Потрясающее место.
Вообще обтжаю Лен область, тут много волшебных и необычных мест.
Тосненский водопад однозначно стоит посетить, место живописное, красивое. Образовался он ооочень давно,как пишут источник 11 тыс.лет назад в результате отступления Иольдиевого моря от своего берега.
Народу мало.
Доехать легко,хоть на машине, хоть на общественном транспорте.
Посетить и насладиться красотой однозначно стоит.
Прекрасное место для посещения, чтоб увидеть красоты природы и насладиться прекрасными видами. Возьмите очень удобную обувь и желательно резиновые тапочки для пешей прогулки по водопаду, так как камни очень скользкие. Место очень живописное .
Отличное место, очень красивый лесопарк. Пейзажные места. Недалеко от города. Вид на водопад открывается невозможно красивый, красочный. Атмосфера укатывает умиротворением. Хочется возвращаться вновь и вновь.
Прекрасное место для времяпровождения в выходной день. Возьмите очень удобную обувь и желательно резиновые тапочки для пешей прогулки по водопаду, так как камни очень скользкие. Местность скалистая -с маленькими детьми прогулка опасная и проблематичная . Место очень живописное .
Плюсы:
1. Водопад есть, красивый.
2. Разруленный мост рядом.
3. Можно ходить и купаться под струями водопада.
4. Бесплатно.
5. Работает без выходных.
Минусы:
1. Скользко / остро ногам в воде (камушки);
2. Много людей (около 30 человек).
природа очень красивая! водопад, а вокруг все зеленое🌱
водичка теплая😜
из минусов-мусор, тина, большое количество людей, сфотографироваться без них сложно)
Саблино - интересное место. 40 минут от цента города, два водопада, маршруты вдоль рек, пешеры, есть исторические дома, немного, но есть. Мемориал "Александр Невский. Молитва перед боем" - производит сильное впечатление.
Большой Тосненский водопад.
Здесь в Саблино попадаешь во всё самое.
Водопад «Большой Тосненский водопад» — также известен как Гертовский. Он пониже Саблинского водопада. Его высота составляет 2 метра, однако, это наиболее популярный и самый широкий водопад в Ленинградской области. Его ширина достигает 30-ти метров.
А самым высоким в Ленинградской области считается Саблинский водопад. В зависимости от времени года его высота колеблется от 2,5 до 4-х метров.
Для тех кто любит прогуляться, их можно обойти оба при одной поездке сюда, что я в этот раз и сделал.
Хотя «Большой Тосненский водопад» мне нравится больше. У меня раньше была традиция, доехать до авт. ост. "парк Александра Невского",- это уже на другой стороне Тосны, появиться на водопаде с той стороны, перейти Тосну по кромке водопада и идти далее. Но это не в этот раз, в конце мая,- Тосна слишком полноводная и холодная.
Красивые пейзажи, свежий воздух. Интересная история у этой местности. На сегодняшний день, входит в состав особо охраняемых природных территорий Ленинградской области как памятник природы, поэтому имеет правила посещения и ограничения на въезд машин, разведение костров и сбор бутового камня. Магазины ближайшие в самой деревне как и мусорные контейнеры. Берем с собой все необходимое, а потом забираем с собой свой мусор в пакетах, тогда всем будет приятно посещать это место. Дорогие гости не оставляйте пожалуйста свой мусор!!! На выездах с достопримечательностей есть баки. Берегите наше наследие для детей!!!
Этот древний водопад образовался около 10000-11000 лет назад на реке Тосна, это самый длинный приток Невы. Её протяжённость достигает 121 км.
Водопад относительно невысокий, зато очень широкий! Кое где пишут что это самый большой водопад в Европе, именно за счёт ширины. Кому то он напоминает форму подковы, а у меня он вызвал ассоциации с изогнутой плотиной, только которая не смогла сдержать напор воды и мощные потоки хлынули через верх.
Когда-то на этом месте было Иольдиевое море, которое образовалось после отступления ледника. Потом и оно отступило вслед за ледником. Геологи утверждают, что Тосненский водопад появился около 11 000 лет назад, но не в этом месте. За свою долгую историю он совершил немалый путь. Поскольку поток разрушает речное дно, водопад за год перемещается вверх по течению в среднем на три десятка сантиметров.
