя в ней. Прожив праведную жизнь, она продолжает делиться ей с живущими. Люди верят и с этой верой продолжают свершать благопристойности. Это хорошо для тех кто живёт, для тех кто будет жить.
Это намоленное место, здесь царит атмосфера умиротворения и спокойствия.
Часовня небольшая, но у памятника можно положить цветы. Рядом, у стены часовни, мы поставили свечи. Затем обошла часовню три раза против часовой стрелки, приложилась лбом к стенам и попросили Ксенюшку о помощи.
Возле часовни можно заказать молебен и купить свечи. Лучше приходить сюда в будний день, когда людей не так много.
В центре Спб.
Чудесное место.
Чисто, уютно.
Рекомендую посещать в буднии дни, тогда меньше народу
Свечи можно приобрести прям внутри часовенки.
Недалеко могилка с первым захоронением Блока
Намоленное тихое место...
Люди приходят поклониться и помолиться Ксении Петербургской.
Я тоже приехала...
Живая очередь потихоньку двигается...
В часовне красиво, светло, тихо...
Попросила у Ксении благословения. Зажгла свечу.
Напряжение отпустило, чего-то потекли слезы...
Покидала это место с лёгким сердцем и надеждой.
К часовне святой Ксении приезжает много паломников и туристов. Место намоленное. Здесь тихо и спокойно. Лучше посещать в будние дни. Пусть всё сложится наилучшим для вас образом!
Был на Смоленском кладбище 01.11.24 около 11 утра. Поразил сказочный средневековый замшелый вид надгробий столетней давности и аккуратность и чистота вокруг. Народу было немного и в часовне и около нее, свечи купил в часовне поставил в специальный лоток с песком, около бронзовой статуи Святой Ксении. Просил ее молитв у Бога за себя грешного и моих близких. Очень приятное выражение лица статуи -доброе и кроткое. На прощание подержал ее за руку-она была теплая а с неба пролетали снежинки и температура была около ноля. Не знаю что это было: может ранее прибывшие паломники нагрели руку а может Святая Ксения всегда рада видеть приходящих к ней и продолжает дарить нам тепло свой души...
Удалось впервые побывать. И к сожалению впечатления не те, которые хотелось бы чтобы остались от посещения намоленного места... В церковной лавке столкнулись с хамоватой огрызающейся дамой. Цены аховые (октябрь 2024)- маленькая свечка 100р. (в Казанском для примера цена ее сейчас 30 рублей), простая записка 300 рублей!!! - в Казанском - 50!!! По свечкам могу подтвердить, что действительно убирают практически сразу как люди поставили. Удивительно, что вход бесплатный... Можно в принципе и два раза за вход взять - сразу у ворот и на входе в часовню! Как в той притче "В храм не пускают"...
Поражают ответы "бизнеса" (как точно подходит название) на отзывы - лаконично "храни вас Бог". Можно было бы и прислушаться, изменить ситуацию в лучшую сторону. Но к сожалению "бизнесу" это безразлично. Отзывы за последние несколько лет без изменений - в лавке продолжают хамить, а цены растут...
Данная Часовня не требует представления, очень многие знакомы с этим знаковым местом Петербурга, главное о чем хотелось рассказать: рядом с храмом поставили памятник Ксении Петербургской.
Побывала в часовне у Ксенюшке. На душе благодать💓Тихо спокойно🙏Советую посетить Блаженное намоленное место🙏Благодарю за все тебя Ксения🙏🙏🙏Моли Бога за нас грешных,, 🙏💓
Всегда много людей,в любое время года и в любую погоду,не всегда удаётся даже зайти в часовню,но матушка Ксения помогает всем и всегда,приезжайте обязательно!!!
Свечи лучше до часовни,потому что сама часовня очень маленькая!!Купить можно до-в свечной лавке или в Смоленской церкви!!
Матушка Ксения,моли Бога о нас!
Не знаю, как можно оценивать это место, где всё великодушно даётся для прикосновения к Святыне Матушке Ксении🙏🙏🙏. Мой путь к Ксении Петербуржской был около 20 лет. И вот это чудо случилось. Был ряд событий, которые меня привели к порогу Ксении, чтобы поклониться ей, поблагодарить ее, рассказать о моих печалях, попросить помощи, прикоснуться к ее руке, помянуть ее и приложиться к мощам Ксеньюшки. Я несказанно этому рада.
