Интереснейшее место для почитателей творчества МА Булгакова. Особенно оценят любители романа Мастер и Маргарита. Очень атмосферное место, где в интерьере продумана каждая мелочь! Замечательный громадный чёрный кот вальяжно расхаживающий по музею,, потайные комнаты и двери...Есть кафе, также пронизанное духом романа. Экскурсия очень увлекательная, время пролетает незаметно! Однозначно рекомендую к Посещению!
Обязательно для посещения ценителям творчества Булгакова и всем любителям мистики! Создателям музея удалось передать атмосферу "пятого измерения". Отдельная благодарность Алексею Беклемышеву за эмоциональную и содержательную экскурсию! Теперь в планах посетить спектакль в театре Булгакова и зарядиться положительными впечатлениями на экскурсии с Алексеем 😉
Автобусную экскурсию «Булгаков и его эпоха» от этого музея считаю идеальной для ознакомления с биографией писателя. Во-первых, она идет всего чуть больше часа. Во-вторых, первая ее часть проходит на автобусе, а вторая – это посещение самого музея «Булгаковский дом». В-третьих, там отличный экскурсовод.
Сначала мы на автобусе объехали район Маяковской-Тверской.
А потом, нас ждала не менее интересная экскурсия по музею «Булгаковский дом»: мы узнали еще больше подробностей о жизни Булгакова, о его тяжелой работе врачом, о том, как его произведения снимали с постановок во всех театрах, об источниках его вдохновения и, конечно, о прототипе той самой Маргариты: супруге писателя Елене. А еще, в музее есть настоящие тайные комнаты, как и положено таинственному дому. И с вами может выйти познакомиться сам кот Бегемот.
В «Булгаковском доме» есть еще множество интересных экскурсий и мероприятий: тематических экскурсий (дневных, ночных, театрализованных, пешеходных и автобусных – на любой вкус!), лекций, выставок, а в театре при нем идут хорошие спектакли по Булгакову и не только. Советую посетить!
Хотя музей небольшой - всего несколько комнат - но сочетает музей, кафе и театр. Оформлениее оригинальное, часто неожиданное, понравились необычные переходы между комнатами. В кафе вкусные пирожные и пирожки. Экскурсия интересная, жаль, чтоочень коротенькая - всего полчаса. Тем не менее, нам понравилось.
Забрели сюда совершенно случайно, вообще искали Патриаршие пруды
Плюсы:
-Шикарнейший кот Бегемот
-Общая атмосфера музея, мрачно и таинственно
-Достаточно много интересных сувениров, кафе
-Речь экскурсовода, без всяких запинок и пауз, приятно слушать
Минусы:
-Хоть я и отметила в плюсах речь экскурсовода, могу сказать, что мне не очень понравилась его какая-то театральность, взаимодействие с публикой, так сказать. Как на каком-то представлении. Тут на вкус и цвет, но лично я люблю более спокойный темп экскурсий, чтобы меня не трогали и не задавали вопросы на «проверку знаний»
-Из-за того, что комнаты маленькие, а группы достаточно большие, рассмотреть экспонаты хорошо не удается. Более того, мы все стояли настолько плотно к друг другу, что моей маме стало плохо и пришлось выйти. Почувствуйте себя в переполненной маршрутке утром, называется. Возможно, следует сделать группы поменьше, тогда люди смогут рассмотреть экспонаты и не будут кучковаться. Поверьте, это очень дискомфортно. Ну и из-за большого колличества народа, конечно, не всем хватило мест и пришлось стоять. Причем стоять, вытянувшись по струночке, потому что экскурсовод сказал, чтобы мы плотнее становились, дабы не загораживать витрины.
Посетили сегодня с 13 -ти летней дочерью музей. И что хочу сказать - нам безумно понравилось! Замечательный, талантливый экскурсовод Филипп Хитров окунул нас в эпоху писателя, влюбил еще раз в его творчество! Благодаря Филиппу у ребенка появился интерес дочитать произведение «Мастер и Маргарита». А оно достаточно сложное для восприятия 13 летнего подростка. Спасибо, что сделали наш день сегодня! Обязательно придем к вам в музей на спектакль!
