Прекрасный парк, был зимой на забеги. Очень красиво! Огромная территория, арт-объекты, леса и поля, можно гулять часами, планируем приехать летом и насладиться в полной мере!
Никола-Ленивец - это любовь и это по-любви. Всем любителям природы, долгих прогулок это место обязательно к посещению! В парке совершенно особенная атмосфера, а замысловатые арт-объекты органично вписаны в ландшафт. Конечно, с течением времени, что-то из объектов парка сейчас требует реконструкции, например "Вселенский разум". Однако появляются и новые сооружению, многие из которых уже полюбились посетителям парка. За каждым объектом стоит своя история, но все их объединяет любовь людей к этому месту.
И напоследок, нельзя не отметить, что в этом году наконец сделана дорога на подъезде к парку.
Шикарное место! Очень много интересных локаций. Красивейшая природа. Останавливались в кемпинге, есть все удобства, умывальник, туалет, душ. Атмосфера позитивная!! Рекомендую к посещению.
Очень понравился парк, были несколько часов, мало что успели поглядеть. Но остались только приятные впечатления, планируем еще вернуться туда!
V
VladLen70
30 августа
Задумка шикарная. Отлично провели время. Немного подкачал персонал, все унылые, устатые…велосипедов можно сказать нет, все поломанные. Проще взять в Звизжах. Кафе Угра по ценам московским, но молодцы, вкусно, есть шашлык с собой.
Сразу скажу, что отзыв надо делить на два раздела:
- арт пространство. Вопросов нет, нам все очень понравилось. Территория, прогулки, пейзажи.
- быт. Жили мы в пьяном доме. Расположен он напротив кемпинга(привет пьянки
гулянки отдыхающих, шум, музыка и тд), а ещё и на тропе, ведущей к достопримечательностям. Привет вам будут передавать все, кто по этой дороге идёт, ибо окно панорамное прямо располагает к тому, чтобы заглянуть к вам. Дом микроскопический, кровать + стеллаж. Всё.
У нас все дни лид дождь, а в доме не было самого дешёвого веника или швабры. 3 дня ходили по грязному полу. Куда нужно было деть промокшие вещи? Как сесть в уличной одежде на чистое постельное бельё? + Отсутствие розеток. "Вежливые" админы в один голос говорят, что на сайте указано, что там есть usb-розетка. но знайте- ничего не указано. Ни чайник вскипятить, ни телефон без usb зарядить. Товарищи организаторы, раскошельтесь на веник и покрывало в этот "дом". И укажите информацию о том, что в доме нет розеток нормальных! Гости, если вы любите тишину , покой и просто хотите побыть на природе, то вам точно не в это место.
- кафе Угра. Неразбериха полная у официантов, еда дорогая и безыдейная. Нам не понравилось.
Были здесь на масленичных гуляньях. Теперь хотим съездить летом. Приходится покупать отдельных билеты на вход, на парковку и т.д, что не слишком удобно. Рекомендуем внимательно читать условия посещения на сайте.
Плохого писать не буду, единственное скажу, что жаль потраченного времени и потерянный выходной. Один плюс - это прогулка на природе, на свежем воздухе и вне города, и на этом плюсы заканчиваются....
Одно из лучших мероприятий, которое я посещал. Вначале трудная дорога: доехать до начала самого парка, идти по грязи до места проведения праздника (были на Масленице), но после, когда все началось, прям неимоверная атмосфера: радостные люди вокруг, ярмарка, разные развлекательные программы. Все супер! А концовка... Лучше 1 раз приехать и увидеть вживую, чем смотреть на миллионы фотографий!
Рекомендую!
Гулять можно бесконечно! Объектов для просмотра хватит на несколько дней. Тропы комфортные, чисто, можно и пешком, и на велосипеде. Маршрут можно построить разный, что тоже удобно. Заряд бодрости и хорошего настроения обеспечен))
Самый необычный парк : расположение, арт объекты , дикая нетронутая природа. Супер место чтобы отдохнуть от города, подумать о своем. Есть кафе, домики где остановиться, кемпинг. Теперь еще и отличная дорога! Парк проводит фестивали: Архстояние, ежегодная Масленица на которой сжигают построенный специально для нее арт-объект. Анонсы мероприятий в собственном телеграмм -канале. Всем рекомендую приезжать В будние дни - никаких очередей и толп туристов.
Как минимум один раз стоит сьездить. Есть что посмотреть . Велосипед лучше взять с собой горный. На прокат могут предложить только ужасные прогулочные велики , которые не подходят
Для поездки сюда стоит выбирать дни, когда тут нет фестивалей. реально очень интересно и красиво. концепция - соблюдена безупречно!)