За цены в лавке, как писали ранее - все во благо поддержания святого места, я думаю. Очень впечатлина статуэтка Святой Ксении 20-50т. Конечно , такой возможности купить ее нет, но я купила открыточку, значит это мне нужнее. К чему потянулась рука, то взяла. Чего не хватило-вернулась еще и добрала. Что бы мне хотелось, так, простите пожалуйста, как "особо одарённой", так это печатные памятки, что нужно сделать правильно, посещяя Матушку Ксению, кроме записочек. Или, чтобы была возможность обратиться к знающему сотруднику, чтобы все показали и рассказали, простите, поводили за руку и направили, как делать. Да, на месте увидела, что есть экскурсии, но о них нужно знать заранее. В интернете читала, но придя в такое место, все из головы вылетело. Я была удивлена, что в мой день (28 мая) и час (первая половина дня) я не увидела толпы людей, как мне говорили. Но все сделала от души и с молитвами. Если бы не муж, который меня торопил, я бы потерялась во времени и пробыла бы там весь день точно. Думаю, что так и нужно делать: побыть в тишине, молитвах, покое и невероятном блаженстве рядом с мощами и часовней матушки Ксении Петербуржской 🙏🙏🙏. Хочу вернуться🙏. Даст Бог все получится 🙏🙏🙏. И надеюсь, что все будет сделано правильно. Благодарю🌹🤝🙏.
Место чудес. Место невероятного умиротворения. Место спасения и помощи, когда надежды уже нет.
Работает до 19-20 часов. Кладбище закрывается в 20-21. Бывает, вечером не попасть, а бывает, удается, когда вход открыт. В выходные утром и днём очень много народа и летом - толпы паломников, бывает, присутствуют.
Небольшая по размеру часовня, рядом с которой установлен памятник блаженной Ксении. Как правило, есть очередь на вход. Но кому-как везет, можно постоять и совсем немного. А можно даже и без очереди: в составе экскурсии от музея блаженной Ксении.
Внутри расположена церковная лавка (в нее, как правило, основная часть очереди) и надгробие над могилой блаженной Ксении Петербургской. Есть смотритель, который напоминает паломникам, чтобы те сильно долго не задерживались у надгробия святой из-за очереди. На выходе можно взять лепестки освященных цветов. Места, чтобы постоять внутри и помолиться очень мало, но, как говорится, было бы желание.
Рядом с часовней установлен памятник Ксении Петербургской. Лавочек, чтобы посидеть и отдохнуть рядом нет, но есть чуть поодаль от строения. Покушать и пр. - на выходе/входе с территории кладбища есть трапезная и туалет.
Были у Ксении Петербургской в июле 2024 года. Очень мечтала туда попасть. И моя мечта осуществилась. Дай Бог приеду ещё ❤️ Приложились к мощам, попали на акафист, подали записки и попросили Ксению Петербургскую о самом сокровенном. Очень не хотелось оттуда уезжать❤️
Часовня небольшая, даже можно сказать маленькая. Лучше посещать в утренние часы. После 11 часов уже большая очередь. Принимают только наличные. На входе 2 очереди. Одна в церковную лавку, другая к иконе и мощам.
Слева от мощей стоит корзина м лепестками, которые можно взять себе. И лучше , конечно, идти к Ксении с цветами. Место очень приятное. Рядом Смоленская церковь -там очередь меньше в церковную лавку, свечи можно купить и там.
Часовня святой Ксении удивительное место. Всегда многолюдно, но без суеты. Каждый приходит со своим - просьбой или благодарностью. Недавно отерыт памятник святой Ксении. Выполнен в очень реалистичной манере, даже рост - 168 см - как у Ксении Петровой в реальности.
Много цветов вокруг часовни, удобные скамейки, вежливая и ненавязчивая охрана - казаки. Внимательные и доброжелательные священники.
Хорошее место. Доброе.
Святая блаженной мати наша Ксения, моли Бога о нас!
Прекрасно и сильное место! Если будете в Питере, его необходимо посетить!