Для меня, как для поклонника Булгакова, это было невероятное погружение в мир писателя. На экскурсии информация была подана очень интересно и театрально, экскурсоводу огромный лайк 👍 В доме живëт кот Бегемот, прелестный огромный котейка! Впечатления от посещения дома великолепные, чувствуется что там всё пропитано любовью к писателю и его творчеству! Рекомендую!
Выражаю огромную благодарность экскурсоводу Хитрову Филиппу за замечательную, интереснейшую экскурсию 15.09.25. Экскурсия была очень увлекательной и познавательной. Всем рекомендую посетить этот музей, и сама буду рада прийти сюда ещё не раз.
Отличный музей, очень понравилась автобусная экскурсия, экскурсовод просто замечательный, да и сама обстановка немного завораживающая в самом музее. Есть небольшой буфет, где можно немного перекусить и купить памятные подарки
Была на вечерней экскурсии,это так интересно и захватывающее, как будто побывала в театре на спектакле. Сам музей небольшой, но очень уютный и интересный. Тайные комнаты в шкафах это отличное приключение и удивление. В буфете вкусный кофе и выпечка. Если получится сходить, не пожалеете
Потрясающее место. Музей понравился, а гид Филипп Хитров заворожил и перенёс не в другую эпоху, а в другой мир, до сих пор мурашки...
Театр уютный, домашний. Посетила спектакль -Высоцкий. Восхищение. Любовь и Валерий окунули в биографию великого человека. Браво!
Если можно было бы поставить больше 5, то поставила ! Замечательный музей, атмосферный, уютный. Очень много интересного узнала. Отдельная благодарность экскурсоводу Груздевой Юлии! Замечательно и интересно провела экскурсию 🔥. Побольше бы таких людей.
обожаю этот музей! Он на порядок лучше "Нехорошей квартирки" расположившейся с соседнем подъезде. Интересные экскурсии и залы, театр в подвале и настоящий живой Кот Бегемот (по музею ходит огромный мейн-кун, увидеть его можно не всегда, это большая удача) дают повод приходить сюда снова и снова. Место создано и развивается настоящими энтузиастами-Булгаковедами.
27.07.24 решили посетить Музей-театр Булгакова. Купили билеты на месте, но можно и он-лайн купить заранее. Билет стоит 600 р. , а на ребенка 350 р. Экскурсия длится 35 минут, маловато, но было очень интересно и весело,т.к. экскурсовод Хитров Филипп сделал всё для того, чтоб мы не скучали)))) Кроме того, что он владеет информацией , он постоянно контактирует с посетителями, шутит и создает очень позитивный настрой. Остались в полном восторге! Рекомендую на все 100%. На сколько я знаю,в этом музее есть ещё автобусные и пешие экскурсии .
Ходили на спектакль "жизнь Ж" - понравилось безумно! Очень насыщенно, много интерактива с зрителями.
Само здание театра небольшое, но симпотичное - сохранилась массивная старинная мебель.
Также забежали и в музей - там всего несколько комнат, посмотрели всё минут за 10. Без экскурсии там делать нечего
Замечательное место, где всегда своим гостям, уютное и таинственное место, много интересных экспонатов со своей историей, и приятный дружный коллектив, всё расскажут и покажут! Советую! Обязательно к посещению
Побывали на экскурсии в музее-театре «Булгаковский дом» 3 августа, остались под огромным впечатлением, особенно от рассказа нашего экскурсовода Натальи Пиуновой, настолько интересный рассказ, поставленный голос и само повествование. Сразу почувствовалось, что деятельность Натальи связана с театром , кино и телевидением. Великолепный рассказ. Я просто два с половиной часа не могла оторваться. Наша экскурсия «По следам романа «Мастер и Маргарита», помимо дома Булгакова прогулялись по Спиридоновке, увидели два особняка -прототипа, в которых, возможно, жила Маргарита , поговорили и о Горьком и о Толстом, на экскурсии узнаете, как все это связано. Мозаика из жизней и судеб) и , конечно же, Патриаршие как же без них. А сама экскурсия началась с Булгаковского дома (302 БИС) - будет интересно, особенно поклонникам творчества писателя - гарантирую) Те, кто читал книги, смотрел спектакли и фильмы и знают о чем идет речь - будут в приятной эйфории) Советую перед посещением музея хоть одну книгу писателя прочитать, а уж , кто читал все, будут несказанно обрадованы … Место актера где? - правильно, «в буфете», в музее есть и буфет, можно немного передохнуть , если гуляете по Москве. Музей очень атмосферный. Пожалела, что в прошлый визит в Москву не пошла сюда. А теперь приду ещё не раз.