беда с едальнями (их всего 2 и те не на 5 звезд конечно) и туалетами) но в остальном - очень и очень круто!)
Бывали когда нибудь в загородном доме "Плюшкина"? Ну тут примерно то же, везде что то по наложено, недостроено и не убрано. Много достопримечательностей разобрано, закрыто или на реконструкции. Большинство объектов хотят казаться искусством, но так ли это? Например " Функциональное мычание", ну курам на смех же. Обычный сарай.
Справедливости ради, есть действительно интересные места органично вписанные в пространство: маяк, тропа Мёбиуса, чаща.
Персонал вообще абзац. Более безразличных сотрудников не встречал
Потрясающее место, были на детском архстояние, 3 дня мало. Хотим снова! Каждый арт объект - это шедевр! Который можно не только созерцать, но и полазить, потрогать. Поднимаясь на объекты открываются виды, новые формы! Обязательно вернёмся! Спасибо всем причастным, создающим и участвующим в организации и создании место для перезагрузки, место где чувствуешь себя ребёнком, причём счастливым!
Красивое, прикольное место. Был там в качестве работника, теперь хочу побывать и в качестве гостя
2 ноября 2023
Приезжали осенью в сухую погоду. Это совсем не парк, как мы ожидали. Пешком не погуляешь. Все арт-объекты расположены в полях в полукилометре от дороги, куда нужно идти пешком по полю. Кафе-ферма оказалось совсем не фермой: никаких животных - обычное кафе со скудным меню. Огромные пространства (3 села), непродуманная навигация, нет указателей, ничего не понятно. «Касса» совершенно неприметное здание, которое мы проехали и даже не поняли, что это она. Кроме проживания на природе (которая надо сказать никак не обустроена, например, окна одного домика выходят на дорогу, срубленные деревья и поле. Т.е. никакого пейзажа и живописной природы) делать там совершенно нечего. Зря потратили 3,5 часа на дорогу. Все арт-объекты проще и приятнее посмотреть на фото :)
Задумка была хорошая, но реализация на одну звезду. Совершенно ничего не предусмотрено для путешественников, зато огромное количество услуг, за которые нужно заплатить, а также за вход и посещение нац. парка, чтобы не увидеть НИЧЕГО.
Не советую!
Мне кажется, каждому нужно побывать там. Место силы. природа и арт-объекты плотно связаны. каждое место хочется разглядывать часами. Из чего и как сделано и тд
Очень люблю Никола Ленивец, огромная территория, бесконечные просторы, крутые арт-объекты!
Наконец доехали с детьми, им тоже зашло! Жили в домике Флоренского, обедали на Ферме и в Угре, все очень вкусно!
Приедем ещё!
Шикарная локация на 650 гектарах земли! Уникальные дома в аренду и неповторимые арт-объекты. В течение года проходят разные мероприятия! Отличный вариант на выходные (правда бронировать нужно сильно заранее) вдвоем, семьей или компанией!
В парк ездили второй раз на Спорт Марафон Фэст
2 года назад дорога в парк была жутко разбита, невозможно проехать на низком авто на протяжении участка 20км примерно.
В этом году все отремонтировали, дорога чудесная. Огромная бесплатная парковка у парка с регулировщиками
Фестиваль организован на высоком уровне, на каждом шаге тебе помогут волонтеры. Чисто.
Сам арт-парк невероятно красивое и умиротворяющее место. Там обязательно нужно побывать. Лучше ехать на пару тройку дней, чтоб насладиться тишиной и атмосферой и никуда не торопиться
Трассы для ориентирования и бега очень живописные. Побегали с друзьями и собаками 20км
Сильно переоценено. Цены как стены, грязь, убитые домики. Странная политика размещения. Можете снять дом за тыщи, а перед крыльцом будут ютиться какие-то маргиналы в палатке. Приватности нет никакой. Лучшее, что там есть – чистейшая река с классным дном. Вид со склона потрясающий. Некоторые постройки понравились
Клёвый, интересный, много арт объектов. Огромные поля. Ухоженная лесная зона с отличной навигацией. Туалеты и души.
Есть пара кафе. Во время мероприятий организуется зона с выездными палатками и едальней
Какое-то нереальное место, обязательное к посещению
Были в парке во время фестиваля Архстояние
Тк находились там три дня, то смогли многие арт-объекты посетить
Потрясающее пространство красоты, чувствуешь себя одновременно близко к копировки, возвращаешься к истокам и также чувствуешь себя Алисой, упавшей в кроличью нору - все необычно, ярко, загадочно
Сам парк чистый, предусмотрены кафе, уборные и тд
Всегда что-то необычное придумывают и на масленицу в на арх-стояние .единственное что не очень цена билета высокая-но за нее только пройти на территорию и всё.остальное все платное и по завышенному тарифу. Вот веночки смогли сделать бесплатно. Но катания на санях платные были. Потанцевать и забраться на черную гору бесплатно
Очень хороший отдых, много где можно погулять, есть что посмотреть. Есть где с детьми погулять. Отд относительно стоит отметить вид на реку от старой церкви. В речке можно искупаться, дождик можно переждать рядом в землянке.