Место возможно красивое , но впечатление общее : в туалет сходить негде , отдыхающие писают чуть отойдя от водопада, некоторые даже особо не стесняются с голой попой. Прям у водопада делают шашлыки большие компании , т е запах , фон , алкоголь мат , мы встретили три бездомных собаки. Куча людей летом , просто огромное кол-во. Вода тёплая, мы ушли осторожно в самую даль. Дети прям на велосипедах проезжают по нему. Не безопасно, от воды к сожалению воняет . собака попила , простите второй день диарея. Второй раз не приехала бы никогда.
Чудесен, но маловат 🤭
И все дно в огромных острых камнях, о которые обязательно разобьете все ноги, готовьтесь
Alexandra Komova
Очень классное место!!! Отлично подойдет для пикника и шашлыков… очень красивая природа. Людей конечно много, но никто никому не мешает. Можно искупаться)
С парковкой дела не очень хорошо, но мест всем хватает
Потрясающее место. Умиротворение накрывает с первого взгляда. Шашлыки нельзя, палатки нельзя. Охраняемая территория, природный памятник) Узнала по опыту, переночевала там, получила штраф, но знаете что? Оно того стоило. Засыпать под водопад и просыпаться под него - идеально. Можно помочить ножки и походить по порогам или же перейти на другую сторону)
Прекрасное место, кто не был, обязательно скатайтесь и словите свой дзен! 🌊
Были в 05.2024.
К водопаду ближе и без пробок(!) можно подъехать через поле с правого берега, однако лучшие фотографии с левого берега. Теоретически реку можно перейти в брод по голень.
С левого берега крутой спуск, без обуви лучше не спускаться.
Была здесь после просмотра шоу "Неизведанная область" Евгения Осинкина. Приехала на первой электричке. Дошла до водопада и просто наслаждалась звуками природы. Перешла на противоположный берег по воде. Встретила ужа, так что будьте осторожны.
Местечко и в правду красивое, опять же, застал все это в апреле месяце, тускловато для этого времени года( но просто даже посмотреть очень красиво) а так как не часто бываю в командировках в данном направлении, очень хотелось посмотреть)
Очень красивое место. В солнечную летнюю погоду можно много красивых фото сделать. Но не для всех. Нужна определенная физическая подготовка, кроксы и энтузиазм. От места самого высокого каскада можно пройти против течения реки. В жару очень вдохновляет. Но двигаться нужно осторожно - на дне много камней в тине, довольно скользко. Вариант попроще - спуститься в низину и на берегу расположиться для спокойного отдыха, позагорать и помочить ножки. Опять же - с осторожностью.
Очень красивое место! Можно покупаться, позагарать. Так же видели сегодня чёрного лебедя, который купался и любовался водопадом.. Не ожидали его встретить именно там. всем рекомендую посетить это место!
Аня *.
12 августа 2023
Очень красивое место не смотря на большое количество людей в выходные 🌊 Водопад завораживает, он большой и бурлящий, браво смельчакам, которые там купаются, ведь берега и дно каменистые. Природа просто волшебная, цветы, деревья, блеск воды и бесконечная даль🧘♀️ Прогулявшись по сторонам можно найти уединённое местечко для отдыха и созерцания. Рекомендую всем любителям выбираться на природу, искать экотропы и просто наслаждаться прекрасным🌱
Водопад от ската до глади метра 3,5 , красиво, вода теплая, можно купаться, но большие валуны что на дне, что сверху, поэтому чтобы искупаться придется не хило постараться взобраться
От машины идти недолго, минут 5 пешком, спуск терпимый, отлично для отдыха с пледом и фруктами, в жару точно самое то
Из минусов - нет мусорок и лесницы (детям и пожилым будет проблематично добираться), туалета
Вода не прозрачная, конечно, зеленовата, но это все-таки природное место, а не искусственное
А так, советую к посещению!
Красивое место.Наш местный"Рускеала".Если местные власти займутся благоустройством ,то вполне можно открыть новый туристический маршрут. Побродили по теплой водичке и даже искупались. Сделали красивые фотографии. Посидели на бережку наслаждаясь тишиной. Народу в будни немного. Есть минусы- местные туристы,которые забывают за собой мусор убрать-это из неприятного.
От вокзала доехали на такси за 150 рублей. Расстояние 6 км.
Красивый, но ОЧЕНЬ много туристов. И пока до него доберёшься, можно ноги переломать. Детям понравилось, так как с большим удовольствием в нем искупались.
