Хороший банк. Спасибо за лояльное отношение к клиентам и оперативность.
Отдельная благодарность менеджеру Акерке. Очень грамотный специалист. Легко и доступно объясняет на русском и казахском языках.
Для иностранных платежей оформил себе карту банка Freedom. Завел на карту средства для бронирования отелей и платежей за границей. Все отели по броням списывали деньги предварительно. Один из отелей заявил, что списание было предварительным - холдированием. Деньги по нему вернутся. А я должен оплатить картой на месте ту же сумму. Что я и сделал. В процессе внимательн и регулярно следил за состоянием денег на счету. Совершенно точно деньги списались два раза по 89 евро. Я это отметил внимательно. Далее отель информировал, что вернул деньги по первому платежу-холдированию, предоставил справку о возврате. Я эту справку переслал во Freedom (если бы не переслал, по умолчанию ожидание составило бы месяц). И вот тут началась свистопляска.
Freedom банк просто пометил первый платеж зачеркнутым с подписью "Отклонено". А ДЕНЬГИ ОБРАТНО НЕ ВЕРНУЛ!!! До этого я уже оформлял возврат денег зас билеты в музей и знаю, как выглядит возврат. Именно как цифра, написанная зеленым шрифтом со знаком плюс. Здесь же ничего подобного. Ни поступления на счет, ни просто задним числом увеличения средств на нужную сумму. Вернулось двумя платежами только 11 евро с пометкой, что это какие-то проценты по вкладу. Хотя, никакого вклада я не открывал. Просто заводил деньги на счет карты.
Общение с сотрудниками банка в чате whatsapp ужасно. Никто не хамит, все вежливы. Но каждый раз нужно объяснять ситуацию заново, каждый раз нужно сообщать свои ФИО, ИИН, код из проверочного смс. Также писал отдельное заявление. И каждый раз они отвечают, что проведена проверка, и со средствами на счету все нормально - сумма корректная. Ощущение, что я играю в наперстки на вокзале, а не общаюсь с банком. Много-много раз заказывал выписку на нужные даты - всегда выписка приходит нулевая. Ноль остаток на счету, ноль поступлений, ноль расходов. Хотя, и первого, и второго, и третьего в даты было полно.
Сотрудники банка, нет смысла отвечать здесь в комментариях еще раз, что все нормально и сумма корректная. Ваши заявления голословны, вы никаких доказательств не предоставляете. Вы просто отменили платеж, но не вернули мне мои деньги. Иначе я бы не тратил свое время и нервы в долгожданной поездке и после нее сейчас. Именно ваша некомпетентность и бессовестное и наглое повторное вранье меня сподвигли всем этим заниматься. В том числе, писать этот отзыв.
Я из России. Приехал в Актобе 16.08.2024, специально, чтобы получить карту известного в узких кругах банка Фридом. Сначала, перед поездкой, набрал на горлинию: да-выдаём нерезам, да-ноль тенге за выпуск и обслуживание, да-два варика карты-депозитная и Фридом, с собой ИИН и паспорт(загран и российский) и всё(звонок на номер горлинии банка 595, 27.07.2024, 14:57, по местному времени, с номера +77056259006). Что по факту: приехал в Казахстан, получил ИИН в ЦОНе, приехал в офис Фридома, на проспекте Алии Молдагуловой 44, да-выдаём нерезам, выдаём за 30000тенге(кто вам сказал, что бесплатно, к ним и идите, я вам(Эльвира) такое не говорила, это Казахстан, ребята, шутки что-ли шутите?!), только один вариант-депозитная карта, только мастеркард, в Россию ничего не высылают и никаких финдоставок! Но это не самое главное, а главное то, что картомат не работает, а заработает возможно после обеда, а может и нет, короче, с приветом к вам-Сергей Есенин!
Что на горлинии, что в офисе банка ФРИДОМ, сидят куча народа и гонят пургу, зачем нужен такой банк, кому нужен? Обратился в Казпи, там вариант хуже, счёт только в тенге, только казахский номер телефона и нужна регистрация, которую я так и не получил, потому что мой паспорт не бился в программе(Е-КОНАК, о пересечении границы, в гостинице, где я жил, проверяли), зачем-то посылали меня в ЦОН, где меня послали лесом. Короче, накатался вдоволь, счёт не открыл, карты не получил, считаю что Казахстан это не та страна, в которой нужно заводить финансовые инструменты.