И пару советов, для тех кто впервые посещает:
1) не принимают банковские карты, берите наличные
2) к мощам и иконе небольшая очередь…но обязательно находятся люди, которые приходят слева, а не справа, и проходят без очереди. Для того, чтобы прикоснуться к Святому нужно преодолеть путь. Подумайте, пожалуйста, прежде чем так сделать, если вдруг очень захочется.
В остальном все отзывы корректные.
Былм сегодня,приехали к 10,народу немного,внутри человек 20 примерно,снаружи также,атмомфера спокойствия,люди потихоньку ходят,кто вокруг часовни,кто подходит к ее памятнику.Никакой суеты,внутри спокойно все ждут своей очереди прикоснуться к мощам и к лику Ксении блаженной,в левом углу,видимо помощник бвтюшки,время от времени просит не задерживаться,кто-то задерживается у лика и мощей чуть дольше,кто-то чуть быстрее,ну,чтобы не создавать огромную очередь.Даже мне,человеку быстрых действий,нетерпеливому,было спокойно,единственное что,я торопился,это машинка ждала,ожидание платное.Слава Богу,никто не лез с советами и замечаниями.В лавке адекватные продавщицы,помогут,подскажут,расчет в идеале,наличкой,но,можно и по карте,свечи в лавке от 100 до 350,вода святая в боченке при входе.Если не знаете куда идти,люди по дороге подскажут.В следующий раз поеду к 9
Атмосферное место. Сюда приходит много половник со всей России. Проходят ежедневные службы. Да и много легенд и поверий существует вокруг Ксении Блаженной.
Добравшись до Смоленского кладбища, можно не спрашивать, как пройти к часовне святой блаженной Ксении. Туда вереницей тянется народ. Свято верующих в помощь Ксении Петербургской немало по всей стране. Возле часовни установили бронзовую фигуру блаженной Ксении, благословляющей каждого смиренно склонившегося перед ней.
Сегодня впервые увидела скульптуру Ксении Петербургской!!! Это что-то!!! Бешеная энергетика! Такое ощущение, что мы стояли с ней и мысленно общались!! Спасибо авторам, видно, сколько вложено души в эту работу! Бываю у Ксеньюшки каждый год, но сегодняшний визит необыкновенный!
Красивое место, для каждого очень "своё". Но если хотите попасть во внутрь, а не поставить свечку снаружи - по церковным праздникам и по выходным очень большое количество желающих побыть именно внутри. Я, не смотря на то что житель Питера, была внутри из-за этого один раз- Бог услышит тебя из любой точки, а Ксения тем более. - сугубо моё мнение)). На входе на Смоленское есть церковная лавка - свечи можно купить там. Принимают наличку и карты. Расположение самой часовни: за этой лавкой - налево и до....увидите либоочередь, либо часовню. Загляните к Хилю и Сенчиной - они по пути и тоже наше "всё".
Сегодня побывали у Ксении Блаженной, очередь отстояли минут 50, народу было не мало, воскресенья, в будни дни народу всегда меньше, место тихое, святое! Всем рекомендую посетить! Ксения всем помогает в просьбах
Очень знаковое место. Это не про экскурсии, это про душу. Здесь она отдыхает. Открываются давно забытые ощущения. Каждый раз когда попадаю в Питер обязательно прихожу к матушке Ксении. Благодаря Яндекс навигатору приходишь безошибочно с любой стороны смоленского кладбища. Заказать молебен о здравии и заупокой совсем недёшево. В самой часовне только за наличный расчёт, картой можно в церковной лавке ( ближе к храму). Там же можно купить и свечи.
Приходить лучше пораньше, к 11 часам очередь к мощам может длиться уже минут 40
К мощам и памятнику очереди разные, да и пройтись с молитвой вокруг часовни все-таки хочется, думая об общении с матушкой Ксенией, а не в думах как бы на кого не наткнуться.
Сегодня ходила ставить свечи за здравие родных, обращалась с Молитвами к Святой Ксенюшке Блаженной. Внутри царит гармония и умиротворение, когда заходишь к ней в Часовню.
20 лет назад Ксенюшка послала меня моим родителям, надеюсь и верю что в этот раз она поможет мне в просьбах и Молитвах о здравии отца моего.
Всех Благ часовне и Священнослужителям.
Даст Господь Бог всем здравия и благословение своё, Аминь.