Очень крутое место, съездили и не пожалели ни капли. Своим ходом далековато, но терпимо. С московского вокзала на электричке до Саблино, а потом мы решили пройтись пешком... умеренным шагом 40 минут и это по дороге.
Вода теплая, дно каменистое поэтому берите с собой обувь, чтоб не портить в чем приехали. Особенно если поездка с детьми.
В хорошую , жаркую погоду , идеальное место поехать всей семьей. Можно побродить по воде, есть места где можно посидеть в потоке как в ванной)) , за водопадом есть возможность поплавать. Из минусов достаточно крутой спуск( спускайтесь аккуратней) и полное отсутствие кафешек/туалетов/урн.
Красиво если сам там не был не за что не поверил что в ленобласти есть водопады. Весной он особенно красив вода красного цвета. Купаться там можно только аккуратно много камней на дне и очень острые не далеко от водопада находятся пещеры
Очень красивое место, памятник природы. Шашлыки и посиделки здесь запрещены. Можно просто приехать посидеть на берегу. Полюбоваться красотами. Любителям красивых природных мест - советую. Народу не много. Можно ехать с детьми, но имейте ввиду, от трассы придётся идти пешком 2,5 км. На машине ехать не стоит так как все таки это охраняемый памятник природы, а во вторых от шоссе до водопада очень плохая дорога Проехать можно, но только на внедорожнике.
P.s: и запаситесь средствами от мошек, их там хватает.
Хорошее место! Не слишком людное! Да, на машине близко подъехать не получится! Но поездка туда того стоит! Заберитесь под водопад и вы получите не забываемые ощущения! Люди, оставайтесь людьми, забирайте мусор за собой!
Осень в Питере всегда особая пора, вот и Тосненский водопад прекрасен в это время года. Единственное после дождливой погоды брать с собой резиновые сапоги (рекомендация)
Как природное явление, место, конечно, примечательное. Мы приехали в выходной день, в очень жаркую погоду. Народу очень много! Подъехали со стороны населённого пункта. Сочувствую местным жителям: улочки просто забиты машинами отдыхающих. Очень жаль что у нас не принято благоустраивать подобные места. Пусть бы люди платили какой-то символический взнос за посещение водопадов, чтобы наладить инфраструктуру. Туалеты надо поставить в обязательном порядке! Сколько можно шариться по кустам в поисках укромного места! Передвижение по воде и по берегам небезопасно. Очень крутые спуски, подъёмы и вообще каждый шаг требует крайней внимательности. Конечно, в этом есть своя прелесть, найдутся любители преодолевать препятствия. И всё же, в качестве альтернативы, надо сделать один цивилизованный спуск с перилами. Речка мелкая, дно покрыто настолько острыми, скользкими и шаткими камнями, что передвижение без обуви превращается в пытку. Многие наивные личности, пытаются ходить по воде в резиновых шлепанцах. Учитывая быстрое течение, соскочивший тапок поймать не реально! При мне уплыли несколько, думаю, где-то вниз по течению есть такая достопримечательность как тапкосборник.
Можно сидеть на камнях прямо под струями водопада и это круто. Есть одно место, где можно нырять с водопада в воду, то есть оно весьма глубокое. Сама не ныряла, но по словам очевидцев, углубление имеет форму воронки, края которой утыканы торчащими валунами. Вообще, интересно было бы узнать статистику травм на Тосненском водопаде.
Короче, красиво...
Место впечатлило. Но это совсем не то, что все так нахваливали. Многолюдно, грязно, скользко. Ни туалета, ни указателей, ни лавочек. Спасибо, что хоть на картах он есть. Ну или можно ориентироваться по шуму воды и людей)
Один раз посетить - да. Но второй раз бы я не поехала.
Шум воды и красота вокруг. В центре реки лежат фрагменты разрушенного здания, похожего на замок. На него можно зайти с берега. Ребёнку понравилось, что можно лазить и все смотреть, т. к. перебираться надо с камня на камень и к поваленному зданию. Оно крепкое и не вызывает опасений. Можно встать на камнях таким образом, что водопад будет на расстоянии вытянутой руки и при этом не намокнешь. Отличное место для выезда с семьёй. Здесь каждый найдёт себе занятие.
Приехали сюда с родственниками, очень красивое место, купались с братом возле водопада, глубина здесь правда небольшая и большие камни но всё понравилось