Особую благодарность хотела бы выразить невероятно харизматичному и талантливому экскурсоводу Филиппу Хитрову!!! Никогда еще экскурсия не была на столько интересной и еще долго мы находились под приятным впечатлением. Всем рекомендую!!! А еще спящий котик не реально шикарен. В буфете очень вкусный брусничный чай и бесподобный лимонный пирог.
Музей очарователен именно подачей материала от экскурсовода! За 30 минут в 3-4х небольших комнатках тебе очень доступно и с интересом рассказывают ключевые моменты из жизни Булгакова!
Также именно с экскурсией вас водят по нескольким тайным комнатам!
Видно, что все оформлено с душей и это чувствуется.
Отдельный +балл за кота!
Особую благодарность хотелось бы выразить экскурсоводу Марине Бессоновой. Очень интересно и познавательно рассказывает. Интересные экспозиции. Есть буфет где можно перекусить. Кота мы не застали к сожалению.
Из минусов. Мы купили билет за 500 р. Пришли к назначенному времени. Экскурсия к большому сожалению началась раньше заявленного времени. Комната не смогла разместить свободно всех посетителем, она просто не рассчитана на проданное количество билетов. Не удалось рассмотреть экспонаты и в полной мере расслышать экскурсовода, т. к. стояли около двери и весь шум из коридора сбивал. Не совсем понятно почему за такую стоимость не могут ограничивать количество посетителей. Всего три помещения. Экскурсия 45 минут. Это испортило впечатление.
Очень интересный музей, а особенно погружаешься в творчество Булгакова вместе с экскурсией. Работают очень вежливые и умные люди. Сама экспозиция очень интересная и разнообразная. Много чего узнал. А встреча с Бегемотом не оставит никого равнодушным!
Театр в цокольном этаже Булгаковского дома небольшой, но место атмосферное. Пространство используется полностью, включая коридор, окна и помещение вглубине сцены. Отовсюду может появиться очередное действующее лицо. Есть буфет и лоток с аутентичными сувенирами. До начала и в антракте играет патефонная музыка, соответствующая эпохе. Актеры и режиссер играют замечательно.
Из минусов: в узкий проход выставляются складные стулья так плотно, что при необходимости выйти можно только "по головам". И еще, собираясь смотреть Екатерину Климову можете попасть на Оксану Коростышевскую. Актриса неплохая, но женщина на грани истощения. О замене не предупреждают
Мне как лютому фанату Булгакова, конечно же понравилось это место , это как волшебство прикоснуться к истории, любимому писателю, к его части жизни. Бала очень интересная экскурсия. Много фотографий, личных вещей писателя, магическая маска, слепок с лица писателя! Много мистики , я как будто побывала в Москве начала двадцатого века!
Всегда хотелось туда заглянуть. Потом попалась экскурсия по местам "Мастера и Маргариты". И тут была пройдена точка невозврата. Исходно ожидалось вау от первой - автобусной части (есть ещё и пешеходные экскурсии), вторая часть - посещение музей-театра Булгаковский дом (непосредственеая квартира М.Булгакова расположена в соседнем подъезде. Её можно посетить самостоятельно или в составе экскурсии (не могу сказать будет это с экскурсоводом или без, потому что но по факту это другой музей). Однако, экскурсовод Алексей Беклемышев сделал свое дело "вау" заменилось спокойным позитивом. Состоялось прикосновение к этой мистике.
То что касается "Нехорошей квартиры", может с сопровождением гида это интересно. А так - это несколько помещений с вещами относящимися к 20-м годам прошлого столетия. Могу сказать про себя - знала не пошла бы, да простит меня Михаил Афанасьевич. Он меня привёл в это место с другой целью😉...