Чуть ранее оставлял отзыв об этом банке, когда они за перевод в 74 евро попросили комиссию в 94 евро.
Но тут появились дополнения, о которых важно рассказать. После того, как я все-таки оформил этот перевод, даже согласившись заплатить им эту комиссию, мне позвонили и попросили подтвердить источник происхождения этих 74 евро.
Потребовали предоставить: договор с работодателем, акт получения денег, выписку о поступлении денег на счет, квитанцию о переводе этих денег в этот фридом финанс, справку о самозянтости, чек об уплате налога с этих денег. Далее сообщили, что документы приняти и отправлены на рассмотрение в головной банк. По протоколу об отмывании денег они должны провести всю проверку целиком.
Спустя пару часов пришел ответ, что головной банк отказал мне в переводе этой суммы. Видимо, решили, что я отмыл эти гигантские бабки.
На всякий случай напишу, что речь о 74 евро. Не тысяч, а просто евро. То есть буквально 7,5 тысяч рублей.
Фридом финанс, вы выдающиеся недоумки.
Не заходил в приложение с апреля на счете было 2 тысячи долларов. Нужно было кое-что оплатить обнаружил на всех счетах нули. Обратился в банк говорят карта закрыта. На любой вопрос ответ приходит один "Просим прощение за предоставленные неудобства. Наши специалисты занимаются вашей заявкой. Просим вас ожидать обратную связь." Так уже неделю. На вопрос можно ли лично приехать в банк снять деньги ответ такой: "Спасибо за ожидание! На данный момент карта закрыта, транзакций с карты недоступны, просим ожидать ответа на вашу заявку." Думаю ответа не дождусь.
Приехала из России за второй картой Фридом . В отделении очень отзывчивые девушки. У меня было всего 2 дня командировки. Но менеджер отделения Акерке все сделала оперативно и заботливо ! Спасибо ей !
Не рекомендую. Заблокировали мою карту почти 3 недели назад. За это время звонил в поддержку 4 раза: причин блокировки не знают, когда будет разблокирована тоже, просто разводят руками. Учитывая, что свифт переводов в долларах у них нет совсем, а условия по переводам в евро такие, что фактически и их тоже нет, лучше найти другой банк.
Понравилось взаимодействие с банком в данном отделении. Все объяснили быстро и понятно. Вызвало только некоторые неудобства долгая обработка запроса на открытие банковского продукта.
Кошмар! Конвертация со 100000₽ 8000₽. Очень много воруют и делают вид, что все нормально. Ответ один. Выписку сделайте, а там только те суммы которые им надо. Кучу денег потеряла за границей
Хороший банк для выполнения определенных задач. С 15 мая 2024 имеются невозможно осуществление долларовых платежей (по информации от банка). Заявка на мультивалютный счет не выполнена, вопреки обещаниям.
В очередной раз сталкиваюсь с не компетенцией работы сотрудников и банка. Постоянные сбои в работе, необоснованное списание денежных средств без объяснения причин. Вечная проблема с переводами как на территории республики Казахстан, так и за рубеж. Так называемое "улучшенное приложение" выдает вечно ошибку, что в рамках безопасности транзакцию отклоняет банк. Выяснять и разбираться в чем причина некорректной работы банка сотрудники будут разбираться несколько дней - но результата никакого не будет!
Ехали специально в этот банк, тк были наслышаны о толерантности банка и хороших условиях при открытии счёта.. А
увидела запуганный , невразумительно отвечающий на вопросы персонал, который изо всех сил старался не сболтнуть лишнего. В открытии счета нам отказали (персонал сказал, что всем Россиянам отказывают 💁♀️), причин, конечно, никто объяснять не будет, но за каким ... Путин тогда туда летал буквально накануне? Конечно мы открыли счёт в другом банке, и карточку банковскую благополучно сделали, более демокричный, менее респектабельный, но активно работающий, и нас вполне устраивающий. Полгода назад говорят были очереди во Фридом Финанс, а теперь там даже менеджеры на ходу спят. Мне непонятно-банку не нужны деньги? С какого перепуга изменили политику лояльности именно к Россиянам,!? Как говорила моя бабушка:"Пусть деньги, котрые они на нас заработали, пойдут им на лекарства". Земля им пухом
Как ранее и писали - русских тут не любят, всем отклоняют возможность открыть счет, и ладно бы делали это с порога - 20 минут мучаешься с анкетой, а потом получаешь отказ.