Билеты брали на сайте, в этом плане удобно все. Территория чистая и большая. Людей много было в хорошую погоду. В кафе глемпинга делают вкусный кофе. Арт-объекты впечатляют размером. Рядом чистая река Угра, которая украшает все место! Но учитывая территорию, кафе и прочих мест с едой/питьем совсем мало.
Очень красиво и масштабно
Но момент с вьездом на территорию не понятен, нужно ли где то платить, на сайте указано, что две оплаты, по итогу заплатили только за 1
Мы приехав, уехали. Будьте готовы к вертолетам оводам. От объекта до объекта приличное расстояние. Место под палатку не выбрали. Номера стоят как номер в Москве)
Место, вызывающее смешанные чувства. Есть объекты, которые своим масштабом просто не могут оставить равнодушным. Есть объекты непонятные, какие-то - незамеченные. Но однозначно в сочетании с потрясающей природой и сменяющимися ландшафтами зрелище запоминающееся.
Если вы соберетесь посетить: запаситесь водой и едой, удобной обувью и в летнее время - головным убором. Но если еду забыли - там есть пару кафе с ну очень вкусной кухней!!
Везде стоят мусорки, так что не оленитесь донести пустые бутылки до них.
А еще как классный бонус - очень необычные фотки ))))
Очень классное и необычное место. Проживали в домике Клевер-очень уютный,в домике чайник,чашки,чай,кофе,фумитокс и 5л бутылка с водой. Душ и туалет в отдельном домике,он открывается с ключа,который есть только у жителей домиков Клевер. В летний сезон на 10 домиков,думаю его мало,мы были в будни и домики были заняты не все,но душ был занят практически всегда. Холодильник можно взять в аренду. У жителей иглу,домиков зверопой,пижма и кемпинга свои души и туалеты летнего типа. В кафе Угра ходили только завтракать,завтраки вкусные. Меню обширное,цены московские,из алкоголя только пиво,сидр и коктейль аппероль.
Территория парка огромная,пешком сложновато всё осилить,мы передвигались частично пешком,частично на машине. Всё очень чисто,везде баки для раздельного сбора мусора. Вандалы,конечно,все портят своими надписями и наклейками,некоторые объекты из-за таких умников,которым наплевать на других посетителей,в аварийном состоянии. Все дорожки не асфальтированные,поэтому на случай дождливой погоды лучше иметь резиновые сапоги. Карта,которую выдают на регистрации,сложновата для ориентирования,лучше ориентироваться по 2Гис,Яндекс.Картам и пр.
Велики,которые можно взять в аренду,типа "Аист"- без скоростей и ручного тормоза,естестренно не горные,а местность парка холмистая,поэтому смысла от этих великов мало,больше возить их придется рядом.
Связь Мегафон ловила почти везде,Билайн вообще не ловил. ВайФай слабый,фильмы не загрузит.
Лучшее место в Подмосковье мы приезжаем сюда ежегодно на детское архостояние очень классные фестиваль! Так же есть взрослый и в августе бывает рейв сигнал везде был кроме масленицы.
Никола-Ленивец - уникальный арт-парк. Объекты поражают своей креативностью. Это место, где не нужно никуда спешить, суетиться, где время замедляется и возможно остаться наедине со своими мыслями.
Эдвард Нортон
Лучший арт парк Европы, а может и мира!
Огромная территория, чтобы пройти все объекты и места рассчитывайте 2 дня. Мои любимые - это бегущая тропа (батут длиной метро 50 в лесу, дом скейтера, клевер, труба, ротонда).Зимой Ленивец тоже хорош. Можно встретить диких животных (лося, лису, что-то из семейства оленьих, кабанов).
200 км от Москвы, калужского направления.
Можно заселиться с животными, доплата в районе 1000р. В общем, рекомендую!
Прекрасное место, в котором забываешь о глупой суете и проблемах большого города. Арт-объекты заслуживают всяческих похвал и глубокого исследования 🔍 Тут однозначно нужно побывать, лучше приезжать на несколько дней - территория огромная, интересностей очень много 🤍
Прекрасный парк. Природа , интересные арт объекты. Чувствуешь себя как в дикой природе, и одновременно все блага цивилизации: и туалеты , душ, кафе. Возможность остаться с ночёвкой в своей палатке, или можно арендовать палатку, домик. Супер!