Музей замечательный, очень удобно, что посещения каждый час и билеты можно купить как онлайн, так и на месте. Отдельная похвала экскурсоводу: я впервые в жизни поняла, как много от него зависит) Филипп Хитров - человек, который добавил этой экскурсии столько красок и объема! Спасибо за эти впечатления🫶
Экскурсовод Филипп Хитров просто восхитительный! С ним и посмеяться можно, и всё очень познавательно рассказывает. Запоминается с первого раза. Сам музей - отдельная история. Булгаковский дом вызывает прекрасные эмоции, восхищение. Очень рада, что попала сюда перед отъездом в свой город
Попала случайно по приглашению подруги. Театр очень атмосферный. Игра актеров просто бесподобна 😍👏🏻, меня очень впечатлила. И постановка спектакля построена так, что бы и зрители как бы участвовали в спектакле - это просто восторг😍😍😍 Очень миленькое и уютненькое место 😍😍😍
Уникальные литературные мероприятия: поэтические и творческие вечера лучших современных писателей и поэтов. Люблю Булгаковский дом и особенно вечера Литературного салона Андрея Коровина.
Удивительное место, достаточно небольшая квартира, но действительно захватывающая.
Экскурсовод провел по всем местам, даже самым неожиданным, рассказал все от А до Я, время пролетело незаметно
Чудесный камерный театр, режиссёр и актёры! Очень советую всем! Была на всех спектаклях, ярко, неповторимо, всегда есть что переосмыслить или просто наслаждением прожить вечер в театре
Осмотр музея в составе группы с экскурсоводом. Экскурсовод очень увлекательно рассказывает и о жизни писателя, и о его произведениях. Мой восторг безграничен! Бегемот восхитителен и шикарен!
Вход в музей только с экскурсией. Рассказ экскурсовода впечатлил. Рассказала о фактах, которые не известны широкой публике. Музей небольшой, несколько комнат, но есть сувенирная лавка и кафе, где можно попить чай по-булгаковски
Про Булгакова экскурсовод особо ничего и не рассказывает, всё общими словами. Музей выглядит интересно, тайные комнаты , которые открываются неожиданно - единственное, что запоминается после посещения. Билеты недорогие , экскурсии проходят каждые 20-40 минут, по времени 40 минут идут. Посетителей очень много - кто-то отличную идею заработка придумал, тат ничего не скажешь
Обожаю этот театр! Камерное пространство и талантливая игра актеров, каждый раз испытывала истинный восторг.
Спектакль "Театр" вызвал шквал эмоций, спустя неделю продолжаю мысленно к нему возвращаться, что после посещения театров бывает редко.
Процветания и до новых встреч!
Обязательно к посещению любителям творчества автора. Совет, обязательно берите экскурсию... Очень увлечённо рассказывает экскурсовод, слушается на 1 дыхании, полагаю 70%магии музея от сопровождения поймали. P. S. Значки не берите, заколка фиговая не держится даже на панаме, отваливается разгибаясь
Любопытство - главное оружие театрала..., а еще удача - особенно московского. Как не заблудится в море событий, как не пропустить что-то действительно стоящее и не потратить время на откровенное фуфло. Но что поделаешь, приходится рисковать. Вот так, исключительно из-за неуёмного любопытства, я оказалась в театре имени Булгакова на спектакле "Айседора. Танец длиною в жизнь". Кроме слова Айседора, имена всех создателей спектакля были мне абсолютно незнакомы - задачка со многими неизвестными. Да и тема постановки вызывала сомнения. Раз Айседора Дункан, значит не обойтись без танцев. А не будет ли это нечто уровня самодеятельности, на которую смотреть стыдно? Да и судьба у знаменитой танцовщицы-босоножки была трагична, и не свалятся ли создатели и исполнители в слезливую мелодраму? Прикасаться к легенде всегда непросто. Смотришь немногие документальные записи танца Дункан и испытываешь разочарование и изумление: и этим восторгались? Все-таки Дягилев был великим провидцем, запретив киносъемки своих балетов. Легенда должна оставаться легендой. Ну увидели бы мы в несовершенных кадрах той эпохи танец Нижинского... Наверняка и это бы оказалось глубочайшим разочарованием.