Не открывают счёта не резидентам, хотя и на сайте и при личном посещении и поддержка говорят все ок, открываем)) приходите в офис, вам дают отсканировать qr код до заполнения заявки онлайн, заполняешь, далее проходите онлайн проверку(внутреннюю), и на этой стадии они говорят, к сожалению, по результатам внутренней проверки не сможем продолжить)) смешно) являюсь клиентом фридома с тем времён когда он только открылся как nettrader, затем tradernet, а затем Фридом)) это я про рф)) принимают заявку только про приглашению от состоятельного клиента)
Это единственный банк который меня разочаровал. С нами не особо хотели общаться и что-то объяснять. Приезжали туда дважды и оба раза было одинаковое отношение, не понравилось совсем. Лучше сделайте карту в Москве, здесь вообще вам не рады
Оформил тут ипотеку. Первую. Готовился к сложностям с документами, несмотря на то, что знал, в фридом банк должно быть достаоточно просто. спасибо, что так и вышло. Рекомендую тем, кто пока что присматривается.
Если вы с гражданством РФ/нерезидент - Вам с вероятностью 98-99% не откроют тут счет и не сделают карту.
Так что не тратьте время зря и идите сразу в Jusan или Bereke, там более выгодные условия и быстрый/удобный сервис.
Ужасный банк, сервис 0 чтобы сократить срок кредита в 21 веке необходимо придти в их отделение простоять очередь на втором этаже, которое совсем не двигаться (2 раза приходил оба раза не попал, написать собственно ручно заявление, простоять очередь в кассе что бы оплатить пошлину за услугу банка в размере 10000 тг. Не понятно для чего? ни один банк за эти услуги не просит вознаграждение!
И поставили в окошко взрослого мужика который очень медленннннно работает, наверное специально чтобы поменьше людей пользовались этой услугой!!!
Персонал вежливый, всё чётко объясняет. Правда, в итоге карту открывать я не стал, так как у меня уже была карта киргизского банка, и дополнительно платить за аналогичную карту казахстанского банка не было необходимости (18000 рублей за именную карту - это дороговато, за неименную - 5000). Я открывал именную Visa Gold в Киргизии за сутки за 2000 руб. Но если кому-то надо, то почему бы и нет.
Карту оформляют очень быстро в отделении по qr коду со смартфона, тп работает отлично(карта не привязывалась в samsung pay, решили за 5 минут). Карту доставили до отеля куда я её заказывал пока я ехал на такси, я даже в номер поднятся не успел, мне её вручили под роспись. Вижу много негативных отзывов, но моё впечатление, банк супер - очень современный. Смущает только рейтинг от S&P, но вроде банку поменяли прогноз с негативного, это плюс. Оформлял карту 19 декабря 22г. Оформление мультивалютной карты 15 тыс тенге для нерезидентов. На карту можно переводить средства в рублях/теньге/долларах/евро они будут приходить на один из 4 счетов которые открывают с картой(это огромный плюс если ваш банк может отправлять рубли в Казахстан без комиссии).
Не стоить тратить ваше время, если вы не живёте в РК постоянно. В наш приход в отделении пропал интернет или что-то подобное. Персонал просто стоял и смотрел как мы самостоятельно заполняем заявки через их сайт.
Клиентский сервис на уровне: именно поэтому приду в этот банк, конкретно в это отделение снова, когда будет необходимость. Все общение вежливое, обстоятельное, по делу.
Очень хороший банк с хорошим обслуживанием. Немного нас погоняли с Priority в Премьеру. Но это ошибка менеджеров с Priority. Пришлось немного понервничать.
Банк достойный. Сделал Invest card и открыл брокерский счет. На деле эти процессы идут в банке автоматически и параллельно. Удобно тем, кто торгует или хочет начать.
Открыла в банке Deposit card. Привлек и процент и то, что открыть депозит можно разных валютах. Если не выбираешь, например, юани, то в целом можно обойтись без похода в офис.
Пользуюсь мультивалюткой от фридома пару месяцев. Удобно, что не нужно держать деньги на нескольких счетах в разной валюте. Все на одном. Курс при снятии выгодный.
Мне нравится, когда деньги лежат в разных корзинах. Именно поэтому оформил здесь депозит карту. там вроде в семи валютах, на остаток на счете идет процент.