Очень спокойное место.Была пятница утро,народу немного,очередь двигалась быстро.Спасибо,все люди отзывчивые встретились,подсказали что и как делать.Купила небольшую икону с образом Ксении.
Здравствуйте. Вынуждена поставить 1 звезду. Но это конечно же не Ксенюшке. Ксения помогает и слышит нас. Удивительное место с потрясающей энергетикой.
Но теперь о самом неприятном. Я гостья в СПб и была на Смоленке 2 раза. И оба раза напрягает ситуация со свечками в самой часовне. Подсвечников катастрофически мало, только поставишь свечу, даже еще не отойдешь. А эту свечку уже гасят и выкидывают. Очень неприятно. На улице ситуация лучше: там ставишь в песок и места всем хватает. Почему нельзя сделать так же и в часовенке - загадка. Про цены уже писали, они конские в лавке. А в итоге свечка не успевает догореть. Хоть стой и охраняй, пока догорит.
Ещё не понравилось то, что понатыкано записок везде, в том числе у мироточащей иконы. Служителям можно было бы привести в порядок территорию. Всё же хочется прикоснуться к чуду, а не наблюдать сотни бумажек, воткнутых во всех щелях. При том что есть специальный ящик для записок.
И мне жаль, что это чудесное местечко так портит человеческий фактор.
Понятно, что туристические места превращены в места прибыли. Но хотелось бы больше уважения к людям, хочется уходить в хорошем настроении.
Но я приеду снова поговорить с Ксенией. Она ждет и всегда всем рада.
Мне помогла в тот же день (была проблема со здоровьем). Люди там приходят с охапками роз в благодарность.
Мария Бортник
22 июля 2024
Уже стало традицией каждый раз, бывая в Петербурге, приезжать на Васильевский остров к Ксении. Место действительно чудесное, настолько умиротворенное, спокойное, тихое, что хочется растворится здесь и пробыть весь день, а то и больше. Действительно место для души. Очереди есть, но куда без них, стоять - одно удовольствие, настолько погружаешься в мысли и атмосферу, что не замечаешь, как пролетело время. Все о чем просите, действительно исполняется, это удивительно, но так и есть. Лично проверено) Ксения🙏🏻
Удивительное место! Всегда толпа народу, но пройти можно примерно за 30-45 минут.
После прикосновения к мощам есть традиция с молитвой (можно своими словами) пройти вокруг часовни 3 раза против часовой стрелки.
И в конце остановиться там, куда тянет душа и прислониться лбом к стенам святой часовни и поблагодарить Блаженную Ксенюшку за то, что она прислушалась к нашим мольбам.
Обычно просят мужа или улучшения отношений, тк Святая Ксения пожертвовала собой ради спасения своего супруга.
Могу сказать, что вначале, когда мы ещё с моим будущим мужем только начали встречаться были в храме у Ксении (в Москве) и теперь, спустя 10 лет как вместе, здесь в Петербурге. Конечно, разное было у нас за это время, но мы вместе и сохранили нежность отношений.
Не забудьте потом Ксенюшку ПОБЛАГОДАРИТЬ!
Святое место, которое я посещаю каждый раз, когда приезжаю в Петербург!!!
Ксения Петербургская - мой Ангел-хранитель! Она действительно помогает!
Интереснейшая экскурсия с гидом Крыловым Максимом Олеговичем!
Когда "сердце не на месте, а душа болит" иду ко Ксении со своей бедой и молитвой.
Была снова у Ксении 5 июля: с утра дождь стеной☔️, уходила под легкими облачками и солнышком:)) Поймала себя на том, что положив свою руку на руку Ксении, я говорила ей о своих бедах и надеждах, глядя в глаза этой женщины😍я почувствовала отзыв надежды с воем сердце, даже голова кружилась. Домой ехала в настроении благодати и душевного равновесия:)
Очень душевное, спокойное место. Людей в храм даже по будням приходит довольно много. Но очередь двигается очень быстро. Я не подготовилась и не взяла достаточно налички на свечки и записки за Здравие и Упокой. Не хватило 150₽🤦🏻♀️ но! Девушка всë равно взяла у меня записки, дала свечки! Спасибо ей большое! Храни еë Бог! Я обязательно вернусь в храм и отдам долг! Спасибо служителям храма. Никто не гонит, не торопит,не бурчит. Каждый пришедший в храм, молится у мощей Святой Ксении сколько считает нужным. Спасибо! Обязательно туда вернусь.