В общем только любопытство занесло меня в театр имени Булгакова на спектакль "Айседора. Танец длиною в жизнь", и здесь я словила за хвост ту самую удачу театрала.
Как только на сцену вышла Мария Семушина, изящная, легкая, пластичная, в моей душе зашевелилась надежда. Как только она начала рассказ о детстве, очень просто и достоверно, без нарочитого сюсюканья и мелодраматизма, надежда начала перерастать в уверенность. Как только она начала танцевать... И понеслось! Это были два часа счастья. Два часа погружения в легенду. Ни одного лишнего слова или жеста, никакого педалирования или недоработки, все в меру, строго и выразительно. Немного существует настолько синтетических актрис, в одинаковой мере владеющих словом и движением, столь сдержанно и достоверно играющих радость, любовь, разочарование и горе. Браво. Поистине Браво!
Но "Айседора" не моноспектакль, у Марии Семушиной есть партнер, Сергей Листунов, отвечающий за роли всех мужчин в судьбе Дункан. Вот здесь я поначалу напряглась. Откровенная комедийность образов насторожила, но постепенно стала вырисовываться задумка режиссера, и отпустило. Рядом с такой актрисой, как Мария Семушина, можно существовать только на контрасте, и Сергей Листунов прекрасно вписался в эту задачу.
По окончании спектакля зрители кричали "Браво", а я жалела, что в театральном буфете вместо шампанского не продают цветы. Актеров хотелось завалить цветами.
Очень понравилось, прекрасный экскурсовод- много рассказывала и очень интересно, Приятное кафе внутри, милый кот Бегемот бродит. В театр собираюсь позже сходить.
Атмосферный музей, очень рекомендую ценителям творчества Булгакова. Добротная, увлекательная экскурсия,есть сюрпризы и неожиданности. Приятно посетить кафе ,которое нельзя отделить от экспозиции. Соседний с музеем подъезд-4 этажа человеческого выплеска души. Стены отражают тревоги и восхищение 🙂. Остаётся долгое послевкусие. На 4 этаже музей. Небольшая насыщенная экспозиция.
Очень интересное место! Квартирка маленькая, но впечатления невероятные! Приятный персонал, везде чисто. Сувениры дорогущие, но качественные! 😂 Сюда хочется ещё вернуться!
Прекрасное место, очень классные экскурсоводы, всё объясняют доходчиво и понятно, атмосфера того времени передана отлично, рекомендую всем и сама думаю еще посещу это место)
Прекрасное место, рекомендую для посещения. Экскурсовод Филипп Хитров профессионал своего дела, всю экскурсию эмоционально и красочно рассказывал нам о жизни и творчестве Михаила Афанасьевича! Я в восторге.
Прекрасный экскурсовод Марина Бессонова-Хворостовская! Спасибо за ее работу. Экскурсия прошла легко, но познавательно.
Рекомендую к посещению! И обязательно посетите второй музей-квартиру по соседству :)
Очень интересные экскурсии, много хороших экспонатов, экскурсовод был по-театральному хорош, слушать и смотреть было одно удовольствие) Единственный минус - количество людей в группах слишком большое
Спектакль «Искушение Паганини»
Конечно, идя на спектакль «Искушение Паганини» на сцене театра «Булгаковский дом», я предполагала, что услышу его музыку. Но такого я представить не могла. Святослав Мороз – гений игры, настоящий Паганини, что и неудивительно, когда читаешь про его предков – сплошь музыканты и художники. Как в такой семье не вырасти таланту. Наставником в Московской консерватории у него был Олег Каган, и сейчас Святослав Мороз - художественный руководитель фестиваля «Посвящение Олегу Кагану», а также «Гутман Трио». Если кто узнает, где играет это трио, напишите мне, пожалуйста)
Я ждала каждого момента, когда он начнет играть. Это великолепно! Но он гений не только музыкальный. Паганини в его исполнении для меня показался даже более настоящим, чем был бы реальный. Он передал все его метания, борьбу с собой и «дьяволом», которого прекрасно сыграл Алексей Воронов.