Очередей нет, персонал вежливый, всё рассказали, помогли зарегаться в приложении, оформили неименную карту нерезу всего за день. Офис современный и чистый.
Заполняли длиннющюю анкету, чтобы оформить карту, предоставили кучу личных данных, по итогу сайт выдал заявление, что нам карта не одобрена. За 3 секунды без объяснений причин. Не рекомендую этот банк, если вы экспат. Потратите время и нервы, не получив объясний отказа.
Банк как банк,но есди ты гражданин России,то карту тебе не оформят,т.к. она оформляется онлайн,и результат оформления один и тот же...вы не прошли внутреннею проверку банка... на мой азгляд честнее соазу сказать гражданину России карту не оформляем,и все...горите в аду...аминь
EtemaL
28 октября
Одна из немногих альтернатив для граждан нашей страны, чтобы расплачиваться картой зарубежом. Надеюсь, входящие СВИФТы в долларах, начнут снова принимать в ближайшее время.
Из плюсов- выпускает карты, но как оказалось ,это большой минус.
Поверьте, эта карта вам не нужна, как бы красиво ее не рекламировали. Я повелся. Суть в том, что банк НЕ ИМЕЕТ СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ ! Те ,кто отвечают по телефону и чату НЕ РЕШАЮТ НИЧЕГО , просто зачитывают вам ответы по скрипту и просят оценить работу. Если будут проблемы, это будут ваши проблемы, банк самоустранится.
Что может быть проще, снять деньги в банкомате? 1 раза снял, на второй банкомат отказал, но деньги списались. Через 2 недели боев вернули, но как оказалось, просто повезло-был системный сбой и я оказался не один такой.
Потом решил отправить перевод в другой банк внутри Казахстана. Деньги списались, статус поменялся на "в обработке" и висит так уже пару недель. Поддержка исправно по звонку передает заявку специалисту, или сразу трем специалистам, или отправляют с повышенным приоритетом-короче у кого какая фантазия сработает, ту и озвучат. Угадайте, сколько ответов на обращение по горячей линии и через whatsaap я получил? Правильно, ноль. Полный игнор. Пытался выбить из них RRN перевода, они не знают ,что это и отправляют опять заявку специалисту.
Да,если кто не в теме и у вас мультивалютная карта- недавно банк поменял всем тип карт с дебетовых на депозитные и добавил в карту еще 4 дублирующих счета и теперь у вас их 8,правда эти 4 нигде не видны, но отчитываться в налоговой об их открытии вам придется, как и подачу деклараций по 8 счетам-они теперь депозитные!
Выбор за вами.
Из плюсов - только мультивалютные карты. Из минусов- невозможность дистанционно отправлять платежи- формально платёж уходит, но через сутки появляется в приложении отказ без объяснения причин. Отправка платежей через приложение только в первой половине дня Платежи в евро невозможны в принципе. При отправке через отделение запаситесь 1,5-2 часами времени и кучей терпения, чтобы не сорваться на откровенную тупость сотрудников. Поддержка только через чат. Драконовское изменение тарифов. Ничего хорошего.
Работника банка, толком не могут объяснить какие бумаги нужны для открытия счета. Приходится не однократно уточнять. Это огромный минус. Пожелания руководству провести тренинги с работниками этого отделения
4 дня потратил на этот банк, то какой-то сбой ПО, то какие-то внутренние проверки - причем никто не может ничем помочь, ни в чате, ни в офисе, в итоге отказ в открытии счета без объяснения причин, не тратьте время, проще сразу в Жусан
Оформила тут депозитную карту. Привлекло, что могу делать беспроцентные переводы по Казахстану. Это то, что мне было нужно.
29 мая 2023
Пренебрежительное отношение к нерезидентам: простую карту не делают, предлагают elite card с дорогим обслуживанием, тратят мое время на ожидание. Менеджер ведет себя надменно. В итоге кормят обещаниями, что карту можно будет сделать до 10 рабочих дней, а по итоге ждите и ждите.
Одно название - банк. Красивая вывеска и на этом всё. Начиная от выпуска карты и до постобслуживания операции хромают. Безразличное отношение в отделениях, сумасшедшие условия обслуживания, которые меняются под «наплыв» клиентов.
Вывожу все деньги и перехожу в другой банк.
Персонал тик себе, не знают что ответить по вопросам по приложению их же банка, воды питьевой нет, четыре дня подряд ходили и четыре дня им везли воду, как не спросишь заказали должны привезти