Вячеслав Филатов
4 октября 2024
Святое место упокоения блаженной матушки Ксении. Очень благодатно, тихо и молитвенно.
Работницы часовни добрые, приветливые, милые люди с христианской любовью встречают паломников и богомольцев.
Намоленое место, лечебница души. У входа в кладбище есть небольшой музей Ксении, там продают те же свечи, образки, все освещенное, то же что и в лавке самой часовни, только без очереди, народа мало. В то время, когда в часовне в лавку очереди больше, чем к самой Ксении. Служители конечно следят за порядком, но если бы лавку вынесли за пределы, можно было бы там побыть хоть чуток побольше. А так поток людей, Ксения всем помагает, люди к ней и в дождь очередь стоят, никто не уходит, каждый находит утешение.
Благодатное умиротворяющее место. Летом очередь, но двигается быстро. Несколько раз в день поют акафист Ксении. Энергетика очень приятная. Есть ящичек для записок для Ксении о прошении об исцелении или ещё о чём-либо.
Смоленское кладбище необыкновенно красивое место, пронизанное благодатью. Святая блаженная Ксения Петербургская здесь почивает своими мощами. В этом году, 6 июня, в день Ее прославления, возле часовенки поставили памятник. Обязательно нужно всем посетить это райское место. Вы испытаете умиротворение и уверенность в Жизни Вечной.
Добирались на троллейбусе с Невского, без пересадок. Доехали, потом ещё километр примерно шли пешком, потом ещё по кладбищу немного. Все нашли быстро. Очень счастливы что смогли попасть в это святое место!
Своеобразное место. Я не верующая и, на самом деле, куда больше меня зацепило кладбище вокруг часовни. Очень много старинных, уже заброшенных, но очень красивых надгробий. Особенно ангелы - они словно вечные безмолвные собеседники, что ждут кого-то у своей скамьи.
Попали сюда в праздники, когда было много людей. При подходе к самой часовне внутри возникает непонятное чувство, и у многих даже до начала хождения вокруг начинают литься слёзы. Что-то странное затрагивает душу, и после этого становится легче.
Чуть дальше есть своя лавка, где можно приобрести свечи и иконки.
Волшебное, завораживающее место. Батюшка очень правильно и просто все объясняет. Была два раза. Второй раз быстро попали в часовню, народу было немного. Оба раза писала записки с просьбами к блаженной Ксении. В первый раз все исполнилось. Само кладбище- как произведение искусства, у старых памятников хочется стоять и рассматривать.
Лучшее место в моей жизни!!! Часовня Ксении Петербургской и Смоленское кладбище!!!! Святое намоленное место!!!
Везде указатели ,но если чувствуете что заблудились , просто попросите Ксению о помощи и она покажет дорогу к часовне!!!
Человек пойдет тем путем или собака побежит
Знаков много!!!
Часовня всегда живет!!! Молебны люди служба!!! Есть небольшая очередь в часовню, но она быстро проходит
С собой возьмите наличные для свечей, пожертвования и покупки икон
Хорошая ухоженная часовня, заходили сюда мощам Ксении Блаженной поклониться, свечи поставить и т.п. Тут же на этой обширной территории есть и церковь, и" Дом паломника", и музей, посвященный Ксении Блаженной и истории часовни. Посещение было очень интересным и познавательным!
Место намоленное, там тихо, спокойно!
Часовня маленькая, зато попасть хочет каждый, выстраиваясь в 2 очереди, одна из которых старается попасть именно в часовню, а мы стояли в очереди, которая подходила к Ксенюшке (памятнику), можно положить цветы. Рядом поставили свечи, это у стены часовни, а потом мы обошли часовню 3 раза против часовой стрелки и приложились лбом к стенам и про себя просили Ксенюшку о помощи. Рядом с часовенкой можно заказать молебен и купить свечи.
Культурное и знаковое место для паломничества православных. От метро не сказать чтобы близко, но можно добраться и пешком. На территорию есть много возможностей доступа, желательно ознакомиться заранее, тогда легче будет ориентироваться.