Но не только скрипка Паганини звучала для нас в этот вечер. Лия Штельман обладает чудесным голосом, и при этом еще и очень хорошо играет, перевоплощаясь в разных женщин Паганини.
Короткий спектакль, а сколько страстей вместилось в него, сколько эмоций мы испытали вслед за актерами. Огромная благодарность режиссёру-постановщику Ольге Дьячковской, создавшей это чудо.
Обстановка на сцене - минималистическая, но так и надо там, где рассказывает музыка. А черные костюмы Паганини и его альтер эго прекрасно гармонируют с шикарными одеждами его женщин.
Всем рекомендую посетить этот замечательный музей! Спасибо большое экскурсоводам! Очень профессионально и интересно! Мы были на автобусной экскурсии по местам романа " Мастера и Маргариты" и в конце экскурсии посетили музей, входит в стоимость. В этом доме жил Булгаков и там же театр имени Булгакова, от которого мы в полном восторге! Теперь это одно из наших любимых мест! Спасибо большое за ваш труд! Желаем процветания!
Посетили автобусную экскурсию "Булгаков и его эпоха",очень интересно,включает и автобусный маршрут по местам,связанным с написанием "Мастера и Маргариты",и посещение музея Булгакова👍 Содержательная экскурсия, рекомендую,не пожалеете.
В театре посетили спектакль "Собачье сердце. Преображенский". Полный восторг! Любителям этого произведения М. А. Булгакова однозначно рекомендую. Пойдём и на другие спектакли обязательно.
В музее проводятся интересные экскурсии. Тоже достойно внимания. Узнала многое о биографии Михаила Афанасьевича.
Ну и звезда музея-театра - кот Бегемот - неизменно радует посетителей))
Очень интересный музей. Крайне советую к посещению любителям творчества М.А.Булгакова.
Перед музеем есть памятник Коровьеву и Бегемотику, а покупая билет в музей, так же можно послушать очень увлекательную экскурсию о жизни Булгакова с фактами и деталями.
В музее собраны разные вещи, которые принадлежали писателю, а так же небольшие макеты памятников.
Еще в одной из комнат можно загадать желание и бросить его в ящик.
Самое интересное и классное в музее - тайные комнаты, которые гид покажет по ходу экскурсии.
На месте в музее есть очень колоритное и уютное кафе где можно попить кофе с чизкейком и купить тематические сувениры.
Когда я писал, что самое интересное это тайные комнаты, но тогда самое милое это котик, его кстати зовут Бегемот, он живёт в музее и театре(который находится на цокольном этаже). К сожалению, когда мы были в музее он где то прятался :3
Я был в музее два раза и обязательно схожу ещё, чтобы увидеть котика, крайне рекомендую музей к посещению, вы получите много впечатлений.
Это не столько музей, сколько лекторий: посещение возможно только с группой, которая собирается каждый час (например, в 14.00, 15.00 итп), и в течение часа экскурсовод рассказывает о Булгакове. Впрочем, рассказ живой и интересный. Несколько комнат старой квартиры заполнены вещами булгаковского времени: тут можно увидеть старые пишущие машинки, фуражку, оружие и полевой бинокль белого офицера, халат и инструменты дореволюционного врача etc. Проход из комнаты в комнату сделан интересно: например, через ложный камин. Обещали знакомство с чёрным даже не котом, а мейн-куном, но оно не состоялось (где-то прятался). При музее есть оформленный в старинном стиле буфет с низкими ценами и выпечкой. Что не понравилось: если прийти не вовремя, придётся долго ждать начала очередного тура; сложно одновременно слушать выступление экскурсовода и рассматривать экспонаты; при покупке билета не уточняют, что это не музей Нехорошая квартира, а другой музей, находящийся в том же доме и том же дворе.
Цена билета - 600 рублей.
Обязательно нужно посетить данный музей. Прикоснуться к истории и творчеству великого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Экскурсовод провел интересную экскурсию. Остались под впечатлением.